Bean to Bar、そのことばが今聞かれるようになりましたが、シルヴィオ・ベッソーネは、昔から、カカオ豆からチョコレートを作り出しています。 |
チョコレート、と一言でまとめるにはもったいない チョコラティエより、カカオニストかもしれない。 |
シルヴィオ・ベッソーネは、カカオを自ら現地で選別、買い付けをし、カカオ豆からチョコレートを、全て手作りで生み出しています。 工房は、イタリア、ピエモンテ州の小さな町「ビゴフォルテ」にあります。 彼の作るチョコレートは、ピエモンテの名物「ジャンドゥイオット」をはじめ、お酒のきいたチョコクリームをメレンゲではさみ、さらにチョコレートで包んだ”クネージ”など様々です。 チョコレート生産も工業化されていくなか、「昔ながらのレシピ」にこだわり、採算よりも「美味しさ」「本来のチョコレートの味」「カカオの味」を何よりも大切にしています。 コンテストにも意欲的に参加し(受賞結果はページ下に)、常に腕を磨き、常にカカオと真摯に向き合う熱い情熱を持っています。 |
日本では、まだ知る人ぞ知るチョコレートですが、イタリアではなんと、チョコレート博物館の監修も手がけるほどその実力を知られた職人、チョコラティエなんです。 実は、ベッソーネ、全国のイタリア展で、その味わいから確実にファンを増やし続けています。これでなくては!というお客様から、メーカーさんに「どこで売っているの?」「いつ買えますか?」問い合わせが多いそうです。 しかし現在、そのほとんどがイタリア展などのフェアのみの販売。それは、ベッソーネ本人の思いとこだわりからと聞きます。 「美味しい状態で食べてもらいたい」から。 そして、手作りのため、大量生産ができないから。 |
よけいなものは、一切入れない。人工香料は使いません。香り付けには天然のバニラを使用。 全てはカカオの美味しさ、旨みを生かすため。 (ローマ法王お気に入りの「リピエノ」を頼まれたときも、「材料が揃わないから」と断った逸話が) 彼のチョコレートは今も、ベッソーネ本人が目の届く範囲で、ひとつひとつ、すべて手作りされています。そのため大量生産はお約束できないのだそう。 |
チョコレートが大量生産されるこの時代、実は、レシピもそれに合わせ変わってきています。しかし、ベッソーネは、昔から続くレシピを大切にし、それをより美味しくするために力を注いでいます。 |
大量生産=機械生産になれば、整形しやすいようレシピが変わってしまうそうです。ジャンドゥイオットでいえば「砂糖」の分量を増やし、可塑性を高めるといいます。砂糖が多くなると本来のカカオとヘーゼルナッツの風味がおとなしくなり、甘さだけがより目立つ味になってしまうといいます。ベッソーネはそれを許しませんでした。「カカオの味が濃い」といわれるゆえんです。 |
Bean to Bar、そのことばが今聞かれるようになりましたが、シルヴィオ・ベッソーネは、昔から、カカオ豆からチョコレートを作り出しています。 |
毎年生産地へ出向き、選別し、農園から直接購入しています。その旅の距離はスリランカ、ベネズエラ、エクアドル、ペルー、ブラジルなど、なんと数千キロ!! また、生産者と直接取引をすることで、農園へ利益を還元、カカオの生産環境がより良くなるなることを考えています。 |
カカオポッド | カカオ農園へ直接出向き、現地スタッフと |
カカオの買い付け | カカオを選別 |
ローストも自分で チョコレートヘ |
それらのカカオを自分で焙煎し、香り付けには天然のバニラ、甘さには良質のきび、ジャンドゥイオットに必要なヘーゼルナッツは、地元「ランゲIGP」のお墨付き。 そのカカオを磨き上げ作られているのが、ベッソーネのチョコレートです。 |
そのチョコレートの味わいは、コンテストでも認められています。 |
つねに研究を続け、挑戦を恐れず、コンテストには積極的に出場し、その腕を磨いています。 13歳から数々のコンテストに出場し、その 腕を鍛えてきました。パティシエのための 重要なコンクール「SIGEP」、パティシエワ ールドカップなどで数々の受賞。2001年に は最優秀ヨーロッパチョコレート工房賞を 獲得します。 2009年には、イタリアのプラリネコンテス トで「PACE(平和)」と名付けられたチョコ レートが優勝を勝ち取りました。 |
PACE優勝時/お茶目 |
シルヴィオ・ベッソーネ 受賞履歴 1995年 リオンのパティシエワールドカップで5位に入賞。 1997年 SIGEP「スーペル・シジェップ・ドーロ」の獲得。 2000年 パティシエワールドカップ国内パティシエ選抜を勝ち抜く 2001年 本戦にて、銅メダル。チョコレート菓子最優秀賞。 2001年 最優秀ヨーロッパチョコレート工房賞。 2009年 イタリア・プラリネコンテストで「PACE(平和)」が優勝 |
【美味しく召し上がるために】 冷蔵庫には入れず、お部屋の涼しい場所(20℃以下)で保存してください。 ★冷蔵庫で保存する場合は、お召し上がりの前に10分ほど室温に出してからがお勧めです。カカオの香り、柔らかさをより楽しめます。 |