→ピッチの「ノヴィツィオ」は3年熟成。葡萄の爽やかな香りが残っています。3年と早熟ですが、酸味もおだやか。イベントでは「ワインみたいな香り!」と好評です。

レッジョ・エミリア産のバルサミコは「伝統的製法」です、葡萄のみを使用した昔ながらの製法ということです。
モデナ地区では、原材料にワインビネガーを混ぜるのが決まりとなっていますが、レッジョ・エミリア産のバルサミコは、ワインビネガーを使いません。
DOP規定にある「伝統的バルサミコ酢」とは名乗れませんが、作りそのものは、昔ながらの伝統的な製法です。




これがDOP、伝統的バルサミコ酢のレッジョエミリアバージョンです。


DOP以外のものです。レッジョ産は全て外箱がついています。




レッジョ・エミリアの生産者「ピッチ」
レッジョエミリアの町境、カブリアゴ村にある17世紀に建てられた宮廷の庭にピッチ社のバルサミコ製造所があります。
小さいながら偉大なこの製造所は、一流の酢を得る為古くから伝わる製法を今もなお守り続けています。

ピッチ ラインナップ

3年(250ml)

7年(250ml)

10年(100ml)

12年(50ml)

12年(100ml)

     
3年
まだ明るい色調
  7年
色が濃くなります
  10年
香・味・コクが増します
  12年
とろみが出て漆黒です

トラディツィオナーレ(DOP)

12年
アラゴスタ:橙

18年クラス(ピッチは20年)
アルジェント:銀

25年<最高級>
オロ:金


ぜひ、葡萄のエキス分が詰まった味わい、レッジョエミリア産
バルサミコを味わってみてください。喜ばれる味わいです。