ナイアシンは、魚介類、肉類、きのこ類、穀類に多く含まれています。また、酵母、牛乳、緑黄色野菜、豆類など幅広い食べ物にも含まれています。
食事から摂取されるほか、体内でも合成されます。ビタミンB1、B2、B6存在下で、必須アミノ酸のトリプトファンから合成されます。
ナイアシンは食品からの摂取以外に、体内でもアミノ酸の一種であるトリプトファンからも生成されるため、合算値をナイアシン当量(mgNE)としています。
トリプトファン60mgがナイアシン1mgに相当します。
ナイアシン当量(mgNE)=
ナイアシン(mg)+1/60 トリプトファン(mg)
トリプトファン量が未知の場合はたんぱく質の1%をトリプトファンとみなし、下記の式になります。
ナイアシン当量(mgNE)=
ナイアシン(mg) + たんぱく質(g) × 1000 ×1/100 × 1/60(mg)