タピオカドリンクで有名な「タピオカ」は 

「キャッサバいも」のでんぷんを加工して作ります


 タピオカがでんぷんのかたまりなら! 

生甘酒こうじくんの活きた酵素で、溶けるはず! 

と、実験をしてみました。


まず、タピオカドリンクでおなじみの

ブラックタピオカを100gずつ3セットし用意しました。

生甘酒こうじくんと、

某有名甘酒メーカーの甘酒2種類を

それぞれのボールに注ぎ実験開始です。


キャッサバのでんぷんは、

お米のでんぷんよりも 粒がかなり大きい!

と、いうことなので、 溶けるまでには、

かなり時間がかかりそうですが・・・


 一晩かけてしっかり検証してみました!

20時19分実験開始です

眠い目をこらえて、一時間ごとにかき混ぜて、

翌朝9:52の状態です。


どのボールも、タピオカの色素と

お砂糖の成分は同じように溶けだしています。


でも、こうじくんのタピオカは 

溶けて小さくなりました。

それは・・・あなたのおなかの中でも!です。


他の2社のタピオカは、溶けることなく、

水分を吸って、かえって大きくなっていました

実験の結果、一般の甘酒には

活きた酵素は失活していて 

含まれていないことがわかりました。


また、よくネットのレシピで

甘酒を使った料理を拝見するのですが・・・


酵素の含まれない甘酒でお料理をしても、

お砂糖の代わりになるという以外、

素材を柔らかくすることも、

栄養価をアップすることも、

うまみ成分を増やすことも期待できません。


酵素は熱に弱いので調理方法に一工夫必要ですが、

生甘酒ならそれができます。


当店は幕張で「糀弁当」の製造販売をしています。

いつも、こうじくんはもちろん!

自家製の塩糀、醤油糀、みそ糀などを、

調理に取り入れて、


活きた酵素をどうやって皆様のおなかに届け、

元気な毎日を送って頂くかを考えています。


「糀弁当屋のプクプク」が作った、

「生甘酒こうじくん」を、ぜひ続けてみてください。


あなたの朝に元気を、もっと!を合言葉に、

今日もせっせとこうじくん作りに励む、

プクプク店長のじったんからのメッセージでした。


それでは!

今日もどうぞ元気な一日をお過ごしください

素敵な一日になりますように!

どうもありがとうございました