日本の良き伝統行事のひとつ、お正月。
今年もそろそろお支度を始める季節となりました。
お正月にまつわる習わしはいくつも残っています。
年賀状によるご挨拶に、初詣、正月飾りにお年玉。
そして、プロキッチンが毎年ご提案させていただいてるおせち料理。
今年は、いつもの器を使ってお正月の厳かで華やかな食卓を演出してみました。
おせち料理は作るのが難しいと思われている方も多いかもしれませんが
めでたく愉快な語呂合わせと一緒に毎年一つずつおせち料理の作り方を覚えてみませんか?
愛情込めて手作りした料理は何にも勝るご馳走です。
新しい一年の幸を願って、また素敵な習わしを次世代へ伝えるためにも
手作りのおせち料理をこしらえてみて下さいね。
さぁ、今年もいよいよ終わり。 除夜の鐘の音を聞きながら今年最後の行事「年越しそば」をいただく時間が迫ってきました。 年越しそばは江戸時代から続く日本の風物詩です。 「細く、長く、達者に暮らせるように」との縁起を担ぎ今に残っています。今年はつゆそばとざるそば、どちらにしましょう♪ お正月用にと用意した酒の肴を味見程度にちょっとつまんで、熱燗をきゅっと一杯。
|
京都では新年の喜びと息災を願って煎茶に小さな結び昆布と梅干を入れた大福茶(おおぶくちゃ)を祝い茶として飲む風習があります。 今年は我が家でも年末からの労をねぎらい新しい年の平安を祈って一服する時間を持ちましょう。 大福茶でなくてもお気に入りのお茶の封を切り、初釜などで出される縁起の良い薯蕷饅頭をお重に。 ほっとする時間です。 |
バックマン トレイ 23.5cm マホガニー ※参考商品 |
リサ・ラーソン ワードローブ ドレス 170mm 花瓶 ※参考商品 |
ちびっこたちの御膳は軽くて扱いやすいビーンズプレートを用意しました。お豆の形が何だか縁起良さそうでしょ?お雑煮はビボルのボウルです。漆塗りのような光沢があり祝いの席にオススメですよ。自分の好きなものプレートに盛り付け、仕上げに抜き型で抜いた鶴や亀をあしらえば、ちびっこも大喜び♪ |
赤と黒のスクエアプレートを市松模様のように並べて海老や伊達巻を盛り付けました。銘々皿にセレクトしたのはルノです。真っ赤な花模様がお正月らしい華やかさを纏っているでしょう?ふっくら煮上がった黒豆はちょこっとサイズのカルティオのコーディアルへ。いつもの器で和モダンコーディネートの完成です。
|
|
イッタラ ティーマ スクエアプレート 16cm レッド ※入荷予定 |
イッタラ タピオ ホワイトワイン ※参考商品 |
お世話になっている方、ご親戚への「今年もよろしくおねがいします」のご挨拶には、縁起もののだるまや寿和菓子のモチーフがデザインされているふきんはいかが? |
お正月にぴったりの抜き型を取り揃えています♪ |
こちらもどうぞ。 懐紙でつくる箸袋のつくり方も載ってます♪ |