使用したお鍋:ストウブ(staub)
ピコココット ラウンド
プレート:イッタラ(iittala)
ティーマ(TEEMA) プレート
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トマトは缶詰めでも良いですが、ミニトマトの方が水っぽくならずおいしいと思います。 |
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[材 料] 4人分 |
小鯛など3枚おろしの白身魚 …2尾分
(3枚おろし4枚)写真ではお鍋に3枚入れています。 |
塩こしょう |
生ハム |
バジル |
殻付き浅利(砂出しする) …200g |
ミニトマト …1パック(150〜200g) |
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[作り方] |
1. |
3枚にした白身魚は身の厚さを均一にするために背側の方の身に包丁を入れる。 |
2. |
裏表ともに塩こしょうを軽くして生ハムとバジルをおいてくるりと包む。
開かないように楊子で止める。
小麦粉を薄く叩く。 |
3. |
鍋に薄くオリーブオイルを敷いて温め、(1)の白身魚をできれば全体(できなければ下の部分だけでも)軽く焼きつける。 |
4. |
殻付きの浅利を加え、半割りにしたミニトマトも加えて蓋をして蒸し煮にする。
(火は中火強。蒸し時間約5〜8分) |
5. |
浅利の殻が開いたら、魚の状態(身が白っぽくなっていればok)盛り付ける。
食べる時に煮汁をかける。 |
●金目鯛、イサキ、スズキ、アジでもおいしい。
大きなお鍋で丸ごと魚を使う場合、塩胡椒をしておなかに生ハムか生ベーコン(パンチェッタ)とハーブ(バジル、タイムなど)を入れます。丸ごとのお魚は、見栄えがとても豪華になります! |