おいしい!かわいい!失敗しらずのバレンタイン簡単レシピ

お菓子づくりに自信がない方でも大丈夫!バレンタインにぴったりの、失敗しらずの簡単レシピを集めました。今話題のカヌレもミックス粉を使えば、手軽に作ることができます。専門店ならではの材料で、そのおいしさは折り紙付き。今年のバレンタインは手づくりにチャレンジしてみませんか。

カヌレ・ド・ボルドー

出来上がり数:カヌレ型6個取り使用
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約1時間(生地を寝かす時間と復温する時間を除く)

カヌレはフランス南西部のボルドー地方を発祥とする伝統的なお菓子。カヌレミックス粉を使えば、外はカリッ、内側はしっとりとした本格的なカヌレを手軽に作ることができます。

マンディアン

出来上がり数:丸型トレー7個
難易度:★★☆☆☆
所要時間:約40分(冷やし固める時間をのぞく)

薄くのばしたチョコレートの上にナッツやドライフルーツをのせて作る人気のチョコレート菓子「マンディアン」。「マイクリオ」を使うことで「テンパリング」の作業を簡略化することができます。

生チョコタルト

出来上がり数:12個
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)

オーブン不要!焼成済のタルトカップを使用するので、ガナッシュを絞るだけで手軽に作ることができます。チョコといちごの2種類の味わいが楽しめます。

プリントロリポップ

出来上がり数:9個
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約60分(冷やし固める時間をのぞく)

中が空洞になった球状のチョコレート「トリフシェル」にガナッシュを流して作る簡単ロリポップ。転写シートでお好みの絵柄をプリントしてカラフルな仕上がりに。

クランチチョコ

出来上がり数:40個分(直径約3cm)
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約40分(冷やし固める時間をのぞく)

サクサクのライスパフとチョコを混ぜ合わせるだけのお手軽レシピ。ナッツとドライフルーツをたっぷりのせて、ちょっと贅沢な大人のクランチチョコに仕上げます。

ロシェ

出来上がり数:約30個(直径約3cm)
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約30分(冷やし固める時間をのぞく)

ロシェとはフランス語で「岩」を意味する言葉。その名の通り、岩のようにゴツゴツトとした見た目が特徴のお菓子です。作り方はとても簡単!溶かしたチョコレートのなかに、ロイヤルティーヌを混ぜて固めるだけ。

オランジェット

出来上がり数:8枚
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約1時間30分

シロップ漬けのオレンジをチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子。コーティングチョコレートを使用するため、テンパリングなしで手軽に作ることができます。仕上げに転写シートや金箔を使えば、おしゃれな仕上がりに。

ミルキー生チョコ

出来上がり数:玉子ドーフ型中 1台分
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約30分(冷やし固める時間をのぞく)

優しい甘さのミルクチョコレートを使った、なめらかで口どけのよい生チョコです。 仕上げにココアをたっぷりと振って、甘さと苦味のバランスをたのしんで。

簡単トリュフ

出来上がり数:9個
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)

憧れのトリュフチョコレートも「トリフシェル」を使えば、ガナッシュを入れて固めるだけ。コーティングチョコレートにくぐらせたら、ツノを作ったり、ラインを描いて仕上げます。

タルトブラウニー

出来上がり数:6個
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約40分

サクッとしたタルトとチョコ感たっぷりのブラウニーの組み合わせ。手のひらサイズで満足感たっぷりの食べごたえです。焼成済みのクッキータルトを使ってお手軽に。

ちょこ餅

出来上がり数:12個
難易度:★☆☆☆☆
所要時間:約40分

驚くほど簡単!電子レンジで簡単に大福ができるミックス粉と既製品の生チョコで作る「ちょこ餅」。チョコとお餅の不思議なマリアージュを試してみてはいかが。