転写シートは、着色した油脂で模様を描いたフィルム状のシートで、簡単にチョコレートへ模様を写すことができます。お気に入りの転写シートを見つけて、ショコラティエが作るようなお洒落なチョコレートにチャレンジしてみませんか。 |
テンパリングは必須です
転写シートを使うためには、一度チョコレートを溶かし、チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させる温度調節(テンパリング)が必要です。慣れるまではちょっと大変ですが、転写シートの模様を美しく、そして美味しいチョコレートに仕上げるためには欠かせない作業。テンパリングを行う際は、必ず製菓用のクーベルチュールチョコレートをご使用ください。 |
コーティングチョコでもOK
初心者の方にはちょっとハードルが高いテンパリングの作業。テンパリングに自信がない方は、カカオバターの代わりに植物油脂を使ったコーティングチョコレートがおすすめです。湯煎にかけて溶かすだけで、テンパリングしたようにチョコレートが固まり、艶のある仕上がりになります。 |
転写シートの使い方
ここでは、ガナッシュ(生チョコ)に転写シートを使った場合を例に説明します。 |
1)ガナッシュを用意する。
2)ガナッシュより少し大きめに転写シートをカットする。
3)テンパリングしたチョコレート(またはコーティングチョコレート)にくぐらせ、オーブンシートの上におく。
4)転写シートをのせ、軽く押さえる。
※表面がザラザラしている面が接着面になります。
5)チョコレートが完全に固まったら、転写シートをはがす。