転写シートは、着色した油脂で模様を描いたフィルム状のシートで、簡単にチョコレートへ模様を写すことができます。お気に入りの転写シートを見つけて、ショコラティエが作るようなお洒落なチョコレートにチャレンジしてみませんか。

テンパリングは必須です

転写シートを使うためには、一度チョコレートを溶かし、チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させる温度調節(テンパリング)が必要です。慣れるまではちょっと大変ですが、転写シートの模様を美しく、そして美味しいチョコレートに仕上げるためには欠かせない作業。テンパリングを行う際は、必ず製菓用のクーベルチュールチョコレートをご使用ください。

コーティングチョコでもOK

初心者の方にはちょっとハードルが高いテンパリングの作業。テンパリングに自信がない方は、カカオバターの代わりに植物油脂を使ったコーティングチョコレートがおすすめです。湯煎にかけて溶かすだけで、テンパリングしたようにチョコレートが固まり、艶のある仕上がりになります。

転写シートの使い方

ここでは、ガナッシュ(生チョコ)に転写シートを使った場合を例に説明します。

1)ガナッシュを用意する。

2)ガナッシュより少し大きめに転写シートをカットする。

3)テンパリングしたチョコレート(またはコーティングチョコレート)にくぐらせ、オーブンシートの上におく。

4)転写シートをのせ、軽く押さえる。
※表面がザラザラしている面が接着面になります。

5)チョコレートが完全に固まったら、転写シートをはがす。

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