Let's enjoy the NABE
鍋特集

肉・魚・野菜をバランスよくとることができ、からだの芯まで温まる鍋料理は、寒い冬の強い味方。最近では、手軽に美味しい鍋が楽しめるバラエティ豊かな「鍋の素」の登場もあり、ますます食卓にあがる機会が増えています。そこで「スープに!薬味に!最後の〆に!」鍋の季節におすすめの食材を集めました。

鍋の素

今や鍋料理に欠かせない「鍋の素」。キムチに豚骨に水たきスープ、さっぱりレモン鍋もいいですね。マンネリになりがちな鍋料理も、鍋の素を使えば、具材と一緒に煮込むだけで、いろいろな味を楽しむことができます。

つけだれ

さわやかな柑橘の香りと酸味が食欲をそそる「ぽん酢」と、ごまのコク、香ばしい風味が楽しめる「ごまだれ」。しゃぶしゃぶや水炊きなど、昆布だしの鍋には欠かせません。

薬味

味のアクセントや香りづけに。少量加える加えるだけで、鍋の美味しさがぐんとアップ。また、いつもの鍋も薬味を変えれば、違った味わいが楽しめます。

おすすめ食材

葛切りやはるさめ、麩など、鍋に欠かせない名脇役も忘れずに。

最後のシメに

うどんにラーメン、旨みたっぷりのスープで作るシメの一品は、鍋料理のもうひとつのお楽しみ。