キムチやナムル、フライドチキン、おやつのホットクと。。。韓国ブームの影響もあり、ドラマや映画、SNSで、美味しそうな韓国料理を目にする機会が増えました。そこで韓国特集では、調味料や粉類、麺類など、韓国料理には欠かせない食材を集めました。今夜は気になっていたあの韓国料理にチャレンジしてみませんか。

調味料

韓国調味料豆知識

ジャン(醤)とは、発酵調味料の総称で、韓国では昔から「ジャン」の味がすべての料理の味を決めるとも言われています。


コチジャン(コチュジャン)
唐辛子粉、もち米、麹などを混ぜて熟成させた、韓国を代表する万能調味料。ビビンバやダッカルビ、トッポギなど、多くの韓国料理の味付けに使われています。

サムジャン
葉野菜でごはんや肉、惣菜などを包んで食べることを「サム」といいます。サムジャンは、サムを美味しく食べるために作られた、韓国みそに薬味を加えた調味料。コチュジャンよりは辛さ控えめ、サムギョプサルやポッサムにどうぞ。

ヤンニンジャン
醤油や味噌、唐辛子に、ニンニク・ごま・ネギなどの薬味をバランスよくブレンドした、香味豊かな調味料。焼肉のたれやスープ、炒め物などにどうぞ。

オリゴ糖

唐辛子

ごま油・えごま油

ダシ・たれ・料理の素

粉類

韓国の映画やドラマに度々登場するフライドチキン。クリスピーチキンミックスを使えば簡単にサクサク食感のフライドチキンを作ることができます。

麺類

チャプチェは甘辛い味付けが魅力の韓国の伝統的な炒め料理。煮くずれしにくく、弾力とコシのある韓国料理用春雨を使えば、ぐっと本場の味に近づきます。

トッポギ・トック

のり・ふりかけ

お茶

その他

おすすめレシピ