年末年始のごちそう準備

年越しそばやおせち、お雑煮など、年末年始は家庭や地域で受け継がれた伝統食を愉しむ大切な時間。そんな年末年始に欠かせない食材や道具を集めました。

年越しそば

今年あった厄災を断ち切り、来る年の幸せを願って食べる「年越しそば」。年越しそばの種類に特に決まりはありません。更科そばに田舎そば、十割それとも二八、お好みのそばを食べながら1年を締めくくり。

おせち料理


年神様へのお供えものであり、家族の幸せを願う縁起物でもある「おせち料理」。新年を迎える特別な料理だからこそ、調味料にはこだわって。プロフーズおすすめの「さ・し・す・せ・そ」をはじめ、おせち料理におすすめのアイテムを集めました。

調味料

おすすめ食材

小道具

あん・きなこ・よもぎ

お正月に欠かせない「おもち」。あんこにきなこ、よもぎなど、いろいろなアレンジを楽しんで。寒い日には、からだの芯から温まるおしるこやぜんざいも外せません。

ピック

ちょっとしたアクセントに。おせち料理やお菓子、フルーツなどに刺してお使いください。

ガレット・デ・ロワ

ガレットデロワは、キリスト教の公現説の祝日(1月6日)に食べられ、フランス語で「王様のお菓子」という意味を持つ伝統菓子。 お菓子の中に「フェーブ」と呼ばれる小さなフィギアが一つだけが入っており、「フェーブ」が当たった人は幸運が一年間続くといわれています。

おすすめレシピ