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準備 |
■サワー種を作る
清潔なカップにAの材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせて蓋をし、ホームベーカリーの種おこしコースをスタートさせる。
※ホームベーカリーがない時:カップにラップをし、24~27℃で24時間発酵させる。
※出来上がりの目安は、量が約2倍になる程度。 |
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こねる |
ボールにBを入れて混ぜ合わせ、生地が滑らかになるまで約10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)※写真参照 |
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一次発酵 |
油脂を塗ったボールに入れ、ラップをし、30℃で30分約2倍になるまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
◎フィンガーテストとは?
…粉をつけた指を生地に入れ、指の跡がそのまま生地に残ればOK。 |
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分割と
ベンチタイム |
3等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム |
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成型と
二次発酵 |
とじ目を下にして軽くつぶし、三つ折にしてしっかりと閉じる。
とじ目を下にして30℃で30~40分発酵させる。 |
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焼き上げ |
ライ麦粉を茶こしで軽くふり、ナイフでクープ(切れ目)を入れる。
表面に水を霧吹きし、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。 |
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