ホーム > お菓子のレシピ >パウンドケーキ2種

         
      
■材料 21×80×高さ6cmのパウンドケーキ型 1台分
難易度★☆☆
■ロールケーキ生地の材料
バター(食塩不使用) …150g
製菓用グラニュー糖 …80g
ブラウンシュガー …60g
全卵 …Mサイズ3個分
スーパーバイオレット(薄力粉) …130g
アーモンドプードル …30g
生クリームまたは牛乳 …35g
ブランデー(お好みで) …20g
バニラオイル …少々
■抹茶のパウンドの材料
《小山園》抹茶(さみどり) …12g
金時納豆 …200g
■クランベリーのパウンドの材料
ドライクランベリー …100g
クリームチーズ …150g
    
■使用小道具
パウンドケーキ型(中)
泡立て器
ボール
ゴムベラ
パウンドケーキ敷紙(中)
■所要時間 約90分
    
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準備 ・バターと卵を常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・クリームチーズは1.5cm角に切っておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・抹茶パウンドを作る場合、の抹茶はと合わせてふるっておく。
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1. ボールにの材料を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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2. に卵を1個ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
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3. にB→Cの順に加え合わせる。
■抹茶のパウンドの場合は、も加え、型に流す。
■クランベリーのパウンドの場合はも加え、型に流す。
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4. を180℃のオーブンで50~60分焼く。
焼きあがったらすぐに20cm程度の高さから一度落とし、型から外す。
(焼き縮みを防ぐため)
粗熱が取れたらラップに包み、一晩寝かせる。

※焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調整してください。
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