PHUSIKOS 楽天市場店|ギリシャ・クレタ島のエキストラヴァージンオリーブオイル・コロネイキ種100%・コールドプレス製法

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Recipe

ゆず胡椒ペペロンチーノ

ピリっとした辛さが癖になる、
簡単和風ペペロンチーノです。

材料 2人分

パスタ 200g
シーフードミックス 150g~200g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
鷹の爪  1本
柚子胡椒 小さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
パセリ 適量
Feature

つくりかた

Map01

パスタを茹でます。 にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。

Map02

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を炒めます。 香りが立ってきたらシーフードミックスを入れて炒めます。

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シーフードミックスに火が通ったら、茹で上がったパスタをフライパンに移し 柚子胡椒と和風だしを加えて全体に味が行き渡るように混ぜます。

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お皿に盛り付け、最後にパセリを載せたら完成です。 お好みでブロッコリーやアスパラなどの野菜を加えるのもオススメです!

ナッツを使った中東発祥スパイス デュカ

たっぷりのオリーブオイルとデュ
カをパンにつけて召し上がれ。

材料 2人分

白ごま 大さじ1
アーモンドダイス 大さじ1
ピーカンナッツ 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2
岩塩 小さじ1
Feature

つくりかた

Map01

ピーカンナッツ、コリアンダー、クミン、は軽く炒ってください。いい香りがしてきます。

Map02

お好みの大きさに砕き、全てを混ぜれば完成。 エキストラヴァージンオリーブオイルを浸したパンにデュカを振りかけて食べるのがおすすめ。

きのこの豆乳スープ

風邪の予防におすすめのビタミ
ンDがたっぷり採れる豆乳スープ。

材料

エリンギ 1パック
しめじ 1/2房
舞茸 1パック
豆乳 300ml
300ml
オリーブオイル 大さじ3
塩胡椒 少々
クルトン お好みで
パセリ お好みで
Feature

つくりかた

Map01

きのこ類はお好きなものをお使いいただき、適当な大きさに手でほぐしておきます。

Map02

フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを炒めます。

Map03

2へお水と白だしを入れ、煮立ったら豆乳を加え、煮立ったら塩胡椒で味を調えて完成です。 お好みでクルトンやパセリ等で飾ってください。
灰汁が出てきたら軽くおたまですくってください。

オリーブオイルでジューシーハンバーグ

つなぎにオリーブオイルと水を使うことで、お店で食
べるようなジューシーなハンバーグに仕上がります。

材料 3人分

牛ひき肉 500g
玉ねぎ(みじん切り)  1個分
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル(つなぎ用) 大さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1
水(つなぎ用) 大さじ2
Feature

つくりかた

Map01

つなぎ用の材料以外をボウルに入れます。

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粘りが出るまでこねます。

Map03

十分こねたところに、つなぎ用のオリーブオイルと水を加え、さらにこねていきます。

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少しゆるく感じるぐらいでOKです。

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空気を抜きながら3等分に成形していきます。 厚さは3~4cmが目安です。

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フライパンにオリーブオイルを引いて、成形したお肉を並べて強火にかけ焼き色をつけます。

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焼き色がついたら裏返しフタをして、中火以下で5~6分蒸し焼きにしていきます。

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おはしを刺して肉汁が溢れ出てくれば完成、お皿にとって盛り付けます。
つなぎにオリーブオイルと水を使うことで、少しゆるゆるな感じになりますが、これが出来上がったときのにジューシーな肉汁のもととなります。

冷凍たまごのフシコス天ぷら

一口食べた瞬間、とろっとした卵が♪おかず
にもおつまみにも!卵を冷凍しておけばすぐに出来ますよ。

材料

冷凍たまご 2個
オリーブオイル 適量

■A

薄力粉 30g
適量
青のり 大さじ1
Feature

つくりかた

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たまごをジップロックに入れ、冷凍庫で一晩凍らせる。

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凍ったたまごを流水にあて、殻を剥きます。

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冷凍たまごにそのまま薄力粉をまぶし、Aにくぐらせ衣をつけます。
衣をつけるのが難しい場合は、薄力粉をつけた卵を油に入れ、その上から衣をスプーン1杯程ゆっくりかけていくとうまく卵の周りに衣ができます。

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低温の油に入れてじっくりと揚げていきます。この時はあまり触らず、下に向いている部分が固まってきたら裏返す程度に。

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お好みでお塩や『フシコス』にこしょうをまぜたものにつけてお召し上がりください。

オリーブオイルで紅茶マフィン

バターを使わなくても、充分に風味が楽しめる、
紅茶マフィンです。

材料

薄力粉 200g
グラニュー糖 120g
オリーブオイル 100g
卵(Mサイズ) 2個
ヨーグルト 60g
紅茶の茶葉(今回はアールグレイ) 10g
ベーキングパウダー 5g
Feature

つくりかた

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薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜておきます。(ふるいにかける代わりです。) しっかり混ぜ終わったら、お好みの紅茶の茶葉を入れて、軽く混ぜ合わせます。

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オーブンを170℃に余熱している間に、『フシコス』とグラニュー糖、卵をボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。オリーブオイルとグラニュー糖、卵を混ぜる時は、少しとろっとするのを目安にしてください。クリーム程固くはなりません。

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2に1を入れ、さっくり混ぜあわせ、最後にヨーグルトを混ぜ入れます。 その後、マフィン型に入れ(7分目)、22-25分程焼けば完成。 焼き上がりは、竹串をさして生地がつかないことを確認してください。

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お皿に盛り付け、最後にパセリを載せたら完成です。 お好みでブロッコリーやアスパラなどの野菜を加えるのもオススメです!