*チョコがけポテトチップ*
~大好きなあの人へ♪バレンタインレシピ~

みんな大好きポテトチップ! 意外とおうちでも簡単にできちゃいます。
ホワイト&ブラックのチョコレートをコーティングすれば、 甘くてしょっぱいステキなバレンタインスイーツに早変わり♪

材料 1箱分

じゃがいも 3個 / 揚げ油 適量 / 塩 少々 /
コーティング用ミルクチョコ 適量 / コーティング用ホワイトチョコ 適量

作り方

【下準備】
・オーブンは200℃に温めておきます。
・アーモンドプードル、粉糖は合わせてふるっておきます。
(ココアマカロンの方はココアも入れてふるっておきます)

じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1ミリ幅にスライスして、水にさらしておきます。

ザルで水を切り、キッチンペーパーなどでよく水気をふきとります。

フライパンで、サラダ油を中温に温め、(2)を揚げます。

キツネ色になったら、弱火にし、油の泡が上がらなくなったら、再び中温に戻します。
約30秒揚げたら、よく油を切り、粗熱を取ります。

粗熱がとれたら、紙袋に入れ、塩をまぶして、軽く振ります。

よく冷めてから、湯せんしたコーティングチョコに半分つけて、   バットなどにとり、固まればできあがりです。

【ポイント】
・しっかりとキツネ色になるまで揚げることで、しんなりとせずに、パリッとしたポテトチップスに仕上がります。

今回使用した容器

パウンドケーキボックス ジュエル

ラッピングの参考例

 

 

これまでのレシピはこちらから