*チョコがけポテトチップ* ~大好きなあの人へ♪バレンタインレシピ~ みんな大好きポテトチップ!
意外とおうちでも簡単にできちゃいます。
材料 1箱分
じゃがいも 3個 / 揚げ油 適量 / 塩 少々 / 作り方
【下準備】 じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1ミリ幅にスライスして、水にさらしておきます。 ザルで水を切り、キッチンペーパーなどでよく水気をふきとります。 フライパンで、サラダ油を中温に温め、(2)を揚げます。 キツネ色になったら、弱火にし、油の泡が上がらなくなったら、再び中温に戻します。 粗熱がとれたら、紙袋に入れ、塩をまぶして、軽く振ります。 よく冷めてから、湯せんしたコーティングチョコに半分つけて、 バットなどにとり、固まればできあがりです。 【ポイント】 |