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稲庭うどんのおいしいお召し上がり方

【其の1】大きめの鍋にうどんを入れる
◆用意するもの◆
できるだけ大きめの鍋、ザル、氷(または冷水)

お湯の量は、稲庭うどん80g〜100g(約1人前)あたり1リットル以上が最適です。

しっかりとお湯を沸騰させましょう。
【其の2】ゆでる
麺どうしがくっつかない様に、パラパラっと散らしながらお鍋に稲庭うどんを入れて下さい。
ゆで時間は強火で約3分!
差し水は必要ありません。(吹きこぼれそうになったら火を少し弱めて下さい)
*茹で過ぎると風味やコシが無くなりますので注意して下さい。
3分頃になりますと、稲庭うどんが半透明になってきます。そしたらザルに上げて下さい。
*温麺でお召し上がりの場合は、若干早目にあげるとちょうど良くなります。
【其の3】水洗い・しめ
稲庭うどんは、お湯で茹でると独特の「ぬめり」が出てきます。
茹で上がったらこの「ぬめり」をしっかり洗い落とすのがポイントです。
ザルにあけた稲庭うどんを水道水(流水)で手もみ洗いして下さい。

最後に氷水で稲庭うどんを冷やします。これにより稲庭うどんがしまり、歯ごたえのあるしっかりとした強いコシが生まれます。一度ザルにあけて水気をよく切って下さい。

【其の4】盛り付け
冷しつけ麺でいただく場合はそのまま盛りつけ、温かくしていただく場合は、一度お湯をかけてから温かいつゆをかけてください。