国産大豆100%、にがりで固めた濃厚な味が楽しめるきぬ、もめん豆腐。オリゴ糖が豆腐本来の旨みを引き出しています。
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そのままでも美味しい豆腐ですが、いろんなアレンジメニューで食卓を彩ってください♪

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やっこレシピ

■ モロヘイヤの冷奴
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1/4丁
モロヘイヤ…1/2株
長芋…5㎝程度
茹でうずらの卵…2個
ロースハム…1枚
すだちだまり…適宜
作り方
  1. モロヘイヤは茎を除いて色よく茹で、ざく切りにする。
  2. 角切りにした豆腐に、すりおろした長芋・モロヘイヤをかけ、うずら卵をのせる。
  3. お好みですだちたまりをかけて完成。
■ 枝豆とミニトマトの塩奴
材料(2人分)
きぬ豆腐(200g)…1丁
枝豆…50g
新玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…10〜15個
塩…小さじ2/3
オリーブオイル…大さじ1
お好みでパン
作り方
  1. 枝豆は茹で、房から出しておく。
  2. 玉ねぎは角切りにし、水にさらす。
  3. ミニトマトを1/2カットし、1.2.を加え、塩とオリーブオイルで合え、絹豆腐に添えて完成。
■ 新ごぼうの温奴
材料(2人分)
豆腐(200g)…1/2丁
新ごぼう…1/2本
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…適量
作り方
  1. 新ごぼうはたわしで洗い、ピーラーで薄くささがきにし、水にさらす。
  2. 1.をごま油で炒め、塩・こしょうをふる。
  3. ミニトマトを1/2カットし、1.2を加え、塩とオリーブオイルで合え、絹豆腐に添えて完成。
■ モロヘイヤ奴とうふ
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1/3丁
モロヘイヤ…適量
ポン酢…適量
作り方
  1. 茹でたモロヘイヤを軽く刻み、冷や奴にのせ、ポン酢をかけて完成。
■ やっこ煮穴子のせ
材料(2人分)
きぬ豆腐(200g)…1/2丁
煮穴子…50g
山椒…適量
作り方
  1. 絹豆腐を食べやすい大きさに切り、煮あなごをのせて完成。お好みで山椒をふりかける。
■ たっぷりパクチー冷奴
材料(2人分)
もめん豆腐(450g)…1/2丁
パクチー…1束
レッドオニオン…1/4個
ごま油…大さじ1
レモン…1かけ
作り方
  1. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. パクチーは食べやすい大きさにちぎり、レッドオニオンは薄く切る。
  3. 切った材料を木綿豆腐の上にのせ、胡麻油・レモンを添えて完成。
■ 大豆そぼろのジュレ冷奴
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1/2丁
大豆たん白(ミンチ状)…3g
A)白だし…9g
A)みりん…9g
A)ごま油…2g
A)砂糖…0.5g
A)おろし生姜…0.5g
A)水…75g
A)粉寒天…3g
薬味…お好みで
作り方
  1. 大豆たん白を水戻しし、軽く炒める。
  2. 1.にA)を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 2.とA)を加熱し、寒天を溶かす。
  4. 3.を冷やします。
  5. カットした豆腐にジュレをかけ、薬味をのせて完成。
■ じゃがいもと桜海老のかきあげのせ奴
材料(2人分)
もめん豆腐(450g)…1/2丁
じゃがいも…70g
桜えび…15g
青じそ…4枚
天ぷら粉…35g
揚げ油…適量
めんつゆ…適量
作り方
  1. 豆腐は天ぷら粉、桜エビの順につけて揚げる。
  2. ごぼう・にんじんは千切りにし、一緒に天ぷら衣にくぐらせてから海苔を巻いて揚げる。
  3. 切りのじゃがいも、青じそと桜海老をかき揚げにする。
  4. もめん豆腐をサックリと手ちぎりし、1と器にもり、めんつゆをかけて完成。

サラダレシピ

■ まるごと野菜サラダ
材料(2人分)
もめん豆腐(450g)…1/2丁
さつまいも…100g
キャベツ…160g
栗(渋皮付き)…6個
油…適宜
ごまだれ…適量
作り方
  1. さつまいも・かぶ・キャベツを大きめに切り、蒸し器に並べて蒸す。
  2. 1.が8割ほど加熱できたところに、豆腐を加えてさらに蒸す。
  3. 栗は渋皮つきのままゆっくり揚げる。
  4. 盛り付けてごまだれをかけて完成。
■ 野菜のキューブサラダ
材料(2人分)
もめん豆腐(450g)…1/3丁
A)アンチョビ…2枚
A)おろしにんにく…少々
A)酢…小さじ2
A)オリーブオイル…大さじ2〜3
厚揚げ…1枚
きゅうり…80g
オクラ…6本
とうもろこし…80g
トマト…中1個
かぼちゃ…120g
作り方
  1. 水切りした木綿豆腐とA)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
  2. 野菜をキューブ状にカットし、オクラ・とうもろこし・かぼちゃは茹でるか蒸す。
  3. 厚揚げを軽く茹でて油抜きし、キューブ状にカットする。
  4. 器に盛り付けドレッシングをかけて完成。お好みでパンなどを添える。
■ クリーミー豆腐ポテトサラダ
材料(4人分)
きぬ豆腐(450g)…1/3丁
じゃがいも…2個
A)塩…少々
A)酢…小さじ1
むきえんどう…50g
新たまねぎ…小1個
ツナ水煮缶…小1/2缶
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
  1. じゃがいもを大きめに切って茹で、湯を捨てA)を加える。火をかけ粉ふき芋にしてから、つぶす。
  2. きぬ豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで2分加熱し水気を切る。
  3. むきえんどうを塩茹でし、新たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  4. 1.に2.を加えてまぜ、水気をきった3.・ツナ水煮缶・塩・こしょうを加えて和えて完成。
■ 花野菜のミモザ風サラダ
材料(5人分)
もめん豆腐(450g)…1/3丁
ブロッコリー…1/2個
カリフラワー…1/4個
すり胡麻…少々
A)油…大さじ2
A)醤油…大さじ1
A)酢…大さじ1と1/2
A)砂糖…小さじ1
作り方
  1. もめん豆腐は水切りして潰す。
  2. ブロッコリーとカリフラワーを茹でる。
  3. A)を混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 2.に1.と3.をかけ、すり胡麻をかけて完成。
■ 焼き野菜と豆腐バーニャカウダーソース
材料(4人分)
A)もめん豆腐(450g)…1/2丁
A)アンチョビ…4枚
A)にんにく…1かけ
A)オリーブオイル…40ml
A)塩・こしょう…適量
野菜(人参、蓮根、長芋、ブロッコリー、白ネギ)…適宜
もめん豆腐(450g)…1丁
作り方
  1. 豆腐はクッキングペーパーに包んでふんわりラップをし、電子レンジで3分程加熱して水切りをする。
  2. A)を全てミキサーにかけて、よく混ぜ合わせます。
  3. 野菜(人参、蓮根、長芋、ブロッコリー)は食べやすくカットして、下茹でまたはレンジにかける。
  4. 白ネギは長めに、塩豆腐はひと口サイズに切る。
  5. 鉄板を熱くし、野菜と塩豆腐に焼き目をつける。ソースも温めながら、野菜や豆腐につけていただきます。

おかずレシピ

■ 豆腐ときのこのバターソース
材料(2人分)
もめん豆腐(450g)…1丁
小麦粉…大さじ1
きのこ数種類…150g
塩・こしょう…少々
バター…10g
醤油…小さじ1
作り方
  1. もめん豆腐を切って水気を切り、小麦粉をまぶして油で焼く。
  2. 1.を取り出してバターを溶かし、薄切りのにんにくときのこを加えて炒める。
  3. 2.に塩こしょうをして、醤油をまわしかける。
  4. 最後に豆腐の上にきのこソースをかけて完成。
■ 豆腐入り卵焼き
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1/4丁
卵…2個
A)砂糖…大さじ1
A)塩…小さじ1/3
A)薄口醤油…小さじ1
サラダ油…適量
作り方
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、A)を加えて混ぜる。
  2. 豆腐を大きく崩して加え、1.に混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、2.を3~4回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。
  4. 取り出した卵を切り分けて完成。
■ 豆腐と野菜のけんちん煮
材料(2人分)
もめん豆腐(450g)…1/3丁
人参…1/2本
れんこん…1/2節
里芋…4個
ごぼう…1/4本
落花生…25g
こんにゃく…1/4枚
だし汁…150cc
みりん…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1/2
塩…少々
作り方
  1. 人参、れんこん、里芋、ごぼうを食べやすい大きさに切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。落花生の殻をとる。
  2. だし汁に1.を入れて柔らかく煮る。水切りし一口大に手で崩した木綿豆腐を加え、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を整える。
  3. 彩りに茹でたさやいんげんをのせて完成。
■ コンソメ仕立ての西洋茶碗蒸し
材料(5人分)
きぬ豆腐(450g)…1/4丁
ブロッコリー…3房
しめじ…1/2株
生椎茸…2枚
エビ…5尾
生姜…適量
A)卵…2個
A)コンソメスープ(固形コンソメ1個分)…300ml
A)酒…大さじ1
A)塩…少々
B)コンソメスープ(固形コンソメ1/2個分)…200ml
B)酒…大さじ1/2
水溶き片栗粉…適量
作り方
  1. きぬ豆腐、(下茹でした)ブロッコリー、しめじ、生椎茸を適宜カットし、耐熱容器に並べる。
  2. A)を流し入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
  3. B)を鍋で煮立て、(下茹でして皮をむいた)海老を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 2.に 3.をかけて、生姜を添えて完成。

スープ・鍋レシピ

■ 月見汁
材料(2人分)
きぬ豆腐…40g
卵…1個
塩…少々
だし汁…30g
酒…小さじ2
白だし…大さじ1
みつ葉・しょうが…適量
作り方
  1. 卵・絹豆腐・塩少々を混ぜ、ラップを敷いた湯のみに流し込み、包んで輪ゴムでとめ、沸騰した湯で茹でる。
  2. 少し冷ましたらラップをはがし、横に半分の輪切りにして椀に盛る。
  3. だし汁・酒・白だしを火にかけ、すまし汁を作る。
  4. すまし汁をはり、三つ葉を添える。
  5. しょうがをおろし、つゆしょうがを吸い口に少々落とし、香りづけて仕上げて完成。
■ 豆腐きのこ汁
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1/3丁
しめじ・椎茸・えのき…200g
葉ねぎ…適量
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
だし汁…400cc
塩…少々
作り方
  1. しめじ、しいたけ、えのきを食べやすく切り、酒、醤油、みりんを加えて蒸し煮にする。
  2. だし汁に絹豆腐を入れて温め、1.を加え、塩で味を整えて完成。
■ 菊花豆腐のすまし汁
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1/8丁
A)だし汁…300g
A)塩…少々
A)薄口醤油…小さじ1
菊花(食用)…少々
かいわれ大根…少々
作り方
  1. A)を鍋に入れ、温める。食べやすい大きさに切った絹豆腐を入れる。
  2. 器に1.を入れ、菊花・かいわれ大根を盛り付けて完成。
■ かにのみぞれ鍋
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1丁
かぶ…1個(250g)
白だし…大さじ2
酒…大さじ2
水溶き片栗粉…小さじ2
カニ身…60g
生姜…1かけ
油…適宜
作り方
  1. かぶはすりおろして軽く水気を切る。
  2. 昆布だしに、白だし・酒・絹豆腐・1.を加え、火にかける。
  3. 煮立ったら水溶き片栗粉を加え、最後にかに身を入れて温める。
  4. 千切りにした生姜を水にさらし、素揚げして添えて完成。
■ 豆乳とうふ

材料(1人分)
きぬ豆腐(200g)…1丁
豆乳…1カップ(200cc)
鶏がらスープ…1カップ(200cc)
青ネギ…2本
オリーブオイル…小さじ2
塩…適宜

作り方
  1. 小鍋に豆乳、鶏ガラスープを入れてあたため、豆腐を加える。
  2. 小口切りにした青ねぎをたっぷりとのせる。
  3. オリーブオイルと塩適宜をふりかけて完成。

デザートレシピ

■ 豆腐かき氷
材料(2人分)
きぬ豆腐(450g)…1/5丁
甘納豆…少々
ガムシロップ…2〜3個
さくらんぼ…2個
作り方
  1. かき氷に2㎝角に切った絹豆腐、甘納豆をのせシロップをかけ、果物を添えて完成。
■ 豆腐レアチーズフルーツのせ
材料(6人分)
もめん豆腐(450g)…2/3丁
カッテ−ジチーズ…100g
生クリーム…80g
砂糖…80g
レモン汁…小さじ1
ビスケット…10枚
バター…15g
メロン2種…各1/4個
作り方
  1. ビスケットを袋に入れて砕き、レンジで溶かしたバターを混ぜ、皿に敷き込む。
  2. キッチンペーパーに包んでふわっとラップをした木綿豆腐をレンジで2分程加熱して水切りする。
  3. 冷ました2.の豆腐とカッテージチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁をミキサーにかける。
  4. ビスケットの上にクリームをのせて冷蔵庫で冷やす。メロンを切り、飾りつけて完成。
■ 焼きりんごクランブル
材料(4人分)
きぬ豆腐(450g)…1丁
りんご…2個
砂糖…40〜50g
水…大さじ3
小麦粉…40g
砂糖…20g
アーモンドプードル…10g
バター…35g
作り方
  1. 絹豆腐は、6等分にカットし、キッチンペーパーに包んで電子レンジで約2分加熱して水切りをする。
  2. りんごの皮をむき、12等分にカットして砂糖、水を入れて煮る。
  3. 小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、溶かしたバターをボウルに入れて、ボロボロになるようにフォークで混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に1.を引きつめ、2.をのせ、さらに3.の生地をふりかけて、オーブントースターで約10~15分焼いて完成。
■ 豆腐クリームのティラミス
材料(6人分)
もめん豆腐(450g)…1/2丁
マスカルポーネチーズ…100g
生クリーム(動物性)…100g
砂糖…25g
カステラ…6切
エスプレッソ…150ml
アーモンドプードル…10g
ココア…適量
作り方
  1. 豆腐はクッキングペーパーに包んでふんわりラップをし、電子レンジで3分程加熱して水切りをする。
  2. 豆腐をミキサーにかけて、マスカルポーネチーズと合わせる。
  3. 生クリームに砂糖を加え泡立て、2.に加え、豆腐クリームにする。
  4. 厚みを半分に切ったカステラにエスプレッソを染み込ませて、ガラス容器の底に敷き、クリームを流してココアをふる。
  5. 4.を2~3回繰り返して層を作り、冷蔵庫で寝かせて完成。