おからクランチ大豆ミート

進化系大豆ミート「おからクランチ」は、国内大豆100%のおからパウダーと国産大豆100%の脱脂大豆から作られたプラントベースの代替ひき肉。 おとうふ工房いしかわが作るから安心!と言っていただけるよう開発しました。 ザクザク軽い食感のため、そのままスナック感覚で食べたり、水戻しすれば通常の 大豆ミートのようにお肉の置き換えができ、多様なメニューでお召し上がりいただけます。

国産へのこだわり

「㈱おとうふ工房いしかわ」が製造するおとうふは100%国産大豆。国内農業生産者との連携を大切にし、国内農業の発展を共に目指しています。そのために国内農業で大豆の付加価値を更に高め、生産量を増やし、かつ高品質なものをつくり、栽培記録を明確にして消費者に伝えていく仕組みを少しずつ築いてきました。
その結果、弊社では「全ての大豆を国産化すること」と「遺伝子組み替えのないもの100%」を実現しました。

おいしさへのこだわり

弊社では「おからパウダー」も生産しています。大豆から豆乳を搾ったあと、すぐに残りの大豆を乾燥させているので風味良好。そのおからパウダーを混ぜ込んで作ったおからクランチも、風味よく仕上がりました。国産にこだわった「原料大豆の厳選」と、原料処理を手間がかかる「圧搾製法」で行う点も、風味のよい理由です。

How to eat okara crunch(おからクランチの食べ方)





料理研究家の
おすすめレシピ

[そのまま] 簡単レンチン 薬膳ふりかけ
難易度:★☆☆(初級)

材料
鰹節…一掴み
醤油…大さじ1
黒胡麻…大さじ1
胡桃(刻んでおく)…大さじ1
塩昆布…一掴み
おからクランチ…大さじ2

作り方

  1. 鰹節と醤油をよく混ぜ合わせてから耐熱皿に広げ、600Wのレンジで約2分加熱し、水分を飛ばしてカリカリにする。
  2. ①に黑胡麻、胡桃、塩昆布とおからクランチを混ぜて完成!

[そのまま] 食感が楽しい!餃子風冷奴
難易度:★☆☆(初級)

材料(2人分)
豆腐…150g×2
一味唐辛子…少々
(A)ニラ(1cm幅)…10g
(A)細ねぎ(小口切り)…10g
(A)ニンニク(すりおろし)…1g
(A)生姜(すりおろし)…1g
(A)餃子のタレ…17g
(A)ラー油…0.2g
(B)おからクランチ…15g
(B)ゴマ油…小さじ1
(B)ダシダ(中華だし、鶏ガラスープでもOK)…小さじ1/4

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. (B)を混ぜ合わせる。
  3. 豆腐に(A)をかけ、(B)をトッピングし、一味唐辛子をふる。

【POINT】
◆(A)は野菜の水分が出るので、ニラ・ねぎとタレを合わせるのは、直前がおススメです。(味が薄くなった場合は、餃子のタレを足して味を調えればOK)
◆食感を活かすため、(B)のおからクランチは直前のトッピングがイチオシです。


[そのまま] クランチチョコ
難易度:★☆☆(初級)

材料
おからクランチ…30g
好みのナッツ…40g
デーツ…20g
チョコレート…80g

作り方

  1. お好みのナッツを食べやすい大きさに割り、 デーツは種を除いて粗くみじん切りにする。
  2. チョコレートを砕き、湯煎で溶かす。
  3. ②に全ての材料を加えて混ぜ合わせ、スプーンで塊にしながらクッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

[お湯戻し] 簡単絶品!ガパオライス
難易度:★★☆(中級)

材料(2人分)
おからクランチ…50g
玉ねぎ…55g
パプリカ(赤)、(黄)…各35g
ズッキーニ…30g
にんにく…1片
バジル…2g
菜種油…大さじ1/2
(A)みりん…大さじ1
(A)ナンプラー …大さじ1/2
(A)オイスターソース…大さじ1/2
(A)醤油…小さじ1
塩…適量
ブラックペッパー…適量
ご飯(炊いたもの)…300g
卵(目玉焼き)…2個
バジル(飾り用)…適量

作り方

  1. おからクランチは熱湯で4分浸けて戻し、水分を切る。玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニは1cm角に、にんにくはみじん切り、バジルはざく切りにそれぞれ切る。
  2. フライパンににんにくと菜種油を入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらパプリカとズッキーニを加え、おからクランチを加えて炒める。
  3. (A)の調味料を加えて、塩とブラックペッパーで味を調える。火を止めバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、③をかけて目玉焼きをのせ、バジルを飾る。

[そのまま] 鶏肉のクリスピーチーズカツレツ
難易度:★★☆(中級)

材料(2人分)
鶏胸肉…1枚
パルメザンチーズ…大さじ4
おからクランチ…大さじ6
卵(溶いておく)…1/2個
塩、こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ3
レモン(くし切り)…適宜
ベビーリーフ…適宜
プチトマト…適宜
ラディッシュ…適宜

作り方

  1. 鶏肉の皮を取り除き、観音開きにして肉叩き棒や麺棒で薄くのばし、塩こしょうする。
  2. ①を溶き卵にくぐらせて、パルメザンチーズとおからクランチを合わせた衣を押し付けるように付ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②を両面焼き、こんがりキツネ色になったら出来上がり。
  4. レモンのくし切りとベビーリーフやプチトマト、ラディッシュなどの野菜を添える。

【POINT】
◆少ないオイルでも火が通りやすくなるように、鶏肉を肉叩きで伸ばし、薄くしましょう。
◆おからクランチのサクサク食感と大豆の香り、旨味で、鶏肉がさらに豊かなお味になります。


[そのまま] 米粉マフィン
難易度:★★☆(中級)

材料(4〜5人分)
(A)米粉…40g
(A)おからパウダー…12g
(A)ベーキングパウダー…3g
(A)塩…少々
絹豆腐…100g
卵…1個
砂糖…60g
太白ゴマ油…20g
バニラエッセンス…少々
ミックスベリー(冷凍)…50g
◎クランブル
 おからクランチ…30g
 粉砂糖…5g
 シナモン…少々
 塩…少々

作り方

  1. (A)を合わせておく(振るわなくてよい)。*オーブンを180°Cに予熱する。
  2. ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、卵・砂糖・太白ゴマ油・バニラエッセンスを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ②に(A)を加え、さらになめらかになるまで混ぜ、型に流し入れたらミックスベリーをのせる。
  4. クランブルの材料を混ぜ、③の全体にのせる。
  5. オーブンで18〜20分焼く。

【POINT】
◆苺、りんご、バナナなど旬の果物でアレンジ可能です。


[そのまま] おからボールのクリーム煮
難易度:★★★(上級)

材料(1〜2人分)
しめじ…50g(適量でOK)
パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
(A)卵 …1個
(B)牛乳(豆乳)…60ml
(B)塩…小さじ1/4
(B)こしょう…やや多め
(B)ナツメグ…やや多め
(B)クミン…やや多め
(B)すりおろしニンニク…小さじ1/4
おからクランチ…140g
チキンブイヨン…300ml
生クリーム…150ml
シュレッドチーズ…30g
パセリ…適量
塩…適量
こしょう…適量
バター…適量
油…適量

作り方

  1. しめじを3本くらいの小房に分ける。パプリカは3cmに切る。フライパンにバターを熱して焼き、塩を振ってバットなどに移す。*オーブンを220℃に予熱する。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。①のフライパンに油を足して玉ねぎを入れ、塩ひとつまみを振り、弱火で甘い香りになるまで炒める。
  3. ボウルに(A)の卵を割りほぐす。(B)と②の半量を加えて均一になるまで混ぜ、おからクランチを加えてヘラなどで均一になるまで混ぜる。ラップをして15分置いたら、10個のボール状に成形する。
  4. フライパンに多めの油を中火で熱し、③を揚げ焼きのように焼き、全体が薄茶色になったら取り出す。
  5. フライパンの油をふき取り、②の残りと④を入れる。チキンブイヨンを加え、中火で時々転がしながら、ブイヨンが半量になるまで煮る。生クリームを加えて弱火で3分加熱。シュレッドチーズを加え、溶けるまで加熱。
  6. 塩・こしょうで味を調えたら器に盛り、しめじ・パプリカをのせ、パセリを散らす。

【POINT】
◆生クリームは強火で加熱すると食感が悪くなります。弱火で時々混ぜながら優しく火を入れましょう。
◆おからボールは揚げ焼きで周りを固めてから煮ることで、煮崩れず中はしっとり仕上がります。


[お湯戻し] おからクランチ じゃがつくねもち
難易度:★★★(上級)

材料(2人分)
おからクランチ(お湯で戻し済み)…50g
じゃがいも…中2個(加熱して100g)
片栗粉…大さじ2
水…大さじ1-2
油…小さじ1
◎タレ(合わせておく)
 醤油…大さじ1
 みりん…大さじ1
 砂糖…大さじ1

作り方

  1. おからクランチをしっかり水切りする。
  2. じゃがいもを洗ってラップで包み、600Wのレンジで表裏を2分半ずつ加熱。皮を剥いて、潰す。
  3. ボウルで①と②を混ぜ合わせたら、片栗粉と水大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(粉っぽさがなくならない場合は水をさらに大さじ1加える)
  4. 生地を4等分にし、平たく丸める。あれば竹串を刺す。
  5. フライパンに油を熱し、中火で3分焼いたらひっくり返し、蓋をして2分焼く。
  6. 【タレ】を回しかけ、全体になじませる。

【POINT】
◆おからクランチはくっつきにくいため、ツナギにじゃがいもを使いました。
◆じゃがいもと片栗粉により、モチモチ感があり、食べ応えのある一品に仕上げました。



[お湯戻し] フランスのグラタン アッシ・パルマンティエ
難易度:★★★(上級)

材料
◎おからクランチソース(ソースは半量を使うので残りは冷凍保存)
 おからクランチ…100g
 水…100ml
 トマト缶…1缶
 玉ねぎ…1/2個
 人参…1/3本
 (A)醤油…大さじ1/2
 (A)トマトケチャップ…大さじ1
 (A)ウスターソース…大さじ1
 塩 こしょう…適量
◎マッシュポテト
 じゃがいも(メークイン)…360g
 バター…25g
 牛乳…100ml
 塩…適量
シュレッドチーズ…50g

作り方

  1. 玉ねぎと人参はみじん切りにする。*オーブンを使う場合は200°Cに予熱する(オーブントースターでもOK)
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を温め、①を入れて炒める。
  3. おからクランチ、水、トマト缶と(A)を加え、混ぜながら火にかける。沸騰したら弱火にし、30分ほど汁気が少なくなるまで煮込む。塩こしょうで味を調える。
  4. 煮込んでいる間に【マッシュポテト】を作る。じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、水から茹でる。竹串が通るくらいに柔らかくなったら湯を捨てる。
  5. マッシャーでつぶし、バターを加え混ぜる。牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。塩で味を調える。
  6. 耐熱容器に③の半量を広げ、その上に⑤を広げる。シュレッドチーズを散らし、オーブンで15分ほど焦げ目がつくまで焼く。