美味しいおとうふを作る工程で生まれた
国産大豆100%の安心な「おからパウダー」
を使って手軽に腸活!

毎日おからパウダー生活

美味しいおとうふを作る工程で生まれた国産大豆100%の安心な「おからパウダー」を使って手軽に腸活!
小麦粉の代用品や、かさ増し食材として大活躍する「おからパウダー」は、食物繊維やカルシウムが豊富で栄養価が高いので、ダイエットや健康志向の食材としても注目を集めています。
こちらでは美味しく腸活できる簡単レシピをご紹介します!ぜひチャレンジしてくださいね♪

洋風おかずのおからパウダーレシピ

■ 朝オムレツ
材料(1人分)
おからパウダー…大さじ1
豆乳…大さじ2
卵…1個
塩・胡椒…少々
ロースハム…1枚
油…適宜
作り方
  1. 卵を割りほぐし、①とハムのみじん切り、塩、胡椒で味を整える。
  2. おからパウダーと豆乳を混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、②を流し入れ、手早く木の葉型に焼き完成。
■ 彩りおからサラダ
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ5
コンソメ…少々
湯…100cc
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/6
砂糖…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ1
胡椒…少々
パプリカ赤・黄…各1/4個
オクラ…4本
オリーブオイル、塩、胡椒…適宜
りんご…1/8個
作り方
  1. おからに湯とコンソメを加えて戻し、熱いうちに酢・塩・砂糖・オリーブオイル・胡椒を加えて味つけする。
  2. パプリカとオクラはオリーブオイルで焼き、塩胡椒を軽くし、りんごは一口小サイズのいちょう切りにしておく。
  3. ②を①に加えて混ぜて完成。

和風おかずのおからパウダーレシピ

■ おから串カツ
材料(10本分)
A)おからパウダー…大さじ4
A)鶏ミンチ…150g
A)水…大さじ2
A)塩・胡椒…少々
小麦粉・水…各大さじ3
細パン粉…適宜
揚げ油…適宜
作り方
  1. A)をよく混ぜ合わせる。
  2. 1本分ずつ串につける。(握るように串につけていく)
  3. 水溶き小麦粉にくぐらせ、細パン粉をつけたら揚げて完成。
■ おからと豆腐のふわふわ焼き
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ2
豆乳…大さじ2
木綿豆腐…200g
玉ねぎ…50g
エリンギ…30g
油…小さじ2
卵…1/2個
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
焼き油…適宜
〈付け合わせ〉
大根おろし・ポン酢…適宜
作り方
  1. おからパウダーに豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. 玉ねぎとエリンギをみじん切りにし、油を混ぜてラップをして電子レンジで約1分加熱する。
  3. 水切りした豆腐に②と卵、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
  4. 形を整えて焼き、おろしポン酢を添える。
■ レンコンのうの花和え
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ2
レンコン…70g
人参…20g
生椎茸…2枚
ごま油…小さじ2
だし汁…50cc
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…少々
酢…大さじ2
作り方
  1. レンコン、人参、椎茸は薄切りにする。
  2. ごま油で①を炒め、おからパウダーを加えさらに炒める。
  3. だし汁と調味料を加え、蓋をして軽く蒸し煮にする。歯触りを残して炒りあげる。
■ コロコロシュウマイ
材料(30個分)
おからパウダー…大さじ5
木綿豆腐…100g
中華スープ…60g
ごま油…小さじ2
鶏ミンチ…50g
玉ねぎ…1/2個
干し椎茸…2枚
おろし生姜…少々
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
醤油…小さじ1/2
シュウマイ皮…30枚
作り方
  1. 玉ねぎ、戻した干し椎茸はみじん切りにする。
  2. おからパウダーに中華スープを加えよく混ぜ、豆腐とごま油も加えて混ぜる。
  3. ②に①とおろし生姜、調味料を加えてよく混ぜる。
  4. シュウマイの皮を3~5ミリ幅に切り、③の肉だねを一口大に丸めたものを転がして周りに皮をつける。
  5. 蒸し器で10分ほど蒸す。酢醤油やからしをつけていただきます。

ごはんのおからパウダーレシピ

■ 鶏肉と野菜の炊き込みごはん
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ1
※お好みで加減してOK
米…1カップ
里芋…1個
しめじ…30g
人参…20g
きくらげ…3g
鶏肉…30g
酒・醤油(下味用)…各小さじ1
だし汁…230cc
醤油…大さじ1
酒…10g
塩…1g
作り方
  1. 里芋は皮をむいて一口大、しめじは小房にほぐし、人参は千切り、きくらげは水戻しして千切りに、鶏肉は小間切れにして酒、醤油各小さじ1につけ、下味をつけておく。
  2. 洗った米にだし汁、醤油、酒、塩と①におからパウダーを加えて軽く混ぜ、通常通りに炊き、できあがり。
■ お肉を使わない おから入り豆乳そぼろ
材料(2〜3人分)
おからパウダー…大さじ1
木綿豆腐(水切りしたもの)…130g
ごぼう…20g
ごま油…小さじ2
だし汁…100cc
醤油・酒・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
作り方
  1. 豆腐はしっかりと水切りしてほぐす。ごぼうはみじん切りにする。
  2. ごま油でごぼうを良く炒め、豆腐とおからパウダーを加えさらに炒め、だし汁、調味料で煎り付ける。
  3. ごはんにのせて、そぼろ丼、ちらしずしの具などさまざまなトッピングにお使い頂けます。
※まとめて作れば冷凍もOK。
■ 鶏がゆ
材料(1人分)
おからパウダー…大さじ2
ごはん…150g(茶碗1杯)
鶏むね肉…50g
鶏がらスープ…3カップ
生姜…1片
たくあん…適宜
塩昆布…適宜
作り方
  1. 鶏がらスープに鶏むね肉を生姜の薄切りを加えて、アクを覗きながら加熱する。
  2. ごはんとおからパウダーを加えて軽く混ぜ、弱火で粥状に炊き上げる。
  3. 鶏肉は取り出して、細く裂く。
  4. 器に盛り、鶏肉をのせ、たくあん、塩昆布を添えてできあがり。。
※鶏がらスープは市販の顆粒を使用。水1カップに顆粒スープを小さじ2を目安に溶かして使用します。

スープのおからパウダーレシピ

■ とうもろこしのとろり中華スープ
材料(2〜3人分)
おからパウダー…大さじ2
中華スープ…2カップ
クリームコーン…小1缶(130g)
玉ねぎ…40g(1/4個)
片栗粉…小さじ2
※大さじ1の水で溶く
卵…1個
塩…小さじ1
胡椒…少々
作り方
  1. 鍋に中華スープ、おからパウダー、クリームコーン缶、玉ねぎのみじん切りを入れてしっかりと煮立たせる。
  2. 塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に割りほぐした卵を加えて火を止め、器に盛り付けます。
■ 割烹風 肉団子スープ
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ2
鶏ひき肉…100g
ねぎみじん切り…大さじ2
おろし生姜…少々
酒…大さじ1
醤油…小さじ1/2
塩…1g
片栗粉…小さじ1
水…大さじ4
生姜千切り…適宜
A)鶏がらスープ…1.5カップ
A)酒…大さじ1
作り方
  1. ひき肉におからパウダー・ねぎ・生姜と調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 水を加えながらさらによく混ぜる。
  3. 器に一人分に丸めた肉団子を入れてラップをして、レンジで約2分加熱する。
  4. A)のスープを注ぎ入れ、さらに1~2分レンジで加熱し、生姜を添えて完成。
※ひき肉に充分水を加えることで、おからが入っても柔らかい肉団子ができる。柔らかいため、器に入れて加熱し、うま味の出たスープも一緒に使う。

焼き菓子のおからパウダーレシピ

■ 豆乳とおからのしっとりバナナマフィン
材料(5個分)
A)おからパウダー…50g
A)薄力粉…50g
A)ベーキングパウダー…小さじ2
豆乳…150cc
バター…50g
砂糖…50g
卵…1個(50g)
バナナ…1本
作り方
  1. Aを一緒にふるっておく。
  2. バターを室温に戻してよく練り、砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。
  3. 卵を割りほぐし、②に少量ずつ加えて混ぜる。
  4. ②に豆乳を加えt混ぜたら、①を加えてよく混ぜる。
  5. バナナを数切れ残し、フォークでつぶして生地に混ぜ、マフィン型に入れ、残しておいたバナナをのせる。
  6. 180℃オーブンで12分~15分焼き、できあがり。
※オーブンがない場合はレンジで10分前後加熱してから最後にトースターで表面をこんがり焼き上げる。
■ おからパンケーキ
材料(2枚分)
おからパウダー…50g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
豆乳…200cc
バター…適宜
シロップ、ナッツ、フルーツ、ドライフルーツ等…適宜
作り方
  1. ホットケーキミックスにおからパウダーと卵、豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンにバターを溶かし、①の生地を流して両面じっくりと焼き完成。
  3. お好みでナッツやドライフルーツ、フルーツを盛り付けシロップをかけてどうぞ。
■ ココアおからケーキ
材料(18cmケーキ型分)
おからパウダー…30g
豆乳…150cc
植物油…30g
卵…2個
砂糖…80g
薄力粉…30g
ベーキングパウダー…小さじ2
ココアパウダー…大さじ2
オレンジキュラソー…小さじ2
作り方
  1. 卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは一緒にふるっておく。
  2. おからパウダーと豆乳、油をボールでよく混ぜておく。
  3. 卵黄に佐藤を半量混ぜて白っぽくなるまで混ぜたら、②を加えて、オレンジキュラソーとともによく混ぜる。
  4. 卵白は残りの砂糖を数回に分けて加えてしっかり泡立てる。
  5. ②に振るった粉と卵白を加えてさっくりと混ぜる。
  6. 型に流し、170℃で30分焼き、完成。