美味しいおとうふを作る工程で生まれた
国産大豆100%の安心な「おからパウダー」
を使って手軽に腸活!
毎日おからパウダー生活
美味しいおとうふを作る工程で生まれた国産大豆100%の安心な「おからパウダー」を使って手軽に腸活!
小麦粉の代用品や、かさ増し食材として大活躍する「おからパウダー」は、食物繊維やカルシウムが豊富で栄養価が高いので、ダイエットや健康志向の食材としても注目を集めています。
こちらでは美味しく腸活できる簡単レシピをご紹介します!ぜひチャレンジしてくださいね♪
洋風おかずのおからパウダーレシピ
■ 朝オムレツ | |
---|---|
材料(1人分)
おからパウダー…大さじ1 豆乳…大さじ2 卵…1個 塩・胡椒…少々 ロースハム…1枚 油…適宜 |
作り方
|
■ 彩りおからサラダ | |
---|---|
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ5 コンソメ…少々 湯…100cc 酢…大さじ1/2 塩…小さじ1/6 砂糖…小さじ1/3 オリーブオイル…大さじ1 胡椒…少々 パプリカ赤・黄…各1/4個 オクラ…4本 オリーブオイル、塩、胡椒…適宜 りんご…1/8個 |
作り方
|
和風おかずのおからパウダーレシピ
■ おから串カツ | |
---|---|
材料(10本分)
A)おからパウダー…大さじ4 A)鶏ミンチ…150g A)水…大さじ2 A)塩・胡椒…少々 小麦粉・水…各大さじ3 細パン粉…適宜 揚げ油…適宜 |
作り方
|
■ おからと豆腐のふわふわ焼き | |
---|---|
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ2 豆乳…大さじ2 木綿豆腐…200g 玉ねぎ…50g エリンギ…30g 油…小さじ2 卵…1/2個 塩…小さじ1/3 胡椒…少々 焼き油…適宜 〈付け合わせ〉 大根おろし・ポン酢…適宜 |
作り方
|
■ レンコンのうの花和え | |
---|---|
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ2 レンコン…70g 人参…20g 生椎茸…2枚 ごま油…小さじ2 だし汁…50cc 砂糖…大さじ1 醤油…小さじ1 塩…少々 酢…大さじ2 |
作り方
|
■ コロコロシュウマイ | |
---|---|
材料(30個分)
おからパウダー…大さじ5 木綿豆腐…100g 中華スープ…60g ごま油…小さじ2 鶏ミンチ…50g 玉ねぎ…1/2個 干し椎茸…2枚 おろし生姜…少々 塩…小さじ1/3 胡椒…少々 醤油…小さじ1/2 シュウマイ皮…30枚 |
作り方
|
ごはんのおからパウダーレシピ
■ 鶏肉と野菜の炊き込みごはん | |
---|---|
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ1 ※お好みで加減してOK 米…1カップ 里芋…1個 しめじ…30g 人参…20g きくらげ…3g 鶏肉…30g 酒・醤油(下味用)…各小さじ1 だし汁…230cc 醤油…大さじ1 酒…10g 塩…1g |
作り方
|
■ お肉を使わない おから入り豆乳そぼろ | |
---|---|
材料(2〜3人分)
おからパウダー…大さじ1 木綿豆腐(水切りしたもの)…130g ごぼう…20g ごま油…小さじ2 だし汁…100cc 醤油・酒・みりん…各大さじ2 砂糖…大さじ1 |
作り方
|
■ 鶏がゆ | |
---|---|
材料(1人分)
おからパウダー…大さじ2 ごはん…150g(茶碗1杯) 鶏むね肉…50g 鶏がらスープ…3カップ 生姜…1片 たくあん…適宜 塩昆布…適宜 |
作り方
|
スープのおからパウダーレシピ
■ とうもろこしのとろり中華スープ | |
---|---|
材料(2〜3人分)
おからパウダー…大さじ2 中華スープ…2カップ クリームコーン…小1缶(130g) 玉ねぎ…40g(1/4個) 片栗粉…小さじ2 ※大さじ1の水で溶く 卵…1個 塩…小さじ1 胡椒…少々 |
作り方
|
■ 割烹風 肉団子スープ | |
---|---|
材料(2人分)
おからパウダー…大さじ2 鶏ひき肉…100g ねぎみじん切り…大さじ2 おろし生姜…少々 酒…大さじ1 醤油…小さじ1/2 塩…1g 片栗粉…小さじ1 水…大さじ4 生姜千切り…適宜 A)鶏がらスープ…1.5カップ A)酒…大さじ1 |
作り方
|
焼き菓子のおからパウダーレシピ
■ 豆乳とおからのしっとりバナナマフィン | |
---|---|
材料(5個分)
A)おからパウダー…50g A)薄力粉…50g A)ベーキングパウダー…小さじ2 豆乳…150cc バター…50g 砂糖…50g 卵…1個(50g) バナナ…1本 |
作り方
|
■ おからパンケーキ | |
---|---|
材料(2枚分)
おからパウダー…50g ホットケーキミックス…100g 卵…1個 豆乳…200cc バター…適宜 シロップ、ナッツ、フルーツ、ドライフルーツ等…適宜 |
作り方
|
■ ココアおからケーキ | |
---|---|
材料(18cmケーキ型分)
おからパウダー…30g 豆乳…150cc 植物油…30g 卵…2個 砂糖…80g 薄力粉…30g ベーキングパウダー…小さじ2 ココアパウダー…大さじ2 オレンジキュラソー…小さじ2 |
作り方
|