お砂糖探しの旅(沖縄-多良間島)



まんまる まっ平らな島多良間島


うにネットが張ってありました。

この島の黒糖は、甘さとミネラルのバランスが整ったフルボディの黒糖です。

黒糖生産量2949t(平成10年度) 人口1453人(平成16年1月末)沖縄県宮古郡多良間村
多良間の主な栽培品種は
農林8号
です。
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下のサトウキビの画像も
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製糖工場の前で、お仕事中の村山さんと、、
木陰で牛も一休み  この島の牛はミネラル補給に黒糖をもらいます。
この島は、サトウキビの緑が少し優しく感じました。
やっとたどり着いた宮古製糖の工場前、

  この島は、宿泊施設も1軒のみ、

     タクシー、レンタカー、レンタル自転車もありません。

しっかり立っているように見えますが、本当は、すごい直射日光で倒れそうな状態です。

この島のサトウキビは農林8号が主体です。

   畑には、白いサンゴのかけらが混ざっています。
石垣島行きの飛行機からパチリ



島の名前や画像をクリックしてみてください!
多良間島 石垣島 小浜島 波照間島 西表島 与那国島 粟国島 伊平屋島 沖縄県には11月から4月の季節限定で、サトウキビの絞り汁だけを炊きつめて本当の黒糖を作る 製糖工場が かろうじて 7ケ所だけ残っています。

地域の風土と文化が色濃く反映された自然で豊かな風味!外国からの輸入品や、分蜜糖に糖蜜を加えて再度炊きなおした製品の悲しくなる薄っぺらい味との違いにおとえもんはとても驚きました。