お砂糖探しの旅(沖縄-多良間島)

 

天然記念物いっぱいのワンダーランド 伊平屋島


松が生い茂り、水にも恵まれています、沖縄ではっぱいのワンダーランドです。

この島の黒糖は、初めて黒糖を召し上がる方にオススメ、ちょっと軽い目のミディアムボディです。

黒糖生産量470t(平成10年度) 人口1622人(平成16年2月1日)沖縄県島尻郡伊平屋村
伊平屋の主な栽培品種はF177です。  詳しい説明はこちら
JA沖縄 伊平屋製糖工場の門柱そばで
JA沖縄 伊平屋製糖工場 工場長の諸見さんと
県の天然記念物
念頭平松です。
海岸沿いから山のテッペンまで
県の天然記念物のクバでびっしりの
クバ山
道路で大きなカニを発見

名前を言ったら晩ゴハンのおかずにするのを許してあげる〜
伊平屋で一番きれいな米崎海岸  沖縄でも3本の指に絶対入ります。
稲刈りが終わって、すっかり秋、、では無くて、 まだ7月上旬
もう一度、田植えして、年内にもう一度収穫です。
モズクの養殖が盛んです。
今度は、道路でヤドカリ発見!!

これは普通の おかヤドカリ

でも大きい!!
殻はサザエの殻です。
おかヤドカリは天然記念物です。






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多良間島 石垣島 小浜島 波照間島 西表島 与那国島 粟国島 伊平屋島 沖縄県には11月から4月の季節限定で、サトウキビの絞り汁だけを炊きつめて本当の黒糖を作る 製糖工場が かろうじて 7ケ所だけ残っています。

地域の風土と文化が色濃く反映された自然で豊かな風味!外国からの輸入品や、分蜜糖に糖蜜を加えて再度炊きなおした製品の悲しくなる薄っぺらい味との違いにおとえもんはとても驚きました。