原木栽培の過程 |
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原木林
原木林とは、しいたけの栽培に使えるぐらい成長したクヌギ林(樹齢15年ほど)などを指します。 |
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原木の伐採 [秋]
11月中旬から葉が色づき、落ち葉になるころにクヌギの木を切り倒します。色づいた葉を枝につけたまま伐採します。 |
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原木の玉切り
伐採して1〜2カ月後に1〜1.2mの長さに切ります。 |
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駒打ち(植菌) [1〜3月]
玉切りされた原木に電気ドリルで植え穴を開け、しいたけ菌糸の入った種駒を植え付けます。 |
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伏せ込み [1〜3月]
駒を打った原木は、しいたけの菌糸が伸びやすい場所へ伏せ込みます。
風通しがよく、日光が直接当たらないようにクヌギの枝をかけておきます。これを「かさ木」といいます。 |
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ほだ場へ移動 [伏せ込みから2年目の秋]
伏せ込んで2年目の秋が訪れた時に、ほだ木がたくさん並べてある、しいたけの発生に適した場所(ほだ場)へ原木を移します。
原木はしいたけが発生するようになると「ほだ木」と呼びます。 |
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発生、採取
しいたけは主に春と秋に発生します。
適当な大きさになったら、根元の部分を軽くねじるようにして採取します。 |
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乾しいたけ
採取したしいたけを乾燥させたものが乾しいたけです。 |