上村節子先生の料理教室
●筍と鶏肉の煮物 梅干し風味
  ●筍と鶏肉の煮物 梅干し風味
1人前のエネルギー 391kcal
筍の産地:熊本
ゆでたけのこ ・・・・500g
鶏肉(手羽元) ・・・・8本(400g〜500g)
つわぶき ・・・・1束(約200g)
(A)
砂糖 ・・・・大さじ8〜9
みりん ・・・・大さじ3
しょうゆ ・・・・大さじ3
梅干し ・・・・大1コ(約20g)
・・・・1?
 Let's cooking♪
(1) たけのこは穂先部分を5cm長さに切り、縦2〜3等分に切る。 中央や根元部分は1.5cm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。
(2) なべに(A)の調味料を合わせ、煮立てる。

(3)

@と鶏肉は一度下ゆでし、急いでAの調味液につけ、おとしぶたをし、中火強で約40分間煮る。煮汁がうっすら残る頃に4〜5cm長さに切ったつわぶきを加え強火で仕上げる。
材料を切り分ける
一度下ゆでし、急いで調味液につける
煮汁がうっすら残る頃につわぶきを加え強火で仕上げる
 
☆teachr's
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調味液は先に作っておきましょう。ゆでたけのこを下ゆでした後、
急いで調味液をつけると急激に味を吸い込み、さらにおいしく炊き上がります。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
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