上村節子先生の料理教室
●ブロッコリーとコウイカのペペロンチーノ
  ●ブロッコリーとコウイカのペペロンチーノ
1人前のエネルギー 152kcal
ブロッコリーの産地:福岡
ブロッコリー ・・・・1株(約300g)
コウイカ ・・・・1パイ(約400g)
にんにく ・・・・1かけ
赤とうがらし ・・・・1本
白ワイン ・・・・カップ1/4
・オリーブ油、塩、こしょう
 Let's cooking♪
(1) コウイカは甲の表面に切り目を入れ、甲と足、内臓を除き、胴の部分は皮をむき1枚に開く。 水洗いしてから水けをふき、内側に縦長く5mm間隔に軽く切り目を入れる。縦半分に切り、 さらに横に一口大に切る。足の部分は皮をむき食べやすく切り分ける。
(2) ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき一口大に切る。 たっぷりの水につけてシャキッとさせる。にんにくは薄切りにし、 赤とうがらしは種を取る。

(3)

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて 中火でいためる。香りが立ったらブロッコリーを加え強火で手早く いため塩、こしょう各少々をする。
(4) Bにイカを加え白ワインを注ぎ、フタをして1〜2分間蒸し煮にして火を通す。 再び塩とこしょう各少々で調味し、具のみを盛りつける。フライパンに残った汁けを煮詰め、具にかける。 ※肝が新鮮な場合は加えて肝ソースとしてかけてもよい。
内側に縦長く5mm間隔に軽く切り目を入れる
一口大に切る
たっぷりの水につけてシャキッとさせる
ブロッコリーを加え強火で手早く いため塩、こしょう各少々をする
☆teachr's
   comment
シンプルな味つけなのは、材料が新鮮だからです。
イカよりもブロッコリーを先にいためるのがポイントです。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
無断転載等はご遠慮ください。