上村節子先生の料理教室
●菜の花のかき揚げ
  ●菜の花のかき揚げ
1人前のエネルギー 225kcall
菜の花の産地:福岡
菜の花 ・・・・1束(約100g)
えび(無頭・冷凍) ・・・・200g
(A)
薄力粉 ・・・・カップ1(100〜150g)
・・・・小さじ1/2
揚げ油 ・・・・適宜
天ぷら敷紙 ・・・・適宜
・薄力粉
 Let's cooking♪
(1) 菜の花はしんなりした状態のまま1〜2cmのざく切りにする。Aを混ぜ合わせる。解凍したえびは水洗いし、水けをふき殻と背わたを取り1cmのぶつ切りにする。
(2) @をボウルに入れ、@の粉を加え混ぜ合わせる。

(3)

Aに水120〜150ccを少しずつ加え混ぜ合わせる。

(4)

Bを穴あきお玉や木ベラに適量のせ、170℃の揚げ油に落とし入れ 2〜3分間かけて火を通す。
@をボウルに入れ、@の粉を加え混ぜ合わせる
170℃の揚げ油に落とし入れ
2〜3分間かけて火を通す
 
☆teachr's
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菜の花は根元から切り始めるのではなく、蕾の方から蕾をくずさずに切ると
仕上がりがきれいになり、蕾のエネルギーもいただく事ができる。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
無断転載等はご遠慮ください。