上村節子先生の料理教室
●かつお菜のお浸し
 ●かつお菜のお浸し
1人前のエネルギー 70kcal
かつお菜の産地:福岡
かつお菜 ・・・・1わ(約400g)
ちりめんじゃこ ・・・・大さじ2
(A)
淡口しょうゆ ・・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・大さじ2
和風だしの素 ・・・・小さじ1/2
・・・・少々
・・・・カップ1
・淡口しょうゆ
 Let's cooking♪
(1) かつお菜は葉と茎とに分け別々にゆで、ボウルにとり淡口しょうゆ大さじ2をふりかけて冷ます。
(2) (A)の材料をなべに合わせ、ひと煮立ちさせ冷ます。

(3)

@の水けを絞りざく切りにし、ちりめんじゃことともにAに加えあえる。時々混ぜて味をつける。
茎と葉を別々に
ひと煮立ちさせる
 
☆teachr's
   comment
ゆでた後、自然に冷ますと、かつお菜の味が引き立ちます。     
甘めの味つけが合います。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
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