上村節子先生の料理教室
●かぶと豚肉のみぞれ煮
 ●かぶと豚肉のみぞれ煮
1人前のエネルギー 94kcal
かぶの産地:福岡
かぶ ・・・・400〜500g
豚こま切れ肉 ・・・・150g
しょうが(せん切り) ・・・・1かけ
和風だしの素 ・・・・小さじ1
かたくり粉 ・・・・大さじ1
・塩、淡口しょうゆ
 Let's cooking♪
(1) かぶは皮をまず薄くむき、4〜6つ割りにしてさらに、繊維が集中している部分を厚くむく。かぶの 半量はひと口大に切り、残りは粗くおろす。葉はさっとゆでてざく切りにする。豚肉は1〜2cm幅に切る。
  ※厚くむいたかぶの部分はせん切りにして、塩少々をまぶして絞り、しょうゆ、みりん、ごま油、赤唐辛子、 各少々を加えると即席漬物が出来る。
(2) なべにカップ2の水と和風だしの素を入れ沸かす。 豚肉を入れてほぐし、しょうがとひと口大に切ったかぶを加える。

(3)

アクを取りながら1〜2分間煮て、塩と淡口しょうゆ各小さじ1 1/2 を加えて味つけをする。 かぶが柔らかくなるまで約15分間煮て、かたくり粉を同量の水で 溶いて流し入れとろみをつける。
(4) Bにおろしたかぶを加え、ひと煮立ちしたらかぶの葉を加え器によそう。
いちょう切りにして塩水につける
 
☆teachr's
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味つけを最初にすると、かぶの煮くずれが防げる。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
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