上村節子先生の料理教室
●山芋の詰め揚げ
●山芋の詰め揚げ
1人前のエネルギー 216kcal
山芋 ・・・・300g
・・・・1コ
・・・・小さじ1/2
むきえび ・・・・70〜80g
生しいたけ ・・・・3〜5枚
青じそ ・・・・5〜10枚
油あげ(いなり用) ・・・・8枚
おろししょうが ・・・・適量
しょうゆ ・・・・少々
 Let's cooking♪
(1) 山芋は皮をむいて、酢水に10分間つけて水けをふく。 すりおろすかビニール袋に入れて叩きつぶす。
(2) むきえびは背わたを除き粗みじん切り、生しいたけは薄切り、 青じそはせん切りにする。

(3)

油あげは一辺を切り落とし、切り口から開いて袋にする。
(4) @の山芋に卵と塩を加えよく混ぜる。 さらにAの材料を加え再びよく混ぜ、詰める具を作る。
(5) Cの具を油あげに詰め、口元をつまようじで縫って閉じる。
(6) フライパンを温め、油あげを並べる。 ふくらんでカリッとなるまでゆっくり返しながら焼き、具に火を通す。
(7) つまようじを取り、半分に切り、しょうがじょうゆで食べる。
いちょう切りにして塩水につける
かぶの葉をゆでたあと、魚介類をゆでる
 
☆teachr's
   comment
具は油あげにたっぷり詰めるよりも、
六分目ほどにすると、つまようじでとめやすいですよ。 。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
無断転載等はご遠慮ください。