上村節子先生の料理教室
●カリフラワーのスープ煮 ひき肉あんかけ
●カリフラワーのスープ煮 ひき肉あんかけ
1人前のエネルギー 113kcal
カリフラワーの産地:福岡
カリフラワー ・・・・1コ(500〜600g)
鶏ひき肉 ・・・・150g
(A)
しょうが(みじん切り) ・・・・大さじ1
白ねぎ(みじん切り) ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・小さじ1
・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
塩、こしょう ・・・・各少々
固形スープの素 ・・・・1コ
かたくり粉 ・・・・大さじ1
小ねぎ(小口切り) ・・・・適宜
 Let's cooking♪
(1) カリフラワーは外葉をはずし、塊のままなべに入れ、水2カップと固形スープの素を加えふたをし、強火にかける。煮立ったら中火弱の火力でカリフラワーが柔らかくホロッと煮くずれるまで、約20分間煮る。
(2) ボウルに鶏ひき肉と(A)を合わせよく混ぜる。

(3)

@のカリフラワーのみを深めの器に盛り、 なべに残った煮汁でAのひき肉をのばし、再びなべに移す。
(4) Bを中火で煮立て、かたくり粉を2倍の水で溶き、流し入れる。 混ぜながらとろみをつけ、Bのカリフラワーにかけ、青ねぎを散らす。
いちょう切りにして塩水につける
かぶの葉をゆでたあと、魚介類をゆでる
 
☆teachr's
   comment
ひき肉は煮汁を少しずつ加えてのばし、火を通します。
きめが細かくなり、柔らかく煮たカリフラワーとマッチします。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
無断転載等はご遠慮ください。