●カリフラワーのスープ煮 ひき肉あんかけ |
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1人前のエネルギー 113kcal
カリフラワーの産地:福岡 |
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カリフラワー |
・・・・1コ(500〜600g) |
鶏ひき肉 |
・・・・150g |
(A) |
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しょうが(みじん切り) |
・・・・大さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) |
・・・・大さじ1 |
砂糖 |
・・・・小さじ1 |
酒 |
・・・・大さじ1 |
しょうゆ |
・・・・小さじ1 |
塩、こしょう |
・・・・各少々 |
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固形スープの素 |
・・・・1コ |
かたくり粉 |
・・・・大さじ1 |
小ねぎ(小口切り) |
・・・・適宜 |
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Let's cooking♪ |
(1) |
カリフラワーは外葉をはずし、塊のままなべに入れ、水2カップと固形スープの素を加えふたをし、強火にかける。煮立ったら中火弱の火力でカリフラワーが柔らかくホロッと煮くずれるまで、約20分間煮る。 |
(2) |
ボウルに鶏ひき肉と(A)を合わせよく混ぜる。 |
(3) |
@のカリフラワーのみを深めの器に盛り、
なべに残った煮汁でAのひき肉をのばし、再びなべに移す。 |
(4) |
Bを中火で煮立て、かたくり粉を2倍の水で溶き、流し入れる。
混ぜながらとろみをつけ、Bのカリフラワーにかけ、青ねぎを散らす。 |
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☆teachr's comment |
ひき肉は煮汁を少しずつ加えてのばし、火を通します。 きめが細かくなり、柔らかく煮たカリフラワーとマッチします。 |
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