上村節子先生の料理教室
●お鍋でローストポーク 柿ソース添え
●お鍋でローストポーク 柿ソース添え
1人前のエネルギー 64kcal
柿の産地:福岡
豚方ロース ・・・・500g
(A)
・・・・小さじ1
粗びき黒こしょう ・・・・小さじ1
・・・・1コ
(B)
米酢又はかぼすの絞り汁 ・・・・大さじ2〜3
淡口しょうゆ ・・・・小さじ1
ゆずこしょう 適宜
・サラダ油
 Let's cooking♪
(1) 豚肉は金串などを使って全体を刺し、混ぜ合わせた(A)をすり込む。
(2) ふたのできるステンレスのなべを中火で熱し、水滴を落として水玉がコロコロと走る状態になったらサラダ油小さじ1をなじませる。

(3)

Aに@の豚肉を入れ、全体に焼き色をつけてからふたをし、極弱火で約40分間蒸し焼きをする。その間、時々全体を返しながら、竹串を刺して澄んだ肉汁がでてくるとよい。
(4) 柿は皮をむき、種を除きすりおろし(B)を加えてよく混ぜ柿ソースを作る。
(5) Bの肉をとり出し、薄切りにして器に盛り、柿ソースをかける。
いちょう切りにして塩水につける
 
 
☆teachr's
   comment
なべを熱してから肉を焼くと油が少なくて済むし、肉がなべにこびりつきませんよ。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
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