上村節子先生の料理教室
●かぶと魚介のサラダ
●かぶと魚介のサラダ
1人前のエネルギー 189kcal
かぶの産地:福岡
かぶ(葉付き) ・・・・1コ(500〜600g)
魚介類(エビ、タコ、貝柱等) ・・・・200g
     下処理済のもの
(A)
しょうゆ ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・小さじ1
・・・・大さじ2と1/2
・・・・小さじ1/3
ごま油 ・・・・大さじ4
・塩
 Let's cooking♪
(1) かぶの根は縦に六つ割りにし、皮をむき2〜3o厚さのいちょう切りにする。塩水(水600t、塩小さじ1)に20分ほどつける。
(2) 水を沸かし、かぶの葉をサッとゆで水けを絞り、茎は3cm長さに切り、葉はみじん切りにする。同じ湯に魚介類を入れ、火が通ったら水にとり、水けをふく。

(3)

(A)と水けを絞ったかぶの葉をボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
(4) 食べる直前にBに水けをふいた@とAを加え、あえてから器に盛る。
いちょう切りにして塩水につける
かぶの葉をゆでたあと、魚介類をゆでる
 
☆teachr's
   comment
かぶの根にはビタミンC、葉にはビタミンAやカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。ごま油のビタミンEでかぜひき予防に最適メニューです。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
無断転載等はご遠慮ください。