上村節子先生の料理教室
●春菊たっぷりいわしのつみれ汁
●春菊たっぷりいわしのつみれ汁
1人前のエネルギー 182kcal
春菊の産地:福岡
春菊 ・・・・1袋
いわしのすり身 ・・・・200〜300g
みそ ・・・・70〜80g
ゆずごしょう ・・・・適宜
 Let's cooking♪
(1) 春菊は葉と茎とに分け、葉は食べやすく切る。
(2) 茎は小口切りにしボウルに入れ、いわしのすり身と分量の中からみそ小さじ1を取り加え、よく混ぜる。

(3)

なべに水カップ4を煮立て分量のみその半分を説き入れ、Aのすり身をスプーンなどを使ってひと口大に丸めながら落とし入れる。
(4) すり身に火が通ったら残りのみそを加え、味を調える。春菊の葉を加え火を止め注ぐ。好みでゆずごしょうを加えて食べる。
食べやすい大きさ
春菊たっぷりいわしつみれ汁
 
☆teachr's
   comment
春菊100gで一日に必要なビタミンAが摂れます。また火を通すと沢山食べられます。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
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