上村節子先生の料理教室
●チンゲン菜と魚介のチーズクリーム煮
チンゲン菜と魚介のチーズクリーム煮
1人前のエネルギー 248kcal
チンゲン菜の産地:福岡
チンゲン菜 ・・・・4株(約400g)
魚介類(エビ、イカ、貝類等) ・・・・200g
(A)
・・・・大さじ1
かたくり粉 ・・・・大さじ1
・・・・少々
故障 ・・・・少々
新しょうが ・・・・1かけ
(B)
牛乳 ・・・・カップ1/2
・・・・大さじ2
中華スープの素 ・・・・小さじ1/2〜1
ピザ用カットチーズ ・・・・100g
サラダ油
 Let's cooking♪
(1) 魚介類はそれぞれ下処理をして(A)で下味をつける。
(2) チンゲン菜は1枚ずつはがし、食べやすく手でちぎりたっぷりの水につける。しょうがはせん切りにする。

(3)

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、水けのついたAを加えふたをする。1〜2分してチンゲン菜がしんなりしたら水けをきる。
(4) Bに@、(B)を加えて煮立ったらチーズとしょうがを加えてとろみをつけ、仕上げる。
チンゲン菜と魚介のチーズクリーム煮
チンゲン菜と魚介のチーズクリーム煮
 
☆teachr's
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チンゲン菜に水をふくませて蒸し焼きするとふっくら仕上がり、色が鮮やかになり、シャッキリとした食感になる。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
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