上村節子先生の料理教室
●トマトとさばのブイヤベース風
トマトとさばのブイヤベース風
1人前のエネルギー 201kcal
トマトの産地:熊本
さば ・・・・300〜400g
にんにく(みじん切り) ・・・・1かけ
たまねぎ(みじん切り) ・・・・1/2コ
じゃがいも ・・・・4コ(500〜600g)
白ワイン ・・・・カップ1
(A)
トマト ・・・・200〜300g
・・・・カップ1
固形スープの素 ・・・・2コ
サフラン(乾) ・・・・ひとつまみ(0.2g)
・オリーブ油、こしょう
 Let's cooking♪
(1) さばは頭を取り、内臓を抜き水洗いする。ヒレは全てキッチンバサミで切り取り、筒切りにする。
(2) じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水につける。トマトはヘタを取り、一口大の乱切りにする。

(3)

なべにオリーブ油大さじ2とたまねぎ、にんにくを入れ、中火でたまねぎがしんなりするまでいためる。火力を強火にし、白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばしてから(A)を加えて煮る。
(4) 煮立ったらさばとじゃがいもを加えてふたをし、中火で15〜20分間煮込む。じゃがいもに火が通ったらこしょうで味を調える。
トマトとさばのブイヤベース風
トマトとさばのブイヤベース風
 
☆teachr's
   comment
トマトの酸味が青魚の臭いを消してくれます。煮汁がうっすら残るまで煮込みます。じゃがいもを多めにすると主食にもなります。

こちらのレシピは福岡大同青果株式会社さまより承諾をいただいて掲載しております。
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