●トマトとさばのブイヤベース風 |
|
|
1人前のエネルギー 201kcal
トマトの産地:熊本 |
|
|
さば |
・・・・300〜400g |
にんにく(みじん切り) |
・・・・1かけ |
たまねぎ(みじん切り) |
・・・・1/2コ |
じゃがいも |
・・・・4コ(500〜600g) |
白ワイン |
・・・・カップ1 |
(A) |
|
トマト |
・・・・200〜300g |
水 |
・・・・カップ1 |
固形スープの素 |
・・・・2コ |
サフラン(乾) |
・・・・ひとつまみ(0.2g) |
・オリーブ油、こしょう |
|
|
|
Let's cooking♪ |
(1) |
さばは頭を取り、内臓を抜き水洗いする。ヒレは全てキッチンバサミで切り取り、筒切りにする。 |
(2) |
じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水につける。トマトはヘタを取り、一口大の乱切りにする。 |
(3) |
なべにオリーブ油大さじ2とたまねぎ、にんにくを入れ、中火でたまねぎがしんなりするまでいためる。火力を強火にし、白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばしてから(A)を加えて煮る。 |
(4) |
煮立ったらさばとじゃがいもを加えてふたをし、中火で15〜20分間煮込む。じゃがいもに火が通ったらこしょうで味を調える。 |
|
|
☆teachr's comment |
トマトの酸味が青魚の臭いを消してくれます。煮汁がうっすら残るまで煮込みます。じゃがいもを多めにすると主食にもなります。 |
|