おおすみファーム看板
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12月2日 もうすぐ収穫開始♪
少し前ですが、牧ファームランドさんのところへ打合せ&写真撮影に行ってきました〜\(^o^)/今年のメロンもすくすくと大きくなって、来週から収穫が始まる予定です。ご予約のお客さまにはまた改めて、ご案内いたしますね♪牧ファームランドさんは高級アールスメロンだけを栽培しているメロン農家さん。当店のメロンのお漬物の小メロンを提供してくださっています。店長☆佐藤と息子がここのメロンが本当に大好きなんです!メロンは高い割りに当たりはずれがありますが、ここのメロンはまだ外れた事がないんです!なので、店長☆佐藤もクリスマス用にしっかりワケありメロンを予約中♪気になっているあなたは、ぜひご検討くださいね♪
11月4日 干してます、干してます♪
先週の試食会を経て、今年の安納芋の収穫スケジュールが決まりました\(^o^)/ 試食会のために、少しお芋を焼いてみましたが収穫したばかりでも、ちょっぴり蜜もでていましたので、今年もいいお芋が出来ているようです(>w<)ノ 12日から収穫が始まりますが、3-4日畑でしっかり天日干してから、保管庫で10日ほどじっくり追熟させてから、11/24からご注文順に発送する予定です。ご予約のお客さまには、発送時期のお知らせメールをお届けしておりますが、もし届いてないというお客さまがいらっしゃったら店長☆佐藤までメール下さいね♪店長☆佐藤の娘もお芋が大好きなので、安納芋を本当に楽しみにしているんです(*^^*) おおすみファームのワケあり安納芋を気になっているあなたは、ぜひご検討くださいね♪
11月4日 収穫の準備が始まりました♪
11月に入って、急に寒くなりましたが、今までお天気がよい日が続いていたせいか、安納芋がぐんぐん大きくなっています。11月中旬の収穫に合わせて、蔓切りやビニール剥ぎなど収穫の準備が始まっています。この写真は、蔓切りをしている様子。社内での試食会も来週初めには行う予定です。ガンコ会長や社長、スタッフ一同で試食会をしてから、天日干しをする日数や熟成期間を決めて、発送予定日をお知らせする予定です。ご予約数ももうすでに2000キロ突破いたしました。当店の安納芋はじーっくり加熱するとねっとりトローリで、店長☆佐藤も本当に楽しみにしているんです(*^^*) おおすみファームのワケあり安納芋を気になっているあなたは、ぜひご検討くださいね♪
10月20日 もうすぐ収穫
鹿児島は、お天気がよい日が続いているせいか、猛暑の影響で生育が遅れていた生姜がぐんぐんと大きくなってきました\(^o^)/ やっと、来週初めのお天気がよい日に収穫が始まります♪おおすみファームの生姜は年に一度のご紹介ですが、購入されたお客さまからは、さすが収穫したて!香りも味も抜群です♪ととても嬉しい評価をいただいております。店長☆佐藤も冷え性なので、しっかり予約してマス!今年はたっぷり生姜シロップを作って、今年の冬をポカポカで乗り切るつもりですd(^O^)b ご予約は今週末までなので、気になっているあなたはぜひお試ししてみてくださいね♪
10月8日 冬大根がぐんぐんと
鹿児島は、10月に入って朝夕はずいぶん涼しくなりましたが、日中はまだ暑い日が続いています。種植えが終わったおおすみファームの冬大根は、どんどん芽が出始めて、ぐんぐん大きくなっています。この写真くらいのサイズになると、間引きするので、ファームのスタッフは今、大根葉の間引きで大忙しです。店長☆佐藤も自宅の近くの畑を間引きする時には、大根葉をゲットしよう!ともくろんでいたのですが、気がついたら終わってました(ToT)/ まだ間引きしていない畑があるので、しっかりチェックする予定です。おおすみファームの冬大根で作る冬季限定の極上の大根漬も先行予約が始まり、さっそくご予約頂きました!ありがとうございます♪店長☆佐藤も極上の大根漬をむっちゃ楽しみにしているのでした♪
9月24日 冬大根の種植え
日中はまだ暑い日が続いていまる鹿児島も、秋分の日を過ぎてから少しずつ朝夕が涼しくなってきました。おおすみファームでは冬大根の種植えが始まっています。広大な畑で育てるので、収穫時期をずらすため、1−2週間ずつ間隔をあけて種植えしているため、最初に植えた畑から順々に小さな芽がぽこぽこっと出てきて、すごく可愛いのです(*^^*) また写真をアップしますね♪おおすみファームの冬大根は、自社農園で化学肥料を一切使用せず、農薬もぎりぎりまで減らして栽培していて、エコファーマー認定されています。だから、間引きされる大根葉も小さくても美味しい♪間引きされる大根葉も楽しみにしている店長☆佐藤なのでした♪
9月8日 冬支度、始まりました
まだまだ暑い日が続いていますが、おおすみファームでは少しずつ冬支度が始まっています。そう!、冬大根の植え付けのための畑の準備ですd(^O^)b おおすみファームの冬大根は、自社農園で化学肥料を一切使用せず、農薬もぎりぎりまで減らして栽培していて、エコファーマー認定されています。だから、畑の肥料設計など植えつける前の準備も重要なんです♪そうやって出来る冬大根は辛みが少なくて柔らかくて美味しいと評判なのです(*^^*) 去年は規格外の大根をお客さまにオマケとしてプレゼントしたこともありました♪今年も美味しい大根がたくさん出来るといいなぁと楽しみな店長☆佐藤なのでした♪
8月31日 ごぼう収穫中
ごぼうの収穫が始まりました♪今年は梅雨時期に雨が多かったため、収量がぐんと少なかったため、ワケありの販売が出来ませんでした(>_<) スミマセン。毎日、収穫したばかりのごぼうを工場に入荷して、選別・洗浄して漬け込みまで行うので、漬け込みをする工場は大忙しです。おおすみファームの自社農園で育てたごぼうは化学肥料を一切使用せず、農薬もぎりぎりまで減らして栽培していて、エコファーマー認定されています。だから、香りがよくて柔らかくて美味しいんです♪なので、お漬物に出来ない大きなサイズのごぼうは現在、ごぼう茶にするべく加工中♪きっと、ますます香りふくよかなごぼうの風味豊かな美味しいお茶になるはず。むっちゃ楽しみな店長☆佐藤なのでした♪
8月20日 毎日毎日
あれ、記事が1つ抜けてしまったようです。スミマセン。お盆が明けても暑い日が続いていますね。おおすみファームでは、コシヒカリの収穫も終わり、今週末のごぼうの収穫まではちょっぴりのんびりムードです。そんな中、毎朝行われるのが、なすびの収穫♪今年はお漬物用の小茄子をメインで育てていますので、男性の親指大の小さな小茄子が毎日毎日収穫できるのです。一日、間を空けてしまうともう大きくなりすぎてしまうので大変ですが、小さな茄子がいっぱいできていて、可愛いのです。でも、今年は普通の茄子を全く育てていないので、規格外のおすそ分けもなく、ちょっぴり寂しい(*´д`*)店長☆佐藤なのでした♪
7月27日 元気よく!
梅雨が明けたと思ったら、ギンギラ太陽の酷暑がやってきましたね。雨に飽き飽きしていたのか、梅雨が明けてから、急激に畑や田んぼの作物が大きくなっています。コレは、5月上旬に蔓植えした2010年の安納芋。緑がわしゃわしゃと増えて、いかにも元気そうです\(^o^)/今から、太陽の恵みをいーっぱい浴びて、まだまだ大きくなっていきます。収穫近くになると、蔓が道路にまではみ出すくらい、葉っぱだらけになります。今年は去年より少し早くお届けできるように、収穫時期をずらして、蔓植えしたので、天候に恵まれれば、10月下旬〜11月上旬ごろにはお届けできる予定です♪店長☆佐藤も楽しみ〜(*^^*)
7月14日 稲穂が頭を垂れはじめて
もうそろそろ梅雨が明けそうな時期なのですが、まだ鹿児島には大雨洪水警報が出ています。雨にもすっかり飽きて、田んぼのコシヒカリや畑の安納芋やごぼうもギンギラ太陽が恋しそうです。コレは、稲穂がどんどん大きくなってきた今年の新米コシヒカリ。おおすみファームの新米は例年ならお盆明けの収穫ですので、遅くても8/20ごろには美味しい新米が食べられそうです(>w<)ノ 店長☆佐藤も急ピッチで新米のページを作成中♪海の日3連休には毎晩4時間タイムセールもやっちゃいます♪お楽しみに(o^-')b
6月25日 収穫が始まっています♪
梅北さんの極上ブルーベリーの収穫が少しずつ始まっています。梅雨入りしたと思ったら、連日大雨洪水警報が出るほどに降るので、その合間を縫っての収穫のため、本当に少しずつですがお届けが始まっています。店長☆佐藤もちょっぴり試食しましたが、やっぱり今年のブルーベリーもぎゅーっと濃厚で甘酸っぱ〜い(*^^*) 社長も、生のブルーベリーを初めて食べたスタッフ☆木場も感動してましたよん♪今年は、雨で実が落ちてしまっているものもあるので、少し収穫量が減ってしまうかも。。。どうしても食べてみたい!というあなたはお早目のご予約をお願いします♪店長☆佐藤もゲットして、ジャムを作る予定です(o^-')
6月10日 第一回目収穫
土付きらっきょうの収穫が始まりました〜\(^o^)/今年は2回に分けて収穫してみようと初の試みでございます。すでに去年ご注文分を大幅に超えて、1.5トン以上のご予約を頂きました!ありがとうございます♪今年は生育もよく本当にちょうどよい粒サイズのらっきょうが出来ています。スタッフ全員でいいね〜ってニコニコしています。新鮮ならっきょうはたまねぎのように目にしみるのですが、なるべく早くお届けしたくてスタッフで頑張ってご予約分は発送完了いたしました♪もう一度収穫はありますが、当社のお漬物にも使うため、販売量はぐんと少なくなります!気になっているあなたは次回収穫が今年最後です!お早めにご検討下さいませ\(^o^)/
5月27日 キレイです!
マンゴーの予約分の発送も全て完了して、ほっと一息。今回は、8月上旬よりお届けできる、福元さんの極甘巨峰の写真撮影に行ってきました!マンゴーに気をとられているうちに、ぶどう園でも、巨峰がどんどん大きくなっていました。緑がすごくキレイで、緑の房が少しずつ大きくなっていて、雨上がりで本当にキレイでした\(^o^)/ お天気が続くと、この房がどんどん大きくなって、粒がどんどん黒くつやめいてきます。たっぷりの太陽を浴びた巨峰は本当に甘くて美味しいので、佐藤家の次女の大好物!今年もしっかり予約するつもりです♪もうすぐ先行予約も始まりますので、メルマガチェックお願いします\(^o^)/
5月8日 ぐんぐんと☆
連休から快晴が続き、やっと農作物にとって大事な太陽が連日顔を出しています。マンゴーももちろん心配なのですが、おおすみファームで育てているコシヒカリやごぼう、らっきょう、生姜もありますので、やはり日照不足は心配のタネです。本当にギンギラ太陽カモーン!です。さて、コレは続々とご予約頂いているらっきょう。緑がぐんぐん大きくなって、らっきょうも土の中でずいぶんふくらんできました。今年は去年を上回るスピードでご予約を頂いており、早々に完売になるのではないかとちょっと心配していたのですが、ガンコ社長が今年は去年より収穫数が増えそう!と言っておりましたので、大丈夫そうです(*^^*)店長☆佐藤もしっかり予約して今年は去年よりたっぷり塩漬けにする予定。気になっているあなたもご予約はお早めに(o^-')b 
4月12日 始まりました♪
いよいよ2010年コシヒカリの田植えが始まりました〜☆これまでは、肥料を撒いて土を寝かせたり下準備を少しずつ進めてきましたが、4月の上旬から田んぼに水を入れ初めて、4月7日ごろから、お天気がいい日にどんどん田植えが始まりました。鹿児島は、最高気温23度ほどの日もあり、暑いくらいの日もあって、新緑がキレイになりました。田んぼに、苗がきれいに並んでいる景色は、本当にすがすがしいですよね。段々、苗が大きくなって、風に揺れている風景がいかにも初夏というかんじで、店長☆佐藤大好きです。新米も本当に楽しみ♪すくすく大きくなる様子をどんどんアップしますのでお楽しみに☆(*^^*) 
3月25日 ネットがぴりぴりと
高級アールスメロン生産者の牧さんのところへ打合せ&写真撮影に行ってきました〜\(^o^)/今年は雨が多いけど、お天気の日もあるので、予定通りでなんとか大丈夫☆と嬉しいお言葉頂きました。この写真は、ネットが入り始めたばかりのメロン。外からぴりぴりっとヒビが入っていって、そのヒビが盛り上がってネットになるのだそうです。店長☆佐藤、ネットが入り始めのメロンははじめて見ました。これで15cmくらいの大きさでした。この状態でも中が赤肉なのか、白肉なのかわかるんだそうです。店長☆佐藤、出来上がりのメロンを見てもちっとも区別がつかないのに(^_^;)。。。さすがプロですね☆あー、早く大きくならないかなぁ。今年も楽しみに待っている店長☆佐藤家なのでした♪(*^^*)
3月12日 またまた
またまた、黒豚の赤ちゃんが生まれました。このお母さん豚さんからも、9匹生まれました!チビちゃんが増えて豚舎はにぎやかです。先月産まれた豚さんたちはもうずいぶん大きくなりました!比べるのに写真に収めたかったのですが、ベビーたちとは区分けしているので、無理でした(^_^;)でも、ベビーたちが片手の手のひらにのるくらいなら、1ヵ月後の子豚さんたちは4-5キロあるでしょうか?なんとか抱っこできるサイズになってました。抱っこしてみたいのですが、興味津々な子豚ちゃんも触ろうと手を伸ばすと、キューキューと鳴きながら逃げちゃうのでまだ触ることも出来ません(>_<) お世話スタッフにならなきゃ無理かしら。。いつかベビーちゃんを抱っこし
てみたい店長☆佐藤なのでした(*^^*) 
2月24日 久しぶりに
久しぶりに、らっきょうの畑へ行ってきました。そうしたら、去年の畑には何もない!? 店長☆佐藤、場所を間違ってしまったようで、らっきょうにはめぐり合えず。。結局ガンコ会長に写真撮影してもらいました。青々としたらっきょうが少しずつ大きくなっていました。らっきょうって、本当に長い間畑で育っているんです。この、らっきょうを植えたのが、2009年の秋ですから、8ヶ月以上畑にいることになります。冬大根は種植えから収穫まで約3〜4ヶ月ですから、それに比べるとあんなに実はちっちゃいのに〜と思ってしまいます。でも、味は鮮烈で美味しいんですよね〜。今年のらっきょうの成長過程はまたお知らせいたしますね。らっきょうが待ち遠しい店長☆佐藤なのでした(*^^*) 
2月15日 ニューフェイス
先週、おおすみファームで飼っている黒豚の赤ちゃんが生まれました♪ 普通は、3-6頭くらいらしいのですが、9頭も生まれたんです。むっちゃ可愛い〜。ガンコ会長から、子豚が生まれたぞ!と聞いて、チビたちと見に行きました。ちょこちょこと歩く姿が可愛くて、チビたちもメロメロ。お母さん豚も、初産なのにとっても上手にお世話していました。普段は暖かくしてある小屋入っている子豚をフガフガと呼んで、おっぱいを上げるのですが、ちゃんと子豚を踏まないようにそろそろと横になるんです。すごいですね〜。しばらく、豚小屋に通ってしまいそうな店長☆佐藤なのでした(*^^*) 
1月27日 最後の大根の収穫
年明けから、大根の収穫と漬け込みばかりで、かわりばえしないなぁと更新していなくてすみません(>_<) 現在、おおすみファームでは最後の冬大根の収穫・漬け込みが始まり、大忙しです。ということは、大好評頂いていた、極上の大根漬ワケあり大根ももうすぐ販売終了となります。この写真は、大根を抜く機械で、どんどんと引き抜かれていく大根です。大きいでしょう(o^-')b 緑と白のコントラストがキレイで、店長☆佐藤お気に入りの一枚です♪ 極上の大根漬は1/28製造分がなくなり次第、販売終了となります。冬季限定の極上の大根漬ワケあり大根は、次回販売は11月になりますので、大好きなあなた、気になっているあなたはどうぞお見逃しなく♪ 
1月8日 2010年最初のお仕事は
あけましておめでとうございます(*^^*) いよいよ2010年が始まりましたね。鹿児島は1月になって、さらにぐんと寒くなりました。大根にはとてもいい気候です。この寒暖の差が、大根の甘みになるんだ!とガンコ会長が言っていました。でも、寒いのがニガテな店長☆佐藤はちょっとマイッてます(^_^;) さて、年が明けてからのおおすみファームは大根の収穫が始まる前に、去年下漬けした大根の漬け換えで大忙しです。この大根漬がおおすみファームの土台ですから、スタッフは一生懸命、丁寧に頑張っています。大根の収穫が始まるのは、1/12(火)から。規格外の大根がでてきた時には、お客さまのオマケでご注文商品の中に入ることもあります♪お楽しみに(*^^*)2010年も、お客さまにご満足いただけるお店であるよう、一生懸命頑張りますので、おおすみファームをどうぞよろしくお願いします。
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