おおすみファーム看板
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12月14日 シーズン真っ最中♪
ガンコ会長が宿利原地区の契約農家さんのところへ行って、写真を撮ってきてくれました。ここは、干大根をで有名な地区です。干大根用の大根を栽培するところから初めて、干して納品してもらいます。この宿利原地区は、錦江湾に面した山の傾斜にあるので、錦江湾から、吹いてくる風が大根をきれいに干してくれます。この時期になると、たくさんの干し大根のやぐらが立ち並び、蒼い空とキレイな錦江湾が見えて、壮観な眺めです。空気が澄んでいる晴れた日には、篤姫の故郷として有名な「さつま富士」こと開門岳も見えます。そんな場所で、おおすみファームの干大根は大切に作られています(*^^*)
12月2日 続々、発送中♪
特別栽培で育てた安納芋の収穫が終わり、何回かに分けて、味見してコレなら良し☆とガンコ社長のOKが出ましたので、ご予約頂いているどんどん発送中♪ 発送開始、最初の3日間は店長☆佐藤も一緒に発送のお手伝いをしました♪キロ数を量ってくれるスタッフの横でひたすら木場と二人で焼き芋のレシピを入れて送り状を貼って、と発送作業をしながら、気に入っていただけますようにとドキドキでした。続々うれしいお声や即リピを頂き、本当に嬉しいです♪現在、ご注文を頂いてまだ届いていないお客さまにもどんどん発送しておりますのでもうしばらく楽しみにお待ち下さいね。安納芋、気になっているあなたはお見逃しなく☆彡
11月20日 収穫終了♪
いよいよ、特別栽培で育てた安納芋の収穫が終わりました☆ 今年はたーくさん収穫できたので、しばらく中止していたワケあり安納芋の販売を再開しました♪今なら最終価格の400円になっていますよ\(^o^)/ 11/16日に収穫して、今は安納芋の保管庫でじっくり追熟させています。ぐんぐん甘くなっているところです。安納芋のお届けはは11/24(火)からご注文順に始まります、もうしばらくお待ち下さいね(o^-')b 店長☆佐藤も、畑のよって少しは味の差があるのかしら?と思って、味見、味見〜といろんな畑の安納芋を食べています。ただ食べたいだけだろう!とも言われますが(笑) いやいや、コレも勉強です\(^o^)/ 結果、どこもむっちゃ美味しいですよ〜。でも焼き方には要注意です!ご購入者には焼き方レシピをお届けしますのでご安心くださいませ。安納芋、気になっているあなたはお見逃しなく☆彡
11月13日 始まりました♪
いよいよ、冬大根の収穫が始まりました〜♪ ここは、11/23(月)の地元の農業祭の出店に合わせて、収穫できるよう種を植えた最初の畑です。なので、収穫数はホンのわずか。大根のシーズンが始まる最初のトレーニングにもぴったり♪です。この日はお天気もよくて、絶好の収穫日和でした。機械で引いたあと、おおざっぱに、使える大根を選んで写真のようにネットに入れて、漬け込みタンクのある第3工場に運びます。極上の大根漬は収穫2週間ほどで出来上がりますので、11月末からは発送が出来る予定です。11/14(土)AM10時より48時間限定でポイント10倍(>w<)ノ お見逃しなく☆彡
11月4日 たまには趣向を変えて
農場の写真だと、大根と安納芋ばかりになってしまうので、たまには趣向を変えて、工場内や漬け込みの様子などもお届けしたいと思います♪ さて、今回の写真は本社工場にある冷蔵庫。おおすみファームには本社・第二工場・第三工場の3つがあって、本社では味付け〜袋詰め〜出荷を、第2工場では農場部門とお漬物の下漬けを、第三工場ではお漬物の下漬けと一部商品の味付けを行っています。というのも、東京ドーム2個分の大根とを漬け込むだけでも、ものすごく大きなタンクが必要となるので、第二・第三工場はタンクがいっぱいある工場なのです。本社では第二・第三で漬け込んである塩漬けの原料の塩を抜いて、味付けをして、冷蔵庫で味をのせて、袋詰めして出来上がりとなるわけです。なので1トンタンクがたっぷり入る大きな冷蔵庫が必要となります。コレは本社にある冷蔵庫。店長☆佐藤の住んでいる家くらいはすっぽり入ります(笑) 次号に続く?(^O^)b
10月27日 こんなに(o^^o)
おおすみファームの冬大根の最初の収穫の畑の写真撮影に行ってきました〜\(^o^)/ まだ、種をまいたばかりの畑では、ちっちゃな芽がぴょこっと出たばかりなのですが、この畑では、もうこんなに大きくなっています♪ 根っこのところをそ〜っとのぞいてみると、直径4cmほどの大根がちらりと見えました(o^^o) 第1弾は11月末にあるお祭りに出せるように、収穫・漬け込みしていきますので、イチバン最初の収穫予定は11月10日過ぎくらいかな〜。2009年も残り2ヶ月、本当に早いですね☆極上の大根漬のシーズンも始まります♪店長☆佐藤も極上の大根漬の商品ページのアップが早くできるよう頑張ります! もう少し、お待ち下さいね〜d(^O^)b
10月16日 本格始動!
おおすみファームでは、いよいよ本格的な冬大根の種まきが始まりました〜\(^o^)/ なんてったって、1年分のお漬物としての大根を育てるわけですから、収穫も大量になります。だから、すこしずつ収穫時期がずれるように、種をまいていくわけです。収穫は、イチバン早いところは11月中ごろから最後は1月末ごろになるよう、計画されています。下漬け・本漬までかかる漬け込みは3月上旬までかかりますので、実に、1年の半分ほどを大根の栽培・収穫・漬け込みに費やしているわけです(>w<)ノ 極上の大根漬のシーズンも始まります♪美味しく出来るよう頑張っていますので、ご期待下さいd(^O^)b
10月9日 ぐんぐんと
おおすみファームでは、台風18号の被害が少なくて、本当にホッと安堵しました。次の日に、大根と安納芋の畑の様子を見に行きましたが、どちらも元気に育っていました〜(>w<)ノ これは、安納芋の畑。 緑のじゅうたんがキレイに広がっています。でも収穫までには、もっと蔓が延びて道路にはみ出すほどΣ( ̄ロ ̄lll) ウチのちびたちは、始めは本当に小さい蔓なのに、こんなににょろにょろ大きくなるので、むっちゃ感動してました♪大根もちっちゃな芽が出た!っと思ったらあっという間に大きくなって、ちょっと写真撮影の間があくとビックリします(笑)今年の安納芋も美味しく出来るよう頑張っていますので、ご期待下さいd(^O^)b
10月2日 生姜の収穫スタート☆彡
おおすみファームでは、生姜の収穫が始まりました〜☆ 鹿児島はここ1週間ほど、夏に戻ったかのようなむし暑い日が続いていて、農場スタッフは大変ですが、頑張っています。写真は生姜の収穫をしているところ。生姜は機械での収穫が出来ないため、ほとんどを手作業で行っていますΣ( ̄ロ ̄lll) 茎をカットする人、生姜を掘り起こす人、ネットに入れる人など、それぞれが作業しています♪大変な作業ですが、今年は去年よりもぐっといい生姜が出来ているので、嬉しいです☆彡 土付き生姜をご注文いただいたお客さまは、発送すべて完了しましたのでもうしばらくお待ち下さいね☆彡店長☆佐藤も甘酢漬とハチミツ生姜を作るつもりで、ゲットしましたよ〜(*^^*)
9月25日 さらにポコポコッと♪
シルバーウィークが終わった〜と思ったら、もう月末のポイント10倍祭りですね☆ おおすみファームでは、冬大根の準備が始まっています。先週アップしたこの畑は、1週間でこんなに大きくなりました。そして、その先に2回目の収穫用の大根の芽が出ています♪1年分の大根をこの時期にまとめて栽培するため、収穫時期をずらして、栽培しているのですが、一番大きな畑は今、少しずつ種植えが始まっていますよ〜\(^o^)/ もう少しすると、生姜の収穫も始まるし、最初の収穫の大根の間引きが始まります。今年は土付き生姜でいろんなレシピにチャレンジしてみたい店長☆佐藤なのでした☆彡
9月18日 ポコッと♪
いよいよ明日からシルバーウィークが始まりますね☆ 当店ではSWスペシャルセール開催していますので、ぜひチェックしてくださいね♪ おおすみファームでは、冬大根の準備が始まっています。極上の大根漬を11月のお祭りにあわせるために、ちょこっと先に種をまいた大根の芽がぽこっと出始めました(*^^*) 小さな芽が一列に続いているのは、本当に可愛い♪冬大根の本格的な種植えは、来週の連休明けから始まります。その後は、生姜の収穫も始まります。次々と始まる冬の準備にワクワクしている店長☆佐藤なのでした☆
9月10日 大きくなっています♪
ゴボウの収穫と漬け込みヶ終わりました〜\(^o^)/ 新米とゴボウの収穫が終わって、、おおすみファームはホンの少し中休み。10月初めには、生姜の収穫が始まりますが、それまでちょっぴりのんびりムードです。この写真は、現在の生姜の様子。ずいぶん大きくなりました♪この下では、新ショウガがすくすく大きくなっているんです\(^o^)/ 店長☆佐藤は新ショウガの浅漬が大好き♪なので、今年は手作りにチャレンジしようかな?ジンジャークッキーやインフル対策にジンジャーティとかも作ってみたいと妄想中(*^^*) せっかくなので、近日中に生姜もホンの少し販売する予定です(o^-')b 気になる人はぜひメルマガチェックしてくださいね♪
8月26日 またまた収穫\(^o^)/
新米コシヒカリの収穫が終わった〜!と思ったら、次にゴボウの収穫が始まりました〜\(^o^)/ こちらも天候がよかったせいか、ちょっと大きめのゴボウになっています。野菜として販売するならとてもいいサイズなのですが、お漬物にするにはもう少し細目がベストですね。やっぱり野菜の栽培って難しい。でも、収穫が始まると嬉しいのは、収穫の時に折れちゃったりカタチが悪かったりする、いわゆる廃棄される規格外の野菜をもらえること。ゴボウは下湯でして冷凍しておけば長期保存も可能なので、ささがきにして冷凍しておくんです。これでいつでもキンピラゴボウが食べられる〜\(^o^)/ 今週末に土付きゴボウがセール予定です☆彡 チェックしてくださいね♪
8月20日 収穫開始\(^o^)/
2009年の新米コシヒカリの収穫が始まりました〜\(^o^)/ 7月末からお天気がいい日が続いて、台風も来なかったので、今年はかなり期待度が高かったんです(*^^*) ちょこっとだけ試食してみたら、粒も大きめで美味しく出来上がってました〜(>w<)ノ ご飯と黒豚やきみそだけで3杯は軽くイケます(笑) 収穫はほぼ終わりになってきました。ご予約頂いているお客さまは、ご注文順に発送しておりますので、もうしばらくお待ちくださいね(*^^*)新米コシヒカリお試しセットは、ワンコイン(500円)でご購入頂けます♪ぜひ、今年の新米をお試しくださ〜い(^o^)/
8月4日 新米状況
お休みしていたので、この今週のファームもお休みしていたのですが、久しぶりに自宅の近くの田んぼのコシヒカリをチェックしてきました〜\(^o^)/ 今年は結果的には晴雨のバランスがよかったような気がします。稲穂がぷっくりふくらんで、収穫が期待できそうです☆彡店長☆佐藤家はご飯大好き家族なので、最近食べるようになってきた子供たちに合わせて、新しい炊飯土鍋を購入しちゃいました♪その炊飯土鍋で新米を炊いて食べるのが楽しみです(*^^*) 今なら、早割りで新米のご予約受付中☆要、チェックです!(*^^*)
7月1日 生姜もすくすくと♪
今週も梅雨らしい日が続いていますが、鹿児島は本当に蒸し暑いです。恵みの雨に農場の農作物やコシヒカリはすくすくと大きくなっています。今年はまだご紹介していなかった生姜。5月上旬に植え付けをして、すっかり大きくなっています。生姜は雨とお天気のバランスがとても難しい野菜。去年は雨が多くて、なかなかうまく出来なかったので、今年は今のところもう少し収穫量が増えそうです(^o^)/店長☆佐藤は生姜好きなので一度甘酢漬けとか新生姜のお漬物とか作ってみたい。ジンジャークッキーとかも美味しそう♪夢はふくらみますね〜(*^^*)
6月24日 稲穂が
今週に入って梅雨らしい日が続いています。農作物は嬉しそうですが、急に雨量も気温もあがったので、農場のスタッフも少しバテ気味。らっきょうの収穫も終わり、牛蒡やコシヒカリの収穫まで、ちょっとのんびりムードの今のうちに体調を整えられそうです。さて、コシヒカリの田んぼでは、少し見ないうちに、もう稲穂が大きくなってきていました。まだ青々としているので、写真ではちょっと見にくいですが、稲穂がわかりますか?今から、どんどん粒がふっくら大きくなっていきます。今年も美味しい新米になるよう、頑張ります(^o^)/
6月16日 収穫開始(^o^)/
梅雨入りした鹿児島ですが、早々に梅雨の中休み。その短い晴れ間を使って、らっきょうの収穫が始まりましたー(^o^)/ 今年もたくさんご注文頂き、本当にありがとうございます♪ らっきょうは、掘り起こした後、こうやって畑で茎の部分を切って収穫しています。手作業なので、思った以上に時間がかかります。ご注文順に出荷しておりますが、到着までもうしばらくお待ちくださいね☆彡 店長☆佐藤もらっきょう漬を作る予定なのですが、おなかが大きいので今年は洗いらっきょうにしてちょっと楽しようかな?と。お客さまの発送がすべて完了してから購入できる予定なので、今から楽しみ♪塩らっきょうと醤油漬は絶対です(o^-')b
6月9日 ナスナスナス♪
やぁぁぁっと、本日6/9に鹿児島も梅雨入りいたしましたー(^o^)/ 湿気はあっても、まだ雨は降っていないのですが、今日の夕方より今週いっぱい雨の予報です。おおすみファームの農作物もアジサイもカラカラだったので、恵みの雨がたっぷり降ってくれるよう願っています(o^-')b さて、今週はナスを撮影してきました♪ 先月はまだ添え木を当てたりして、まだまだ小さな印象でしたが、花が咲いて小さいながらもしっかりナスの実がついています☆彡 あぁぁぁ、美味しそう(*^^*) ナスのぬか漬とかナスの揚げびたしとか本当に美味しいデスよね。もう少したつとどんどん収穫できるようになるので、そうしたら本格的な漬け込みが始まります(^o^)/
6月4日 今年の巨峰成長記
鹿児島はいつもなら梅雨入りしている頃ですが、今年はもうちょっとかかりそうとの予報。でも少しずつ、雨や曇りの日が多くなってきているので、畑や田んぼの農作物は嬉しそうです☆彡 久しぶりに福元さんのぶどう園に今年の巨峰の写真撮影に行きました。マンゴーの最盛期の頃に、巨峰も管理しているのだから本当に、農家さんはお休みなしですね(^_^;) まだぜんぜん実は小さいですが、少しずつ実がついて大きくなっています☆彡梅雨明けにカンカン照りの日が続くと、房が黒くなって甘みが増すんです♪店長☆佐藤も娘も、福元さんの極上巨峰の大ファン!本当に甘みがぎゅーっと濃くておすすめです♪今年もどんどん美味しく育って欲しいです(^o^)/
5月26日 今日のコシヒカリ
鹿児島は毎日、28-29度の暑い日が続いています。そろそろ一雨欲しいくらいカラカラです。おおすみファームでは、ナスも生姜もゴボウもコシヒカリもどんどん大きくなっています。今回は、21年度のコシヒカリの写真を撮ってきました♪1ヶ月前までは、苗の緑よりも水面の割合が多かったのに、今では緑がぐんと増えて水面がほとんど見えないくらいですね。たくさんいるおたまじゃくしもどんどん大きくなっています。もう少しで、おおすみ半島も梅雨入り。豊かな雨の恵みでどんどん美味しく育って欲しいです(^o^)/
5月18日 今年のブルーベリーは
おおすみファームはすこしのんびりムードになってきています。ナスも生姜もゴボウもコシヒカリもすくすく大きくなっています。さて、福元さんの完熟マンゴーがそろそろ収穫終了間近となりましたが、次に来る季節限定商品はコレ!そう、梅北さんの極上ブルーベリーです(^o^)/ 久しぶりに写真撮影に行ってきましたー♪ ブルーベリーの実がこんなに大きくなっていました(*^^*) 梅北さんより今年はとても実付きがいいので、例年より収穫できるかも♪と嬉しいお言葉も頂きましたので、早速、先行予約を開始しましたー♪大好きさんはお早目のご予約をおすすめします(^o^)/
5月11日 すくすくと
2009年コシヒカリの田植えがすべて終了して、おおすみファームではすこしのんびりムードになってきています。店長☆佐藤が母の日の発送でバタバタしている間に、農場部門では、ナスの植え付けが終わり、生姜の植え付けが終わり、ゴボウの草取りが終わっていました(^_^;) 写真撮影が出来ず、面目ないです。。。 これは、ナスの畑です。少しずつ、支柱代わりのロープ掛けが始まっています。これから、いろんな野菜が育っていくのが楽しみ(o^-')b こまめに成長報告をいたしますので、お楽しみに♪
4月28日 すくすくと
2009年コシヒカリの田植えがすべて終了いたしました(^o^)/お天気がよい日が続いているので、すくすくと大きくなっています。店長☆佐藤家のちびたちは、この時期になるとアメンボやおたまじゃくしに夢中ですが、今年も小さなおたまじゃくしがたくさん生まれて、元気に大きくなっていますよ☆彡去年、ガンコ社長のお餅が好評でしたので、今年はもち米も増やしました(o^-')b 今年も天候に恵まれて、美味しいお米ができるよう頑張ります\(^o^)/ ちょこちょこ、2009年コシヒカリの成長報告をいたしますので、お楽しみに♪
4月22日 収穫開始!\(^o^)/
いよいよ牧さんの高級アースルメロンの始まりました〜\(^o^)/今年は3月にお天気が悪かったので、福元さんの完熟マンゴーが大幅に収穫開始がずれ込んでしまい、牧さんの高級アールスメロンも心配していたのですが、こちらは1週間程度の遅れで済みました♪ 現在、ご注文順に発送が始まっておりますので、楽しみにお待ちくださいね☆彡 店長☆佐藤、写真撮影のときにすこし試食でアールスメロンを頂きましたが、うきゃー!変わらず甘いです\(◎o◎)/!店長☆佐藤も速攻、ワケありメロンの注文をしました(笑)もちろん、赤白各1個ずつです(o^-')b 現在ワケありメロンの激安セール開催中ですので、ぜひチェックしてくださいね☆彡
4月14日始まりましたー(^o^)/
大隅半島ではここしばらく夏日の暑い日が続いています。おおすみファームでもいよいよ、2009年コシヒカリの田植えが始まりましたー\(^o^)/ 田植えしているところへ写真撮影に行ってきました。田植えが終わったところは一直線に苗が並んで、すがすがしいくらいキレイです☆彡 近くで写真を撮ろうと近寄ったら、泥はねして制服が汚れてしまいましたが、泥んこの中に足を入れたら冷たくってキモチよさそう(笑) この土に美味しくなる秘密があるんですねー♪今年も美味しいお米になるといいな☆彡夜はかえるの大合唱です(*^^*)
4月8日らっきょうは
大隅半島ではソメイヨシノもすっかり葉桜になって、あちらこちらで田植えが始まっています。おおすみファームでも今週末ごろより田植えが始まるため、その準備に大忙しです♪ さて、どのくらい大きくなったかなー?と久しぶりにらっきょうの畑へ写真撮影に行ってきました(*^^*) 店長☆佐藤も毎年ガンコ社長の土付きらっきょうでらっきょう漬を作るので、待ち遠しいです☆彡 今はこんな感じ。まだまだ小さいですねー。これから、お天気にいい日が続くとぐんぐん大きくなってくれるはず!今年も期待していますよー☆彡 今年も収穫数はけして多くないので、ご注文はお早めに〜♪
4月2日下準備2
鹿児島もソメイヨシノがきれいになってきましたが、週末のたびに雨でお花見はお預けです(>_<) さておおすみファームでは着々と田植えの準備が始まっています。前回は水を入れる前に肥料をたっぷり入れて、寝かせている状態でしたが、いよいよ水が入りました。こうやって水が入るとなんかワクワクしますね(*^^*) ちびたちはさっそく「早くおたまじゃくしが生まれないかなー?」状態です(笑) 10日過ぎには田植えが始まる予定です。今年のコシヒカリもおいしくなりますように(*^^*)
3月24日下準備
お天気が悪かったりでなかなか更新できず(>_<) スミマセン。さて今回は4月になると始まる田植えの下準備。水を入れる前の状態です。この時に土の状態を整えます☆彡 地道な作業ですが、コレが大事なのですね(o^-')b おおすみファームでは、大根の漬け込みも一段落して、コシヒカリやゴボウの下準備が着々と進んでいます。もう少ししたら、田んぼにも水が入って4月10日過ぎには田植えが始まります。今年のコシヒカリの発育状況も逐一ご報告しますね♪ 今年も天候に恵まれておいしくなるといいなー(*^^*)
3月3日すくすくと3
久しぶりにお天気がよくなったので、速攻マンゴー畑へ写真撮影に。年が明けてから、体調が安定していなかった店長☆佐藤。まだご挨拶にも行けてなかったのです。ひさしぶりに伺ったら、ちびだったわんこのヒメちゃんも大きくなってました\(^o^)/ マンゴーもご覧のとおり、たわわにみのって美味しそう。でも、今年は暖冬だったせいか、すこし収穫が遅れそうとのこと。でもそのおかげで、母の日にはばっちり間に合いそうなので、母の日のプレゼントにいいかもー♪と思っているアナタは、早期割引中の今、ご予約ご検討くださいね☆彡今年のマンゴーも楽しみだー(*^^*)
2月27日 写真撮影用!?
今週はお天気が悪い日が多くて、農場の写真撮影に行けなかったので、お餅のレシピの写真用にレンジ大福を作りました(*^^*) コレ、電子レンジを使って、お餅でものすごく簡単に出来る大福で、店長☆佐藤大好きなので、レシピとしてご紹介しよう!と前から思っていたのですが、写真用に作ってみたのはいいけど、店長☆佐藤不器用すぎ(^_^;) 見た目があんまり良くないですね。。。でも、見かけは悪いけど、味はとっても美味しいんです!ちびたちはイチゴ大福にするのが大好き♪奪い合って、食べています☆彡 今年の息子のホワイトデーのお返しはコレにしようかなー?と思っている店長☆佐藤なのでした(*^^*)
2月19日 すくすくと2
またまた農場の写真撮影に行ってきました(*^^*) 今回は、ニンニクの畑です♪ご存知のとおり、スーパーで売っている安いニンニクのほとんどが中国・韓国産で国産となるとかなり値段が高くなります。おおすみファームではすべての輸入品にたいして残留農薬の検査を行って安全管理をしておりますが、それでもやっぱり中国産は止めてとおっしゃるお客さまも多いので、少しでもと2-3年前よりニンニクの栽培をはじめました。今年のニンニクもすくすくと大きくなっています♪考えてみれば、ニンニクの芽や葉ニンニクってこの緑の部分よね?うわー、食べてみたーい♪今度、ガンコ社長におねだりしてみようと思っている店長☆佐藤なのでした(*^^*)
2月12日 すくすくと
ガンコ社長が出張中なので、ひさしぶりに農場の写真撮影に行ってきました(*^^*) ファームではすべての冬大根の収穫が終わり、今はゴボウの種植えと田植えのための準備期間。今、畑にあるのは、にんにくとらっきょう。そう、6月にお届けするらっきょうがこんなに大きくなっていました。ガンコ社長によると今年は少し発育が遅れているそう。でも、畑はみずみずしい緑がいーっぱいで、ちょっと1株抜いて食べてみたくなっちゃいました。でもいま抜いても食べられないだろうなぁと、ガマンした店長☆佐藤なのでした(*^^*)
2月5日 久しぶりに
神川酒造さんへ行ってきました。ガンコ社長の夢プロジェクトが着々と進行中☆彡打合せの後、無知な店長☆佐藤のために、酒造内で焼酎が出来るまでを神川酒造の社長にご教授いただきました。近いうちにきちんとページでご紹介しますね。毎回、訪れるたびに思うことですが、酒造さんはお米を蒸している香りとかお芋を蒸している香りがいつも漂っていて、本当に美味しそうです(*^^*) 美味しいお米と美味しいお芋と杜氏の腕で美味しいお酒が出来るんだろうなぁ。ムフフとにやけてしまう店長☆佐藤なのでした(*^^*))
1月6日 干大根の最盛期☆彡
2009年が始まりましたね。明けましておめでとうございます♪おおすみファームでも早々に大根引きや漬け込みで大忙しです\(^o^)/ ガンコ社長がお休みの間に、大根占の契約農家さんが作ってくださっている干大根の様子を写真撮影してくれました。ココは、高台にある地区で錦江湾から吹く風を利用した干し大根の生産が盛んな地区です。こうやってやぐらにひとつひとつかけていって2週間に干して、おおすみファームに納品されます。霜にあたると痛んでしまうので、霜がおりそうな夜はカバーをかけたりして、本当に大変な作業です。こうやって美味しいお漬物が出来ています(*^^*)
【今週のおおすみファーム】2008年はコチラ
【今週のおおすみファーム】2006年-2007年はコチラ