おおすみファーム看板
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12月26日出来立てお餅☆発送
出来ましたー♪たくさんご注文いただいていたガンコ社長のもっちりお餅が出来上がって、どんどん発送しています。2008年最後の発送におおすみファームは大忙しです♪メール便でお届けしているので、配送事故がないかそれが一番の心配ですが、ヤマト運輸さんが頑張ってくれると思います♪もし、何かございましたら、すぐおおすみファームにメールでご連絡くださいね。誠心誠意対応いたします!ガンコ社長のお餅で楽しいひとときをお過ごしいただけたら本当に嬉しいです♪
12月15日冬大根 続々収穫中(^o^)/
おおすみファームではどんどん大きくなってきた冬大根が少しずつ収穫が始まっています☆彡収穫時期をずらせるよう、種蒔きを少しずつずらしていますので、今から1月下旬まで収穫が続きます!その収穫量たるや、東京ドーム2個分の面積びっしりです(>w<)ノ 収穫が始まる→ということは、冬季限定の極上の大根漬も製造・発送が始まりました☆彡店長☆佐藤もスタッフもガンコ社長もこの時期しか食べられないこの極上の大根漬を毎日のように食べています(*^^*)ぜひ一度お試しくださいね♪
12月2日こちらも収穫開始\(^o^)/
牧ファームランドさんのところへ、メロンの発送のピックアップと打合せに行ってきました♪収穫したばかりのアールスメロンがずらーり。圧巻です。コレは細かく、サイズやランクに分けられて並んでいるのですが、店長☆佐藤にはどれもこれも立派に見えます。違いはドコ(^_^;) 牧さんと打合せして一度この美味しさをお召し上がり頂きたい!と考えて、激安セール決定しました!近日中に用意しますので、お楽しみに(>w<)ノ 牧さんのメロンが大好きな息子が心待ちにしているので、店長☆佐藤もクリスマス用に予約しなきゃ☆彡
収穫開始\(^o^)/
安納芋の収穫が始まりましたー♪掘り起こすのに邪魔になるので最初にわしゃわしゃと育っていた芋蔓を切ります。その後に、掘り起こして、しばらく天日に干してから、1個ずつ芋蔓を切りながら、人の手で収穫しています。思った以上に大変でした(>_<) 収穫後は発送まで、しばらくの間保管しておきます。そうすることで、ますます糖度が上がるんです(*^^*) 店長☆佐藤も天日干ししたお芋で試食してみました♪じっくり低温で加熱するので、時間がかかるけどむっちゃ美味しいー\(^o^)/来週から発送予定です。お楽しみに♪
ぐんぐん大きくなっています♪
10/15に芽が出ましたーとご紹介した大根。もうこんなに大きくなりました☆彡ぐーんとみどりが増えてますね。大きく見えても、大根の部分はまだ15cmくらいです。今年はお天気と雨のバランスがいいので、ぐんぐん大きくなっています。冬季限定の極上の大根漬もご予約が始まりましたよー(*^^*)でも、まだ食べたことのないお客さまにはオークションがおすすめ♪ぜひ、一度食べてみてくださいませ。店長☆佐藤もウチのちびたちも、本当に大好きなんです(*^^*) 極上の大根漬の第一弾の製造は11月末の予定です♪お楽しみに(^o^)/
もう!?
写真撮影のときに、ガンコ社長に今、ファームで栽培しているのは大根とあんのう芋ですよねーと確認したところ、「あとらっきょうがある」と聞いてビックリΣ( ̄ロ ̄lll) らっきょうって、来年の6月収穫の土付きらっきょうですよね!? らっきょうってそんなに栽培期間が長かったんだーとビックリしました。早速、らっきょうの畑に行ってみると、まだ細ーくて写真では見にくいですが、しっかり芽が出ていましたよ。店長☆佐藤のらっきょう漬はもうとっくになくなってしまったので、来年が待ち遠しいです☆彡
10月30日 久しぶりに
地元・串良町で年に一度のフリーマーケットが行われて、当店も出店してまいりましたー(^o^)/店長☆佐藤はネットショップがあるので、なかなか売り場に出ることが出来ないのですが、ホントは売り場に立つのも大好き☆彡出来れば、関東や関西のイベントで直接お客さまに会いたいな−とガンコ社長にお願いしているのですが、いまだ叶わず(>_<)土曜日は、お天気もよくて人出が多くて、たくさんのお客さまにご来店いただきました。11月23日も黒土祭りが行われますので、お近くの方はぜひどうぞ(^o^)/
10月24日 にょきにょき伸びています
鹿児島は週初めにしばらく雨が続いたおかげで、ファームの大根たちもすくすく大きくなっています。なぜか、また暑さまで戻ってきていますが(笑)1週間でずいぶん大きくなりましたよね☆彡あちこちの畑でどんどん間引きが始まっています。店長☆佐藤、この間引きされた大根葉もだーい好きなのです。ちっちゃいのに、ちゃんと大根葉の味がしっかりするんですよー(^o^)/ 写真撮影に行った時に、農場長にもらった大根葉で、胡麻和え作りました☆彡これも秋の味覚ですね(*^^*)
10月15日 出てきましたー♪
鹿児島もずいぶん秋らしい気候になってきました(>w<)ノ日中も半そでではなく7部袖くらいでちょうどいい感じ。まだまだかなぁと思っていたら、1週間ほど、チェックしていない畑でこんなに冬大根が大きくなっていましたー\(^o^)/一番早く収穫するところは、もう間引きも終わって、10cmくらいあるそうです。ココは来週くらいに間引きが始まるのだとか。ちーっちゃい芽がぴょこんと飛び出して、だんだんと畑のみどりの分量が増えていくのを見るのが好きなのにー。今度こそ、見逃さないぞとまだ芽が出ていない畑のチェックを心に誓う店長☆佐藤なのでした(*^^*)
10月9日 もう一回♪
夏前にどんどん収穫していたナスの枝を切り戻して、肥料をたっーっぷりあげてお休みさせていたのですが、そのナスたちが実をつけ始めていると聞いて、写真撮影に行ってきました♪行ってみたら、ちーっちゃなナスがたーくさん出来ていました〜(*^^*)お花もまだ咲いていたので、まだまだ実がつきそうです。適度な大きさになったら、ガンコ社長にお願いして、少しヌカ漬にしちゃおうかな。鹿児島はあまりぬか漬の習慣がないのですが、店長☆佐藤はぬか漬も大好き。ガンコ社長育てたナスでぬか漬。楽しみです(>w<)ノ
10月2日 冬野菜の準備
台風が過ぎた、生姜の収穫が終わった〜♪また台風が来た!とここ2週間ほどで天候がめまぐるしく変わっていますね。心配していた台風の被害も13号・15号ともにたいしたことがなくてよかったです。降り続いた雨のせいでちょっと生姜の収穫量は減ってしまいましたが(>_<) 生姜とゴボウが終わったーと思ったら、もう大根の植え付けが始まっています。収穫の時期をずらせるよう、少しずつ植え付けをしていきます。例年は最初の収穫は11月中ごろでしょうか?もうすぐ極上の大根漬の季節です\(^o^)/
9月18日 台風の前に大急ぎで
ブログをちょこちょこ更新しているので、ちょっとこっちが遅れがちですね。すみません(^_^;)さて、台風の前に大急ぎで生姜の収穫をしましたー(^o^)/今回は試験的に植えていたので、作付け面積が少なくて、約4日ほどで終わったのですが、時折雨がふる中、農場スタッフは頑張ってました。写真撮影に行ったら、機械が入れなかったようで、手でひとつずつ収穫してる〜ヽ(゜ロ゜;)ノむっちゃビックリしました。本当に頭が下がります。写真を撮りつつ、ちょっと傷ついた生姜をひとつもらってきました(*^^*)甘酢漬にしてみようかな〜♪
9月4日 モコモコモコ
以前にもお話しましたが、今年からおおすみファームでは、お芋を栽培しています♪それがこーんなに大きくなりました。このあたりは、焼酎になる為のお芋の生産をしている農家さんも多いので店長☆佐藤の家の周りにも芋畑が多いです。最初は一本の蔓だったのに、どんどんモコモコモコと増えて行き、畑中芋蔓だらけになります。福岡出身の主人は、あまりにもどんどん増えていくのでビックリしてました(笑)ガンコ社長が育てているのは糖度が高いことで有名な安納芋。今年は試験的な栽培なのでたくさんではないのですが、ご紹介できると思いますのでお楽しみに〜♪
8月29日 生姜の危機(>_<)
おおすみファームでは、生姜やニンニクなど、今までは中国産を使っていた野菜も試験的に栽培しています。特に今年から栽培している生姜は、水を必要とするけど、水に弱い野菜らしく、雨が降らない時期には、散水しなきゃいけないし、雨が多い時期には悪くなってしまうので、なかなか厄介で手間がかかるようです。ココしばらく続いている雨に、ガンコ社長が「生姜がだめになるかもなー」と心配そう。ゴボウの収穫も雨でできない。困ったものです。各地でも不安定なお天気で心配ですね。みなさま、ご留意くださいませ。、
8月25日 ゴボウの収穫が始まりました♪
H20年のゴボウの収穫が始まりましたー♪梅雨時期に大雨が続いたり、7月に入ったら、カンカン照りが続いたりと心配でしたが、今年もすくすく大きくなってくれました(*^^*)これから、収穫終了までの約2週間は、おおすみファーム大忙しです。収穫したゴボウを洗浄して1年分のお漬物に出来るよう、どんどん漬け込んでいきます。農場と漬込み工場にかなりのスタッフが行ってしまうため、袋詰めがメインの本社工場と事務所はちょっと寂しくなります。去年収穫したゴボウで作ったチビごぼう漬がオークションに出品中です☆彡ぜひ、ご賞味くださいませ(>w<)ノ)
8月7日 始まりましたー\(^o^)/
H20年新米こしひかりの収穫が始まりましたー(>w<)ノ夏季休業に入る前にすべて収穫出来るように、農場スタッフは大忙しです(*^^*)今年は、6月中に集中して雨が降ったものの7がつに入ってからのお天気続きがよかったのか、豊作だそうです(^o^)/ガンコ社長がほくほく喜んでました☆彡今年はまた新たなこだわりで育てていたので、去年より粒が大きめであまーい(>w<)ノ 少し試食で頂いたのですが、娘がすごいイキオイで食べています(笑)お盆明けから順次発送します♪もうしばらく楽しみにお待ちくださいね(*^^*)
7月30日 赤米
成長が一番遅い赤米の稲穂もどんどん大きくなってきました。黒米と違い、今まで普通のこしひかりとほとんど外見上の区別はなかったのですが、稲穂が大きくなってから葉のフチに細い赤い線が入ってきて、稲穂が赤みを帯びてきました。中身はどんな感じなんだろうと店長☆佐藤、今からわくわく(*^^*)新米こしひかりもぐんぐん大きくなってきて、稲穂が重そうに頭を垂れています。2008年新米こしひかりは、収穫はお盆直前頃になりそうなので、発送はお盆明けになりそうです♪もうしばらく楽しみにお待ちくださいね(*^^*)
7月23日 そろそろ
カンカン照りの太陽の下どんどん甘くなってるかな−♪と打合せもかねて、福元農園さんへ写真撮影に行ってきましたー\(^o^)/おうおう、だんだんいい色になってきているではないの〜(*^^*)とホクホクで写真を撮りまくる店長☆佐藤(笑) 写真でもお分かりいただけますが、どかどかと降り続いた雨のおかげで、まだ色がすこし薄くてもうちょっと!というところです。でもカンカン照りが続いているので、一気に甘くなりそう。試食で少し頂いた巨峰は糖度18度。甘かったですよー\(^o^)/もうしばらくお待ちくださいね(*^^*)
7月15日 またまた
カンカン照りの太陽の下、いろんな野菜が元気よく育っている『おおすみファーム』ですが、そろそろ秋の準備も始まっています。この写真の野菜はサツマイモ。鹿児島県は有数のサツマイモの産地ですが、ほとんどが焼酎の材料となります。店長☆佐藤のおうちの周りもどんどんイモ畑だらけになってきました(笑) 焼酎の材料になるのはコガネセンガンと呼ばれる品種が多いのですが、このサツマイモは甘ーいと評判の安納芋♪今年はこの安納芋を使って、ガンコ社長の壮大なビックプロジェクトが始まる予定。お楽しみに\(^o^)/
7月8日 黒米
梅雨が明けて、お天気がよかったので写真撮影に行ってきましたー♪久しぶりに晴天の下、じっくり見てみると、少しずつ稲穂がたれてきている〜(>w<)ノこの写真は黒米。稲穂の粒のフチが少し黒いのがわかっていただけますか?もう、中身は真っ黒なのか気になるところ、今度ちょっと一粒開けてみようと思います(*^^*) ちなみに、発育状況はコシヒカリ→黒米→赤米の順に、発育がいいです。やっぱり品種ごとに違いがあるんですね。おおすみファームの雑穀米、店長☆佐藤も今からむっちゃ楽しみです(^o^)/
7月1日 コレは(?_?)
ガンコ社長が新しい野菜の写真撮ってきたぞーっと持って来てくれました。でも、コレはナンだ?竹?ガンコ社長に聞いてみると、今年から実験的に植えている生姜だそうです(*^^*) 種が入荷した時に見ていましたが、こんなに大きくなったんだーとビックリ!(^^)! (種のときは、当たり前ですがお店で売っている生姜そのものです) 生姜の葉っぱってこんななのねー(笑)ちなみに、ニンニクはニンニクの芽といってニンニク以外の部分も食べれるけど、生姜はどうなのかな?コレがはじかみになるのかな?ガンコ社長に聞いてみようと楽しみな店長☆佐藤なのでした(^o^)/
6月25日 収穫終了(>w<)ノ
梅雨のぽっかり晴れ間に、大急ぎでらっきょうを収穫しましたー。これは土付きらっきょうでお届けする為、畑でひとつひとつ茎を切っています。一列にずらりと並んで作業してますね(*^^*) もう、ご予約いただいたお客さますべてにお届け完了しました。ご購入いただいたお客さまより続々と嬉しいお声を頂き、ガンコ社長と農場スタッフは大喜びで来年の構想を練ってます(^o^)/ 来年の種にするらっきょう以外、すべてお漬物用として漬け込み完了(o^^o) 美味しいらっきょうのお漬物として登場しますので、お楽しみに(^o^)/
6月16日 ぐんぐんと
豊富な雨ですくすくと大きくなっているファームの農作物。赤米と黒米とコシヒカリが混在している田んぼでは、黒米のはっぱの黒いふちの幅が狭くなり、緑がきれいになって、あまり普通のコシヒカリと差がなくなってきました。手前の赤いラインまでが黒米、次の黄色のラインまでが赤米、その向こうがコシヒカリです♪こうやって見ると、言われてみれば少し違うなぁという程度ですよねー。黒米と赤米を植えていると気づいてからスーパーなどで売っている雑穀米が気になって仕方ない店長☆佐藤(*^^*) お試しで買っちゃいそうです♪
6月5日 続々と♪
花が咲き始めたナスを見に行ったらすこしずつ実がついて大きくなっていました(^o^)/なので、早速、写真をパチリ。少しずつ収穫できたナスを漬けているようです。どんなお漬物になるのか楽しみ(*^^*)一緒に、写真撮影にでかけた娘は、収穫しているスタッフを見て「私もナスとりたーい!」←でもナスは全然食べないじゃん。でも、自分で収穫したナスなら食べるのかしら?ナス克服の可能性があるなら、今度ガンコ社長にお願いして、少し収穫させてもらおうかな?と考えている店長☆佐藤なのでした(*^^*)
5月28日 よく見たら?
この田んぼは店長☆佐藤の通勤途中にあるので、よくチェックしているのですが、日に日に黒米とコシヒカリのはっぱの色の差が出てきて面白いなぁと思っていたので、また写真を撮ってきましたー♪手前の黒っぽい場所が黒米です。はっぱのフチが黒いので、こんな色の差になります。で、よくよく見ると【ココ】と書いたところにも成長の差がある。なんだろうと思ったら黒米の隣は実は赤米でしたΣ( ̄ロ ̄lll)、気が付かなかった(笑) 黒米とか赤米ってどんな味がするんだろう、むっちゃ楽しみです(*^^*)
5月20日 こんなになってます♪
福元さんの完熟マンゴーももう収穫終了♪ホッと一息つけるのかと思ったら、もうぶどう園の巨峰がこんなに大きくなっていて、パシャっと写真撮影をしてきましたー(^o^)/ 店長☆佐藤は福元さんの完熟マンゴーも大好きですがぶどうも大好きなんです(*^^*) お天気がいい日が続くとホントに糖度が高くなるので、初めて食べたときはスーパーのぶどうと全然違うーとむっちゃ幸せになりました♪しかも樹上で完熟させて、収穫してすぐ発送するので、やっぱり美味しい。早く大きくならないかなー\(^o^)
5月15日 続・コレはなに?(笑)
母の日の発送が終わり、ほんの少しのんびりした雰囲気のおおすみファームです。久しぶりにガンコ社長が写真撮影に行ってくれました\(^o^)/このお花は見たことあるお客さまが多いのではないでしょうか?コレはナスの花♪今年はナスも植えてみよう!と試験もかねて、おおすみファームで育てています。そのお花がつぎつぎ咲きはじめました。もう少しすれば、ちいさな茄子が出来て、だんだんと大きくなっていきます。茄子のさっぱりお漬物食べたいかも(*^^*)これから茄子の成長もアップしますね♪
5月8日 コレはなに?
母の日ギフトの発送の合間に久しぶりに写真撮影に行ってきましたー\(^o^)/いつも撮影している田んぼを違うところに行って気が付いたのですが、この苗の発育の違いはなんだ?と思い、写真をパシャリ。これ、なんでしょう?たて看板を確認してみると、この左側は黒米の苗なんだそう。社長が雑穀米を作ってみたいって言ってたけど、ホントに作ってるー!(笑) 黒米の苗は葉っぱをぐるりと黒いふちが入っていて、ちょっと変わっていて可愛いです♪これからこの黒米の成長も追いかけていきますね♪
5月2日 草取り
先日よりいよいよ先行予約が始まった「ガンコ社長の土付きらっきょう」今はこんな感じです。写真撮影に行ったら、ちょうど草取りをしていました。後ろからのショットでごめんなさい(*^^*) 腰をかがめて、ひとつひとつ手で雑草を抜いているんです。ホントに頭が下がります。店長☆佐藤も待ちきれなくて市販のらっきょうを購入してみたら、粒が小さいー(>_<) 早生だから仕方ないけど、ううう、早くガンコ社長のらっきょうが出来ないかなー。らっきょう大好きさんはお早目のご予約をおすすめします\(^o^)/
4月24日 何の花?
先日、ある人より「お花が満開なので、ぜひいらして下さーい♪」とご招待を受けたので、行って来ました。コレ、なんの花でしょう?最近はご自宅に植えている方も多いのではないでしょうか。答えはブルーベリー(*^^*)ある人とはブルーベリー生産者の梅北さんでした。ハチがぶんぶんと受粉している中、満開の花を撮影してきました♪きちんと、ブルーベリーの花を見たことがなかったので、むちゃ可愛い♪とカンゲキ。去年より花が多いようで、台風が来なければ今年はもっと収穫量が多くなりそうです!お楽しみに〜♪
4月21日 ちょっと大きくなりました♪
おおすみファームでは田植えが終わって、暖かい日が続いています。しばらくお天気が悪い日が続いていたので、ちょっと成長がのんびりだったゴボウが少しずつ大きくなってきたので、パシャっと写真撮影してきました。ひとつの穴から2つずつ芽が出ているのが分かりますか?もう少し大きくなったら、元気なほうを残して、間引きしていきます。ひとつひとつ腰をかがめながらの作業なので、ホント頭が下がります_(_^_)_ そろそろ、土付きらっきょうの予約販売も始まります。お楽しみに〜♪
4月15日 田植え終了! 
桜があっという間に過ぎて、鹿児島に新緑の季節がやってきました。おおすみファームでは、ココのところ続いていた雨の合間を縫って、急ピッチで田植えが行われましたー(^o^)/店長☆佐藤がマンゴーの出荷にあたふたしている間にさっさと終わってました(^_^;)なので、田植えをしている写真ではなく、すっかり田植えが終わった田んぼの写真です(笑)田植えが終わると、いよいよ初夏な気がしますね。これからすくすく大きくなるコシヒカリの成長記録をちょくちょくお届けします(*^^*) お楽しみに〜♪
4月8日 生姜を初植え♪ 
去年から、中国産原料への不安があるので、当店でも扱っている安心安全な中国産原料のお漬物でもご注文が激減。その代わり、国産のお漬物が急上昇で、国産のお漬物原料が足りないほどです。そこで中国産が主流の生姜を国産で作ってみよう!と今年はおおすみファームで生姜も作り始めました。これは、その種植えの様子です。社長が撮って来てくれました(^o^)/こうやって等間隔で生姜を並べたあと、生姜に土をかぶせていくのですが、この土をかぶせる作業をしていたガンコ社長はすっかりくたびれちゃったようです(*^^*)
4月2日 マンゴーはこのくらい 
先日、完熟マンゴーの撮影に行ってきましたー♪今年の冬は寒かったせいか、マンゴーの熟すのが少し遅れています。申し訳ございません(>_<) とにもかくにもマンゴーが完熟して、この保護ネットにポロリと落ちるまで、発送が出来ません。なので、じーっと待っているのでございます(^_^;) 最初にご購入いただいているお客さまはもう3ヶ月ちかくお待ちいただいているので、ホントに心苦しいのですが、鹿児島のお天気が続いて、マンゴーが完熟するよう願っていてくださいませ。お楽しみに(^o^)/
3月25日 新米の準備(^o^)/ 
店長☆佐藤がイベント開催で大忙しの間に、おおすみファームの畑や田んぼはどんどん準備が進んでいます(^o^)/店長☆佐藤家の近くの田んぼに水が入りましたー。ココは、毎年店長☆佐藤がコシヒカリの成長記録の写真を撮ったり、ちびたちとおたまじゃくしをとったりする田んぼです(*^^*) 水が入ったので、店長☆佐藤の息子は、早くおたまじゃくしが見たくてうずうず。店長☆佐藤も菜の花が花盛りで、田んぼに水が入ると、あぁ春が来たなーと思って嬉しいです。これから、田植えの様子など、どんどんアップしますね♪お楽しみに(^o^)/
3月21日 でましたー(^o^)/ 
つい10日ほど前にゴボウの種を植えましたーと報告しましたが、雨が降ったり暖かい日が続いたりとよい条件が重なったせいか、ぽこっとゴボウの芽が一斉に出ましたー♪ちっちゃい緑の葉がいっぱい並んでいてホント可愛いですよね(*^^*)拡大写真と別に畑全体の写真も撮ったのですが、まだ芽が小さすぎて全体写真ではちっともわかりません(笑)もう少し大きくなったら、またアップしますね♪おおすみファームでは毎日のように契約農家さんより高菜が入荷しています。そろそろ繁忙期のシーズン到来です(^o^)/
3月17日 篤姫のふるさと 
新商品のねじめびわ茶の仕入れに、南大隅町(旧 根占町)へ行って来ました(^o^)/南大隅町はちょうど指宿の向かい側なので、お天気がよい日には指宿の開門岳がきれいに見えます。篤姫の生まれたところは指宿の今泉家。桜島と同じようにこの別名薩摩富士と呼ばれる『開門岳』をみて大きくなったのでしょう。ちょっと無骨な桜島と違い、きれいですよね(*^^*)。大河ドラマ『篤姫』もいよいよ来週でさつま編は終わり、舞台が江戸に移ります。ますます楽しみな店長☆佐藤なのでした。篤姫福袋もよろしくお願いします(^o^)/
3月11日 待ってます! 
おおすみファームでは、続々と次の野菜の収穫や漬け込みが始まっています。そろそろ契約農家さんにお願いしている高菜の入荷も始まりますが、おおすみファームでもゴボウの準備と田んぼの準備が始まっています。店長☆佐藤の通勤途中の畑は、1ヶ月ほど前から、肥料を入れたり深耕したり着々と進んでいましたが、先週、種植えをして、畝が立てられきちんとビニールがかかりました。しばらく暖かい日が続くと、ぴょこんと可愛い芽が出るんですよー(*^^*)むっちゃ楽しみな店長☆佐藤なのでした。
3月7日 待ってます! 
大根の収穫や漬け換えが終わったーと思ったら、そろそろ次のお野菜の準備なのです。らっきょうが大きくなってるよーと聞いて、写真撮影に行ってきました。楽天で売ってみて一番ビックリしたのが、生のらっきょうを買われるお客さまの多いことでした。聞いてみたら、らっきょ好きさんが多くて、この時期にしかない生の国産は都会ではむっちゃ貴重とのこと。嬉しいです(^o^)/店長☆佐藤も生らっきょうが大好き!なんです。今はこのくらいですが、今年も6月には収穫が始まります。心待ちにしている店長☆佐藤なのでした。
3月4日 このくらい
母の日用のアールスメロンの摘果が始まったので、久しぶりにメロン生産者の牧さんのところへ写真撮影かねて行ってきましたー(*^^*)今のメロンはこのくらい。写真のサイズになるまではひとつの木に3つくらいメロンがついているそうなのですが、その中からよいものを選んで1つにします。それが、母の日ギフト用の高級アールスメロンになるわけですね。そしてその時、間引きされた他の2つの小メロンはおおすみファームでメロンのお漬物になるわけです\(^o^)/どっちも美味しく育って欲しい店長☆佐藤なのでした。
2月27日 違う角度で
先日、鹿児島市内に陸周りでお出かけしたので、桜島を反対から写真を撮ってみました(^o^)/ちょうど、朝日が昇っているころだったので裾野がまだオレンジがかっていて素敵♪時々、噴火して火山灰を噴出し、困ったことをしてくれる桜島ですが、鹿児島人は桜島が大好き。いつも変わらずそこにあるということ、それはとても大きな安心になっている気がします。最近は篤姫の影響?で薩摩富士と異名を持つ開聞岳も人気。お天気がよい日は大隅半島からも見えるんです。今度写真撮ってきますね(*^^*)
2月18日 すくすくと
打合せ+写真撮影をかねて、完熟マンゴー生産者の福元さんのところへ行ってきましたー♪4月上旬から収穫する予定のアップルマンゴーは今、ちょうどLLサイズの卵〜野球ボールくらい。グリーンのマンゴーがいーっぱい鈴なりになっていて、可愛いです(*^^*) でも、2月の鹿児島はうんと寒くて、石油高騰の余波が完熟マンゴーにも来ています(>_<) 一定の温度を保つ為に、ハウスの気温が下がれば、暖房が入るようになっていて、今年は経費がかなり厳しいとのこと。早く暖かくなるよう祈る気持ちの店長☆佐藤なのでした(>_<)
2月13日 春の気配
今夜から明日にかけて大雪の予報が出ていますね。2月に入って寒ーい日が続いていて、降雪も関東では年間の平均降雪日数を2月だけで更新してしまったとか。鹿児島も今まで暖かい日が続いていたので、ちょっと(×_×)な店長☆佐藤ですが、南国らしく春を見つけましたー♪一面の菜の花。ここの菜の花畑はけっこう早いほうです。他の菜の花畑が満開になるには、もう少し先ですが、梅もきれいになってきたし、少しづつ春になっているんだなぁと思った店長☆佐藤でした。
2月8日 ありがとうの準備
メロン生産者の牧さんのところへ母の日の打合せ+写真撮影に行ってきましたー♪まだまだメロンは小さいだろうなーと思っていましたが、今、苗床から植え替えをしている真っ最中。苗が育っているハウスでは、たくさんの苗が元気よく育っていました♪苗を植えている所を見せていただいたら、ナント手植えだったんですΣ( ̄ロ ̄lll)いっぱい育てているのに手植え?ってビックリ!「このひと手間で違うんです」とあっさりおっしゃってましたが、いやいやひと手間じゃなくすごいことですよ、コレは。静かなる情熱を感じてしまった店長☆佐藤でした
2月5日 鹿児島の冬
これも鹿児島の冬の風物詩です♪ガンコ社長が視察がてら、写真撮影してきてくれました。これは、当社でお願いしている契約農家さんが作っている干大根のやぐらです。干大根を作るには、常に風が吹いていることが第一条件なので、鹿児島県内でもある一定の条件を満たした地区で作られています。この写真は大根占町宿利原地区。山の高い場所にあって、錦江湾からの風が常に吹いている場所です。この時期になると、干大根を作るやぐらがたくさん増えて視界一面のやぐらが並ぶ風景は圧巻ですよー(*^^)
2月4日 その後
最近、ファームの仲間入りした小鹿のピーコちゃん。昔からいるヤギのゆきちゃんと一緒の小屋に住んでいます。もともと、飼われていたゆきちゃんは、人間に慣れていて人懐っこいのですが、野生のピーコちゃんは、餌をあげたり、声をかけたりしてもじーっと見つめるだけで、まだ人間に慣れないようです。一緒の小屋に住んでいても、2匹の間には、写真のような微妙な距離感がただよっています(笑)ピーコちゃんと散歩したり、「ご飯欲しいー」とかねだられてみたい店長☆佐藤なのでした(*^^)
1月24日 恐れ多くも(笑)
NHKの大河ドラマ見てますか?今年は、鹿児島ゆかりのお姫さま【篤姫】です\(^o^)/ なので、鹿児島県全体で盛り上げていきましょう!と鹿児島の楽天店長が集まって、篤姫イベントをやることになりました♪1年間続く企画なので、最初に篤姫の生涯を説明するページを作ろうということで、薩摩川内市で甲冑を作っている丸武産業さんの戦国村で篤姫の撮影会をやっちゃいましたー(*^^*) 店長☆佐藤は恐れ多くも、篤姫役をしちゃったのです!配役にはビックリしましたが、むっちゃキレな着物を着せていただいてゴキゲンな店長☆佐藤。これから、どんどん篤姫イベント開催しますので、お楽しみに♪
1月18日 ニューフェイス
ガンコ社長の趣味は狩猟なのですが、ある日、またまた「お土産!」といって彼女がやってきました(^o^)/おおすみファームのニューフェイス、小鹿のピーコちゃんです♪突っ込みどころ満載ですね(笑) なぜ鹿?そしてなぜピーコ!? 皆さまの心の声が聞こえてきそうです(笑) ガンコ社長が仕掛けていたワナに小鹿がかかっていて、子供たちが喜ぶかな?と思いそのままつれて帰ってきたのだそうです。名前はバンビだからピーコちゃん。ちょっと微妙に違う気がしますが(笑)、なんにせよキュートなピーコちゃんはあっという間におおすみファームの人気者デス\(^o^)/
1月9日 2008年初の大根引き
2008年明けましておめでとうございます♪おおすみファームでも今年初の大根引きが始まりましたー\(^o^)/あと2週間ほどで大根の収穫も終わり。。。ということはガンコ社長の『極上の大根漬』ももうおしまいです(T_T) 今年もたくさんご注文頂き、とても嬉しいです♪毎年、お米も大根も作付面積を増やしていますが、それを上回るご注文を頂いており、ガンコ社長ともども感謝・カンゲキです♪『極上の大根漬』が大好きなお客さま、販売終了の前に、ぜひゲットしてくださいね(^o^)/
【今週のおおすみファーム】2006年-2007年はコチラ