おおすみファーム看板
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1月30日 冬の風物詩
1月30日(金)
鹿児島の冬の風物詩はコレ。おおすみファームでも製造を依頼している干し大根のやぐら風景です。おおすみファームがある鹿屋の平地では干し大根製造に向いていない土地柄のため、大根占の干し大根生産者さんにお願いして、干し大根を製造してもらっています。ここは錦江湾からの海風がふく丘の上のため、とてもいい干し大根が出来るんです。干し大根にする大根も、おおすみファームが作っている大根とは品種が違います。天日に干された干し大根の香りはまた何とも言えないいい香りで店長☆佐藤も大好き。残念ながら干し大根生産者が、どんどん減っていて、国内の干し大根原料が全く足りていない状況です。現在おおすみファームの干し大根のシリーズもすべて販売中止になっています。今年は少しでも入荷するようにお天気に祈る毎日です(*^_^*)(*^_^*)
12月9日 大根の収穫が
12月に入って本格的な冬大根の収穫が始まりました。今年は最後の台風が10月末だったので、芽が出たばかりの畑が流されてしまったりして本当に心配しましたが、なんとか無事収穫を迎えています。ちょっと収穫量が少ないもののまずまずの出来で、ほっと一安心しています。おおすみファームは農業生産法人なので、農業もメインの作業ですが、毎年、鹿児島の気温が高くなってきて、農業のむずかしさをひしひしと感じます。温暖化やゲリラ豪雨など難しい気象条件が増えていきますが、出来る限り減農薬の露地栽培を続けていきたいなあと思っています。安納芋も美味しく仕上がっていますよー。もっちりお餅や極上の大根漬、おおすみファームのこしひかりが入った季節限定のお正月のんびり福袋も販売開始♪ また、今月一番人気の極上の大根漬もぜひ一度お試ししてみて下さいね。お見逃しなくー(^o^)/
10月20日 大根の芽が出ましたー
おおすみファームの冬大根の芽が出始めました。今年は台風が多くで、心配しましたが、ぐんぐん大きくなっています。これがあと1か月半もたつと、冬季限定の人気商品、おいしい極上の大根漬になります(*^_^*) 今年もワケ大根もご用意する予定です。ワケあり安納芋もぐんぐん大きくなっていますよー。冬季限定商品はぞくぞくご予約開始しています。お見逃しなくー(^o^)/
8月15日 新米の収穫
お盆の間からお天気のいい合間をぬって、おおすみファームでは新米の収穫が始まっていました。今年はちょっと収穫量が少なかったのですが、香りのよい甘い新米が出来ています。店長☆佐藤もさっそく購入しましたよー。炊き立ての新米はホントに美味しいですよね。今回は大好きなめんたいこを用意してたっぷり食べました。秋に向けて美味しいものが増えるので体重維持が大変そうです(^_^;) 新米のご予約も新米での定期購入も受け付け開始しています。 おおすみファームのこしひかりはもともとがんこ社長が自分でおいしく食べるために作り始めたから、化学肥料を一切使用せず、農薬もぎりぎりまで減らしてこだわって育てています。だから、きらっきら、モチモチで冷えても美味しい。ごはん大好きさんはぜひ一度お試ししてみて下さいね。お見逃しなくー(^o^)/
6月25日 ごぼうの収穫
鹿児島は、しとしと雨が降り続き、そろそろギンギラ太陽が恋しくなってきました。おおすみファームでは、らっきょうの収穫と漬け込みが終わり、ちょっとだけのんびりしています。ご紹介する前に、もうごぼうの収穫が始まってしまいました(^_^;) 急いで、土付きごぼうのご予約ページをオープンしましたので、ごぼう大好きさんはチェックして下さいね。おおすみファームのごぼうは、化学肥料を一切使用せず、農薬もぎりぎりまで減らして育てた特別栽培です。だから、えぐみが少なくて、生食にもおすすめ。さっと茹でて冷凍すれば、長期保存も可能です。もちろん、ごぼう茶もおすすめー(>w<)ノ 今年の通販用の収穫は7月中旬より始まる予定ですので、7月上旬には販売終了となります。お見逃しなくー(^o^)/
3月7日 ごぼうの草取り
鹿児島は、暖かい日が続いていて、菜の花がきれいに咲いています。ごぼうもぐんぐん大きくなって、ちょこちょこ草取りが始まりました。おおすみファームの農作物は、なるべく、減農薬で育てているため、草取りは人の手で行っています。ずーっと腰を曲げて草取りするので、農場スタッフには頭が下がります。。。このおかげでおいしいごぼうができるので、本当にうれしいです(*^_^*) 冬大根の収穫と漬け込みが終了したおおすみファームは、田植えが始まるまでほんの少しのんびりです。。。もうすぐ土付らっきょうと完熟マンゴーの予約販売がいよいよスタートします♪お見逃しなくー(^o^)/
1月24日 冬大根漬け込み真っ盛り!
年が明けてから、冬大根の収穫が再開して、漬け込みもピークになっています。もう少しで、冬大根の収穫が終了するので、これが終われば農場はちょっとのんびりムードになります。この写真は、漬け込み工場での漬け込み風景です。収穫したばかりの大根を洗浄しながら、選別して下漬をしていきます。丸々として美味しそうな大根でしょう!?(*^^*)冬大根が終了になると、必然的に冬季限定の極上の大根漬も、もうすぐ販売終了となります。今年もたくさんご注文頂き、本当にありがとうございました(*^^*) 今週末(1/25AM10時から-1/27AM9:59まで)は、月末恒例のポイント10倍祭りですので、極上の大根漬大好きさんはぜひご検討くださいね。極上の大根漬は2/2(日)PM23:59までの受付となります。それを過ぎると今年の11月まで販売休止となります。お見逃しなくー(^o^)/
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