レストラン東洋軒

グルメ > 牛・豚・鶏 > とり天
グルメ > からあげ・とり天
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市町村別 > 別府市 > 東洋軒

大分県別府市
元祖とり天発祥の店がつくる正統派とり天

本家 別府とり天(プレーン)

厳選された国産鶏モモ肉のみを使い、衣は水を一切使わず、大分の新鮮な朝取り卵のみを使ったこだわりの一品です。
タレを付けずにそのまま食べてもとても美味しく、大分名産のカボスを搾りかけたり、酢醤油とからしを付けるとまた味が変わり、これもまた絶品な味です。とり天発祥の店だからできる黄金に輝く究極のとり天をどうぞご賞味下さい。



北海道・北陸産昆布の一番だしに
香り高い柚子を合わせて、新鮮な鶏卵を
ふんだんに使い、一晩昆布と付け置きを
したモモ肉で創り上げた逸品です。
柚子の香りと飽きのこない塩味で
仕上げました。



とり天の発祥

とり天は、いつのまにか大分県民が、こよなく愛するソウルフードと成っていますがここ東洋軒にて昭和初期に「鶏ノカマボコノ天麩羅」としてメニューに登場しました。
東洋軒の創業者、宮本四朗が中華料理を和風にアレンジして「とり天」を生み出しました。
当時は今の様にブロイラー鶏も少なく、肉の硬い地鶏が多く、その肉を平らに、そぎ切りにし天麩羅の生地と、からませて揚げていく。唐揚げより早く揚がり、サクサクと柔らかい「鶏ノ天麩羅」は、すっかり評判に成り、次第に、その店流のアレンジを加えた「とり天」を出す店が増えました。 今では県下各地のレストラン・定食店・喫茶店・中華料理店・弁当屋・すし店・おかずや・でも定番料理の1つとして提供されています。
とり天発祥の店「東洋軒」には創業当時の味を求めて県内外から多くの人が訪れます。

さっぱり、サクサク。
癖になる、とり天の旨み。

秘伝のタレを合わせた衣でとり皮を揚げ
さらにオーブンで余計な油を落とし
さっぱりサクサクに仕上げました。

商品ラインナップ

とり天王 プレーン
350g

国産鶏のもも肉を使用し、家伝の特製醤油をベースに味付けをし、水を一切使わずに新鮮鶏卵をふんだんに使った衣で仕上げました。

2,280

とり天王 プレーン
350g×2

国産鶏のもも肉を家伝の特製醤油をベースに、にんにく、ごま油などを合わせ、新鮮鶏卵をふんだんに使って仕上げました。

3,280

とり天王 プレーン
500g×2

この本家とり天は酢醤油で召し上がっていただく他、揚げてから何もつけずにそのまま召し上がっても美味しく頂けます。

4,180

とり天王 ゆず
400g

北海道・北陸産昆布の一番ダシに、香り高い柚子を合わせ、新鮮鶏卵をふんだんに使い、国産鶏のもも肉で創り上げた逸品です。

2,680

とり天王 ゆず
400g×2

新鮮鶏卵をふんだんに使い、一晩昆布と漬けおきした国産もも肉で創り上げた逸品。柚子の香りと飽きのこない塩味で仕上げました。

4,180

とり天王 プレーン
&ゆず 500g+400g

国産鶏を使用し、特製醤油をベースで味付けをして、水を一切使わず、新鮮鶏卵をふんだんに使った衣で仕上げたとり天2種食べ比べセット。

4,180

レンジでチンする
東洋軒のとり天
300g

油調理済なので凍ったままの商品を温めるだけで東洋軒のとり天を味わっていただけます。

2,54

レンジでチンする
東洋軒の
ゆずとり天 300g

とり天発祥の店だからできる黄金に輝く究極のとり天を是非一度ご賞味下さい。

2,740

レンジでチンする
東洋軒のとり天&
ゆずとり天 食べ比べ

レンジでチンするとり天の食べ比べセットです。※各300gずつ入り

4,140

東洋軒 かぼす酢醤油
500ml×2本

とり天にはかぼす酢醤油と辛子を付けてお召し上がり下さい。美味しさをより一層引き立てる当店オリジナルの調合は相性抜群です。

3,480

東洋軒 かぼす酢醤油
200ml×3本

とり天にはかぼす酢醤油と辛子を付けてお召し上がり下さい。美味しさをより一層引き立てる当店オリジナルの調合は相性抜群です。

2,680

東洋軒のとり皮天
50g×3個

秘伝のタレを合わせた衣でとり皮を揚げ、さらにオーブンで余分な油を落とし、さっぱりサクサクに仕上げました。

2,840



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