高橋水産 (ネクサ)

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大分県佐伯市
創業97年の匠の技と40年の経験による「魚の目利き」

干物へのこだわり

私たちの住んでいる大分県佐伯市の海岸は入江が多く、おいしい魚の宝庫です。

「干物が刺身を超えた」そんな干物屋になる夢を描きながら創業以来九十七年目を迎えました。
おいしい干物作りに欠かせないもの、
それは「魚の目利き」です。おいしい
時期、その旬(とき)を見極める匠の技と近代加工技術が刺身を超えた干物づくりに欠かせないのです。

ぜひ一度、私たちが自信を持って
お薦めする干物をご賞味ください。


豊後水道は潮流が速く、関あじ・関さばに代表される、 全国有数の青物魚の宝庫。
四季折々にこの近海で揚がる天然の魚が素材です。
漁場が近いため水揚げまでわずか2時間以内。しかも内臓に残留物の少ない“朝獲れ
(午前3時以降に漁獲された魚)”に限定。鮮度が命です。
長年様々な塩を吟味し、干物の旨みを引き出してくれる、長崎産の塩に辿り着きました。長崎五島灘のきれいな海水から作られているのが特徴です。
昔から伝統的な“鰮目刺し”作りで知られた米水津地区 にあって創業約80年を誇る当社ならではの“匠の技”が 自慢です。
当社独自の伝統技術に加えて、近代的な低温乾燥技術や定期的な衛生検査体制の充実により、より安全で安心な商品づくりに努めています。
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ピチットとは?
水分を通す2枚の食品用ビニロンフィルムの間に浸透圧を強く働かせる水あめ成分と、保水効果の高い海草エキスを混ぜた液体をはさみ込んだ、食品調理用の脱水シートです。
素材をピチットにはさむと、食品の鮮度を落とす余分な水分と、アンモニアなどの生臭み成分が吸い出されてピチットに移ります。
吸い出された水分や生臭み成分は海草エキスの作用でピチット内にとどまり、食品の旨み成分であるアミノ酸などは、分子の大きさや性質からフィルムを通過できずに食品側に残り、うまみが濃縮されます。
ピチットが魚の余分な水分と生臭み成分を芯からとって、色目も向上します。
ピチットは光や熱を使わずに脱水できるので、体に有害とされる脂の酸化(過酸化脂質)を抑えます。
ピチット干物は、冷蔵庫の中(低温)で時間をかけて作るので旨みの熟成が進みます。

同じ干物でも焼き方を少し変えるだけで、味がかなり変わります。
高橋水産の干物の一番のコツは、「焼きすぎない」ことです。
焼きすぎるとせっかくの干物が硬くなってしまいますので、くれぐれもご注意ください。
  1. 魚を焼く前には調理器具を良く熱しておく。
  2. 中火ぐらいの火加減で、魚の身のほうから焼き始める。(10~15分が目安)
  3. 程よい焼き色がつき、返しやすくなったら、身を壊さないように注意して裏返す。
  4. 火加減を弱くして皮のほうをじっくりと焼き上げる。(焦げ目がつく程度)
商品ラインナップ

ひもの丸丁厳選
詰合せセット

真あじ2尾、かます2尾、真さば1尾、鯛1尾、さわら1尾の干物がセットになりました。贈り物にもピッタリです。

4,480

真あじ開き
2尾×3袋セット

真あじ開きは、脂ののった時季の原料にこだわって買い付けしているので、身は柔らかくてふっくらジューシーです。

2,840

真さば開き
1尾×3袋セット

鯖は旬と言われる11月からの身のしまった原料をにこだわっており、上質な脂がのったボリューム満点の逸品です。

2,840

かます開き
2尾×3袋セット

淡白な白身に上品でさわやかな香りがあり、もともと水分の多い魚なので、干物にして旨みを凝縮させた方がより美味しくなります。

2,840

さわら開き
1尾×3袋セット

春告げ魚と呼ばれるさわらは、ふっくらとした白身でくせがなく、さっぱりと上品な味わいで色々な調理にお使いただけます。

3,840

夢カサゴ開き
1尾×3袋セット

夢カサゴは迫力のある姿から想像できない上質な脂の甘みと肉厚の白身の食感が特徴。焼くだけでなく煮物や揚げ物にも重宝されています。

5,040

鯛開き
1尾×3袋セット

高級魚として知られる鯛の開きは秋~初夏に豊後水道近海で獲れる貴重な鯛の一夜干し。あっさりした味と美しい色が特徴です。

3,840

塩ぶりかま
約500g×3袋セット

養殖ぶりの一大産地である地元で水揚げされた上質なぶりのカマを食べやすいサイズに切り取り、程よい塩加減で干物に仕上げました。

2,840



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