大分からあげ
とりかわサクサク揚げ
レギュラー 40g

単品 380円

大分からあげ
とりかわサクサク揚げ
レギュラー 40g×8個

3,757円(送料込)

大分からあげ
とりかわサクサク揚げ
プレミアム 30g

単品 380円

大分からあげ
とりかわサクサク揚げ
プレミアム 30g×8個

3,757円(送料込)

大分からあげ
とりかわサクサク揚げ
プレミアム 25g×4袋

単品 1,080円

大分からあげ
とりかわサクサク揚げ
プレミアム 25g×4袋×3個

3,998円(送料込)


テレビCM とりかわサクサク揚げ篇




揚げるための油は米油だけ
米糠から抽出される植物油である「米油*」を使用しています。 健康と美容にいい油でカラッとおいしく揚がります。 原材料は国産米で遺伝子組み換えの心配は不要です。

*原材料は玄米を搗精した際の副産物である米糠。脂肪酸組成に占めるオレイン酸の比率が高く加熱による酸化が起きにくい。
国産鶏100%使用&自社工場生産
宮崎県産を主に国産の鶏のみを使用しています。生産履歴が明確で安心で安全な鶏皮です。
また、生産は大分市下郡の本社敷地内の衛生的な自社工場で行っております。ほぼ手作りで作っているため、一度に大量に作ることができません。その分、ひとつひとつ愛情をこめて丁寧に仕上げています。


私たちはお菓子メーカーではありません。
大分県を代表するからあげ専門店です。当商品「とりかわサクサク揚げ」は、からあげ専門店だからこそできた “からあげのお菓子“です。
私たちの会社の前身は日田市の山間の小さなスーパーでした。創業家が当時、惣菜売り場でからあげを研究開発する過程で、鶏の皮がはがれ落ちロスになっていました。ところがこの皮を食べてみると非常においしい!そこで、その皮だけのからあげを商品にして売りはじめたことが、「とりかわサクサク揚げ」が生まれたきっかけです。

当時は、現在のような細切りで食べやすい形でなく、皮1枚を丸ごと揚げた商品でした。また、数時間でサクサク感がなくなりふやけていました。それを毎年のように改良を加えながら、からあげとしての風味を損なうことなく日持ちできるように創意工夫し完成したのが当商品です。
2016年までは、弊社直営店「ポッポおじさんの大分からあげ」のみで販売しておりましたが、評判となり直営店以外でも販売するようになりました。
現在は専用の自社工場で製造しておりますが、製造工程は基本的に スーパー時代と変わらず、手作りでひとつひとつ丁寧に心を込めて作っております。
したがって、一度に作る数に限りがあります。是非その“思い”まで味わっていただけると作り手冥利に尽きます。


とりサク生野菜サラダ

大根、人参、レッドオニオンを細切りし、お好みでレタスなどをちぎりサラダにします。
とりかわサクサク揚げを小さく砕きトッピングすれば出来上がりです。
ドレッシングはごまドレ、和風、中華、イタリアン・・・どれでも相性バッチリです。
とりサクお好み焼き

1.お好み焼きの生地を作りキャベツなどの具材を混ぜます
2.揚げ玉の代わりに「とりかわサクサク揚げを砕いて入れます
3.通常どおりお好み焼きを焼いたら、サクサク揚げをトッピングして完成!

※中は鶏皮のうまみがあり、外は鶏皮のサクサク感が楽しめます
とりサクのフロマージュ・ブラン

1.ホワイトチョコを湯煎で溶かします
2.常温にしたクリームチーズを混ぜ伸ばし(1)を入れ滑らかにまぜます
3.(2)を袋に入れ、袋の先を細く切り線上にソースを出しとりサクにかけます

※お好みでレモンの皮のすりおろしたものをトッピングするといいアクセントになります
サクサク梅きゅう

1.キュウリを乱切りにします
2.梅肉とかつお節、とりかわサクサクあげを(1)にまぜあわせるだけで完成です

あっという間に一品!あっさりサラダとしても、おつまみとしても良い一品です。食感がよく、トリサクの旨みと梅が良くマッチします!



  からあげプチ情報

大分県はからあげ大国。

県内ではからあげ専門店が数多く軒を連ね、精肉店や惣菜屋などを含めるとかなりの数にのぼります。
そのためか、鶏肉の一人あたりの鶏肉消費量は全国平均の約1.2倍です。
(出典:都道府県別統計とランキングで見る県民性 2016年度鶏肉消費量)
からあげの聖地
日本唐揚協会が認定している「からあげの聖地」は大分県の中津市。さらに日本で初めてからあげ専門店ができた地は大分県宇佐市と言われています。
かつて大分県北部に位置する宇佐・中津地方には、戦後の食糧難を乗り越えるため多くの養鶏場があったことから、美味しい食べ方が色々な形で発展していきからあげも多く食べられるようになったと言われています。
現在は年に一度開催されている「からあげフェスティバル」や「からあげマップ」の配布など、からあげにまつわるイベントやお祭りごとも豊富で、宇佐からあげはなんと映画のモチーフにもなりました(”カラアゲ☆USA”2014年9月公開)。
味付けは醤油や塩をベースにニンニクやショウガなど約10種類の調理料を使ったタレに漬け込んだものが多く、タレの作り方や漬け込む時間、隠し味等により様々な味付けがあり、からあげ専門店では注文を受けてから揚げることで揚げたてを提供しているところも多くあります。
大分にお越しの際には是非ご賞味下さい!