ポイント1 天然素材
植物活性剤「みのりん」は、主原料に天然素材の焼酎廃液と糖蜜を使用しています。 主原料はどちらも害のないものですので、生産者・消費者の皆様に「安心・安全」な商品としてご使用していただけます。 焼酎廃液と糖蜜をじっくり時間をかけて発酵させることにより、含有している各種アミノ酸を植物に吸収されやすい状態にまで分解します。
焼酎廃液は、多くのアミノ酸を含んでいます。アミノ酸は、植物の成長に非常に効果的な働きをします。旨味・甘味を向上させることも知られています。 また、焼酎廃液には酵母菌がふくまれており、より活発な酵母菌を使うため、当社では、県内の酒造メーカー工場から焼酎廃液を直接仕入れております。
砂糖を精製するときに発生する黒くとろみのある液体です。糖蜜は、糖分以外にミネラル分を多く含みます。
ポイント2 早く大きく育ちます
炭水化物・有機酸が光合成能力を向上させ、発育を促進します。

以下の様な効果が得られます。
根菜類では、ひじょうに大きくなるので増収、栽培期間の短縮になります。
葉菜類では、葉が厚くなり生育が早いので、増収、栽培期間の短縮になります。
果菜類では、結実が良く、生育が早いので増収になります。
ポイント3 うまみ・糖度アップ
『みのりん』には、 遊離アミノ酸がおおく含まれています。
その中でもアラニンが多く 作物のうまみが向上し、糖度が増します。
ポイント4 病気に強い
<葉のクチクラ層・ワックス層が強くなる>
植物の葉にはクチクラ層やワックス層と呼ばれる表皮があります。この層は、外部からの病原菌の進入を防ぐ最初の砦です。 『みのりん』を葉面散布することにより、主成分の一つである有機酸が体内の糖と結合し、ワックス層を強くします。そのため、『みのりん』を散布すると、葉が丈夫になり病気に強い作物になるのです。

<フィトンチットの分泌が盛んになる>
植物にはそれぞれその植物特有の臭いがあります。トマトの青臭い臭い・ニンニク臭 などが植物が分必する「フィトンチット」です。このフィトンチットには殺菌作用や、虫を寄せ付けなくする働きがあり、植物が健康に生育しているときには、フィトンチットの分泌も盛んになります。 『みのりん』は、植物の自己防衛能力を高め、丈夫で強い体質を作るため、フィトンチットの分泌が旺盛になり、さらに病害虫に強い作物へと生育していくのです。
商品ラインナップ
商品画像

みのりんミニ
花・観葉植物用

10ml×6本
焼酎廃液と糖蜜を主原料にした天然由来の商品ですので安心してお使い頂けます。

980
商品画像

みのりんミニ
葉物用

10ml×6本
こだわりの家庭菜園・ベランダ菜園・プランター菜園などに最適です。

980
商品画像

みのりんミニ
根物実物用

10ml×6本
ジョーロに1本入れるだけの便利な使い切りタイプで手間いらず。

980
商品画像

みのりんG

1L
みのりんGを希釈し葉面散布(葉っぱにかける)して頂くことで、作物が丈夫に早く大きく育ちます。

2,440
商品画像

みのりん P

1L
みのりんPを葉面散布する1~2日前にみのりんMgを散布しておくと、非常に効果が高まります。

3,040
商品画像

みのりんCa

1L
植物活性剤みのりんCaは、葉面散布する事でカルシウム欠乏症に由来する生理障害に役立ちます。

3,040



上へ