近藤養蜂場

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大分県豊後高田市
はちみつのある暮らし

“蜂とともに生きる”
私たちは、100余年続く大分県・国東半島の養蜂場です。
れんげの花の採蜜から養蜂を始めた養蜂家です。

“転地養蜂”と呼ばれる方法を用いて、大分県から島根や秋田を経由して北海道まで四季の移ろいと共に移動しながら採蜜をします。 越冬のために鹿児島に戻ってくるまで半年の歳月をかけて蜂と旅をするのです。 自然の景色のなかで、小さなからだで懸命に生きる蜂の姿には大いなる生命力を感じます。ひと羽ばたきごとに花に近づき、蜜を運び、仲間と共同体で生きる姿。 季節の花の香りが凝縮された一滴のはちみつは、その営みが結晶のように結実したものと言えるでしょう。はちみつを作ることは、わたしたちの食生活を豊かで楽しいものにするだけでなく、蜂が媒介する自然界のバランスを保ち、あるべき姿がこの先ずっと続いていくことでもあるのです。

  転地養蜂
はちと旅をする

①鹿児島県
夏が終わり、蜂と共に冬を越すために南下します。鹿児島の温暖な地で、来年の春に備えます。

②大分県
近藤養蜂場の拠点となる大分県国東半島は、温暖な気候が特徴です。春のれんげの花畑は圧巻です

③島根県
日中の熱い時間帯を避け、深夜に5時間かけて島根県に移動します。島根県は日本の中でも有数の蜜源で、トチやハゼなどの蜂蜜が採れます。

④北海道
さらに北上して、アカシアの花を求めて北海道を目指します。集めた蜜は、その場で蜜蓋を外し、遠心分離機にかけて採蜜します。
転地養蜂とは

近藤養蜂場は、1909年(明治42年)より大分県国東の地で、
れんげの花の採蜜から養蜂を始め今年で105年を迎える養蜂場です。
以来100余年、伝統的な日本独自の’転地養蜂’を親子4代受継ぎ、
蜜箱を持って南は九州の鹿児島からはじまり、
大分、島根、北海道、と日本各地をみつばちと花を追って、旅をしています。
国内ではあまり見かけなくなったこの’転地養蜂’を受け継ぎ
守っていくことも私たちの使命です。
まだ世が明けない暗いうちから、巣箱をトラックに積み込みを開始します。巣箱は一度におよそ50箱から多いときだと100箱に上ります。
春から夏にかけて行う転地養蜂では、暑さに弱い蜂のため日中を避け、移動は大抵夜中から明け方に行います。
人里から離れ、目当ての花が咲くエリアに箱を設置し、管理する体制を整えます。周辺の環境はとても大切です。
1箱につき、1匹の女王蜂と、約4万匹の働き蜂が生息します。巣箱から飛び立った蜂は必ずその巣箱に戻ります。
蜂の住処である巣板の糖度が80度まであがると、蜂は自ら蝋を出して巣に蓋をします。
蜂が巣板いっぱいに集めたはちみつは、その場で濾過し、新鮮さを保ちます。
花の旬が終ると、次の場所を目指して次の土地へと旅立ちます。
現在は、大分県、島根県、北海道をメインに旬を追いかけて移動しながら採蜜しています。
蜂の寿命は約2ヶ月~3ヶ月です。移動しながら卵をかえし、新しい命を育みながら旅を続けていきます。
  はちみつのある暮らし
“食卓に、はちみつを。”
何よりも大切にしたいのは「おいしい」ことです。おいしいはちみつは、豊かな自然環境やみずみずしく咲き誇る季節の花々、鮮度を落とさずにその後運搬することも、瓶につめてお届けする間も、いつでも「おいしい」ことを大切にしていたいと、考えています。そのためにも、蜜蜂の巣箱の住環境や、そこに至るまでのさまざまな準備には余念がありません。
私たちは、毎日はちみつを食べて欲しいと思っています。日常的に使う醤油やソースのように、いつでも料理や飲み物に添えておきたくなる存在を目指し、「テーブルハニー」として商品開発を行っています。
近藤養蜂場ならではの、はちみつ漬けしょうが
近藤養蜂場では、国産の生姜を使い、1瓶1瓶、手作業で作っています。
STEP 1
生姜は、はちみつが浸透しやすい厚さを研究し、スライス。
STEP 2
専用の樽にスライスした生姜とはちみつをたっぷり入れて、1週間以上漬け込みます。均等に漬かるように、漬け込み中は、何度も手作業で生姜とはちみつを混ぜ合わせます、(生姜のサイズ等によって、漬け込む日数は調整します)
STEP 3
しっかりと漬かっているかどうか、辛味と甘味のバランスをみつつ、樽ごとの風味の確認も行い、合格した樽から生姜だけを取り出し、1瓶1瓶に手作業で入れていきます。生姜と相性のいいはちみつを配合して加え、瓶の蓋をして出来上がり。丁寧に作っています。
商品ラインナップ

国産百花蜂蜜

百の花々から集めた、という意味で名付けた「百花蜂蜜」は 四季ごとに咲く花からミツバチが時間をかけて集めた蜂蜜です。コクと奥深い味わいは、幅広い食材と相性が良く、 日常使いにお勧めです。

965

国産れんげ蜂蜜

香り高く、花の姿を思わせる蜂蜜のため、ヨーグルトやトーストなど、れんげ蜂蜜の風味をそのまま味わえるように塗ったりかけたりする食べ方がおすすめです。

1,565

国産アカシア蜂蜜

アカシア蜂蜜はさっぱりとした風味ながらも、太陽をたっぷり浴びたしっかりとした甘みが特徴です。どんなお料理にも合う万能な蜂蜜です。焼き菓子やケーキなどの加熱するようなお菓子作りに良く合います。

1,565

国産百花蜂蜜 250g

百の花々から集めた、という意味で名付けた「百花蜂蜜」は 四季ごとに咲く花からミツバチが時間をかけて集めた蜂蜜です。 コクと奥深い味わいは、幅広い食材と相性が良く、 日常使いにお勧めです。

1,628

ハンガリー産アカシア蜂蜜 250g

ヨーロッパ屈指のアカシア蜂蜜の産地、ハンガリーでは初夏になると澄んだ空気の中、山や森は白いアカシアの花が咲き乱れます。美しい琥珀色で味も香りもクセがなく、どんな料理にも良く合います。

1,808

ベトナム産ライチ蜂蜜 250g

楊貴妃が愛したといわれるオリエンタルなフルーツ、ライチの花から採れる蜂蜜は果実そのもの。フルーティーで爽やか、なめらかな舌ざわりは格別です。

820

国産百花蜂蜜 485g

百の花々から集めた、という意味で名付けた「百花蜂蜜」は 四季ごとに咲く花からミツバチが時間をかけて集めた蜂蜜です。 コクと奥深い味わいは、幅広い食材と相性が良く、 日常使いにお勧めです。

2,950

ハンガリー産アカシア蜂蜜 485g

ヨーロッパ屈指のアカシア蜂蜜の産地、ハンガリーでは初夏になると澄んだ空気の中、山や森は白いアカシアの花が咲き乱れます。美しい琥珀色で味も香りもクセがなく、どんな料理にも良く合います。

3,010

ベトナム産ライチ蜂蜜 485g

楊貴妃が愛したといわれるオリエンタルなフルーツ、ライチの花から採れる蜂蜜は果実そのもの。フルーティーで爽やか、なめらかな舌ざわりは格別です。

1,325

カナダ産百花蜂蜜 485g

癖がなくマイルドな味わいの蜂蜜です。パンやフルーツ、ヨーグルト等どのような料理にも合います。

1,325

カナダ産百花蜂蜜 250g

癖がなくマイルドな味わいの蜂蜜です。パンやフルーツ、ヨーグルト等どのような料理にも合います。

808

大人のレモネード 500g

フルーティーなベトナム産ライチ蜂蜜に国産のレモンと厳選された数種類のスパイスを漬け込んだハニーレモネードです。水や炭酸水で割るほか、スパークリングワインと合わせてアペリティフにも。

2,168

生姜蜂蜜漬 280g

国産生姜を蜂蜜でじっくりと漬け込みました。辛みと甘みが合わさった、食べやすい生姜はちみつです。

998

ゆず茶 250g

国産ゆずを蜂蜜のみで作ったゆず茶です。ジャム代わりとしても、ご利用いただけます。

918

ナッツ蜂蜜漬 200g

4種類のナッツをアカシア蜂蜜に漬け込みました。そのままお召し上がりいただけます。トーストやホットケーキ、クラッカーなどのトッピングとして、パウンドケーキなどのお菓子作りの材料としてもおすすめです。

1,808

いちご蜂蜜ジャム 130g

ペクチンや保存料などの添加物を使用せず、蜂蜜といちごのみで仕上げたジャムです。トースト、パンケーキにヨーグルト、アイスクリームなどのトッピングやお菓子作りにも幅広くご利用いただけます。

665

木苺蜂蜜ジャム 130g

ペクチンや保存料などの添加物を使用せず、蜂蜜と木苺のみで仕上げたジャムです。トースト、パンケーキにヨーグルト、アイスクリームなどのトッピングやお菓子作りにも幅広くご利用いただけます。

688

ブルーベリー蜂蜜ジャム 130g

ペクチンや保存料などの添加物を使用せず、蜂蜜とブルーベリーのみで仕上げたジャムです。トースト、パンケーキにヨーグルト、アイスクリームなどのトッピングやお菓子作りにも幅広くご利用いただけます。

808

はちみつシロップかぼす 200ml

国産かぼす果汁に蜂蜜を加えた4倍希釈タイプの蜂蜜飲料です。添加物は一切使用していません。 かぼすの爽やかな酸味が楽しめます。お水やお湯で割ったり、焼酎に入れて酎ハイや紅茶のシロップ替わり、ドレッシングの隠し味など幅広くお使い頂けます。

820

はちみつシロップゆず 200ml

国産のゆず果汁に蜂蜜を加えた4倍希釈タイプの蜂蜜飲料です。添加物は一切使用していません。 ゆずの爽やかな酸味と蜂蜜の甘さが、絶妙な口当たりの優しい味わいが特徴です。お水やお湯で割ったり、焼酎に入れて酎ハイや紅茶のシロップ替わりなど幅広くお使い頂けます。

965



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