グリーン法人中野

グルメ > お米・穀物
スイーツ > 和菓子 > 大福・饅頭・餅菓子
市町村別 > 豊後大野市 > グリーン法人中野

大分県豊後大野市
豊かな大地と清らかな水に恵まれた慣行栽培米

メイン画像1(イチオシの画像・商品を使っている・調理したもの等)

中野のれんげ米

私たちが取り組んでいるのは、有機栽培でも特別栽培でもない、いわゆる慣行栽培のものばかりです。それは私たちの地域の高齢化が進み、不耕作地が増えている現状にストップをかけるため、農地を荒らさないためにコツコツと将来に向かって、地域の担い手である私たちが歩いていくために必要なことだと考えています。
私たちの『れんげ米』は、化学肥料を減らすことでコストを削減するために、根に肥料分を蓄える働きを持つ「れんげ」の種をまき、緑肥として育てて利用しています。


中野の黒米

ポリフェノールやミネラル、食物繊維が豊富な古代米です。アントシアニンが豊富で、白米などと一緒に炊くと綺麗な紫色に染まります。食感も良く、雑穀米として食卓に華やかさもお届けします。


中野のもち米

私たちの『もち米』は、人気のつき餅・え~らし餅をつくる清川町・中野加工所が使用しているもち米です。香りがよく、よく伸び、しっかりとしたお餅やおこわを作ることが出来ます。品種は「ひよくもち」で、炊いても硬くなりにくく、もちもち感も抜群でお餅はもちろん、おこわ、赤飯に最高のもち米です。ヒヨクモチの「ヒヨク」は、九州の平坦な肥沃地帯を意味したネーミングです。


中野のもち麦

私たちの『もち麦』は、食物繊維が豊富で、健康ブームによって一躍有名となったのでご存じの方も多いと思いますが、何よりそのプチプチとした食感がやみつきになる、美味しさと楽しさを知ってもらいたいものです。
品種は「だいしもち」やや小粒で普通の麦より薄紫色が特徴のため紫もち麦とも呼ばれています。 炊飯するとモチモチした食感で、噛むと甘みがある美味しい麦ごはんになります。


なかののこびり

「こびり」とは農作業の合間に食べるおやつのこと。清川名物「酒まんじゅう」や大分の郷土菓子「ゆでもち」、グリーン法人中野のもち米を使った「あんもち」を冷凍セットにしてお届けします。最新の急速冷凍機「3Dフリーザー」で出来立てを急速冷凍しているので、自然解凍でも出来立ての柔らかさと美味しさを味わえます。
添加物を一切使わずに毎朝2時からおばちゃんたちが手作りする「こびり」はお子様にも安心してお召し上がりいただけます。かわいい手のひらサイズはちょっと小腹がすいた時にピッタリです。


商品ラインナップ
商品画像

中野のれんげ米
ひのひかり 300g

化学肥料を減らすことでコストを削減するために、根に肥料分を蓄える働きを持つ「れんげ」の種をまき、緑肥として育てて利用しています。

598
商品画像

中野のれんげ米
ひのひかり 1kg

化学肥料を減らすことでコストを削減するために、根に肥料分を蓄える働きを持つ「れんげ」の種をまき、緑肥として育てて利用しています。

880
商品画像

中野のれんげ米
ひのひかり 5kg

化学肥料を減らすことでコストを削減するために、根に肥料分を蓄える働きを持つ「れんげ」の種をまき、緑肥として育てて利用しています。

3,580
商品画像

中野の黒米 黒紫米 150g

アントシアニンが豊富で、白米などと一緒に炊くと綺麗な紫色に染まります。食感も良く、雑穀米として食卓に華やかさもお届けします。

598
商品画像

中野の黒米 黒紫米 300g

アントシアニンが豊富で、白米などと一緒に炊くと綺麗な紫色に染まります。食感も良く、雑穀米として食卓に華やかさもお届けします。

880
商品画像

中野の黒米 黒紫米 500g

アントシアニンが豊富で、白米などと一緒に炊くと綺麗な紫色に染まります。食感も良く、雑穀米として食卓に華やかさもお届けします。

1,198
商品画像

中野のもち米
ひよくもち 1kg

香りがよく、よく伸び、しっかりとしたお餅やおこわを作ることが出来ます。

880
商品画像

中野のもち米
ひよくもち 5kg

炊いても硬くなりにくく、もちもち感も抜群でお餅は勿論、おこわや赤飯に最高のもち米です。

3,880
商品画像

中野のもち麦(精麦) 300g

炊飯するとモチモチした食感で、噛むと甘みがある美味しい麦ごはんになります。

698
商品画像

中野のもち麦(精麦) 1kg

麦ごはんにするだけでなく、プチプチした食感が楽しめるのでサラダやスープのトッピングにも。

1,580
商品画像

なかののこびり 全部セット

出来立てを急速冷凍しているので、自然解凍でも出来立ての柔らかさと美味しさを味わえます。

3,840
商品画像

酒まんじゅう
12個セット

膨張剤を一切使わず、昔ながらのお米と米こうじから手作りした酵母液で作る酒まんじゅうです。

3,840



上へ