学食

グルメ > 牛・豚・鶏 鶏肉
市町村別 > 大分市-3 > 学食

大分県大分市
「古里に乾杯 学食」

メイン画像1(イチオシの画像・商品を使っている・調理したもの等)

学食 最高級の古里の味を!

大分県特産の地鶏「おおいた冠地どり」の肥育から処理、加工、販売まで一貫体制で取り組んでいます。
柔らかくて旨味のある大分生まれの地鶏を、県内外へ出荷しています。
特殊な技法で加熱処理せずに生ハム化し刺身感覚で食べられる、「コールドハム」も開発。おおいた冠地どりをより多くの人へ、よりおいしく食べてもらえる方法を探り続けています。

おおいた冠地どり コールドハム

【非加熱食肉製品】(刺身用 / 生ハム仕立て)
鶏刺し!ユッケ、にぎり寿司が安心・安全に提供できる!生肉の感覚で食べられる新しい美味しさ。
なぜ「非加熱食肉製品」なのにそのまま食べる事ができるのか?
それは、生肉を加熱処理せずに強酸性水にて洗いをかけ、菌をリセットした後に、塩・亜硝酸Naにて塩漬けし、乾燥・熟成へと製造する「コールドハム(生ハム化)」によって実現しました。
冠地どり刺、冠地どりカルパッチョ、冠地どりユッケ、冠地どりりゅうきゅうなど・・・

並べる画像1

大分が誇る 高級ブランド地鶏

大分ブランド地鶏「おおいた冠地どり」とは?
大分県畜産試験場が4年の歳月をかけて誕生させた大分県産の地鶏。日本国内初となる烏骨鶏を交配しており、毛冠のとさか、あご髭など、烏骨鶏の特長を受け継いでいるので、冠地どり(かんむりじどり)と名付けられました。
「おおいた冠地どり」は、烏骨鶏を含め、雄雌合わせて5品種を交配。烏骨鶏の体格の小ささを補うために、発育の良い白色ロックを掛け合わせるなど、旨味、大きさ、産卵性など、それぞれの品種の長所が集約されています。
鶏肉の旨味成分であるイノシン酸含有量が高く、肉質もほどよく柔らかな地どりです。
うまさの理由1:旨みを極めました。
うまさの理由2:柔らかで程よい弾力の肉質。
飼育期間は90日程度だから、柔らかい。烏骨鶏をかけあわせたおかげで、飼育期間が短くても旨味がしっかりあります。
うまさの理由3:飼育から処理まで大分県内。
おおいた冠地どりは、大分県内飼育、大分県内処理の一貫した大分ブランド商品です。

並べる画像1

商品ラインナップ
商品画像

おおいた冠地どり
水炊きセット

もも肉スライス(200g)、むね肉スライス(200g)、肉醤つみれ(250g)
大分県のブランド地鶏「おおいた冠地どり」の旨味と柔らかさが味わえるお肉と、鶏肉から作られた「肉醤油」を隠し味に使用したつみれがセットになった水炊きセット

4,740
商品画像

おおいた冠地どりコールドハムセット

もも肉(300g×2袋)
むね肉(200g×2袋)
生ハム化させる事により完成したこの商品!ですがただの生ハムではございません!食べてビックリまるで鶏刺しを食べているかのような生肉の感覚

9,380
商品画像

おおいた冠地どり
唐揚げけんぴセット

230g×3袋
大分県産「冠地どり」の手羽元をカリッとジューシーに揚げ、自家製甘辛タレに絡めて仕上げました。
パリパリの甘辛い皮と柔らかいお肉との相性が絶品です。
冷たいままでも温めても

5,980
商品画像

おおいた冠地どり
岩塩焼きセット

冠地どり岩塩焼き(170g×3袋)、柚子胡椒(2g×5袋)
大分県のブランド地鶏「冠地どり」に高品質のチリ産岩塩で味を付け、直火で一気に焼き上げました。 お好みで付属の柚子胡椒をつけてからお召し上がりください。

5,298
商品画像

おおいた冠地どり
地どりまんセット

冠地どりまん(100g×10個)
一食用ポン酢(8ml×10個)
冠地どりを贅沢に使用した中華まんタイプの肉まんです。
モチモチの生地にゴロリと詰まったお肉とゴボウの風味が食欲をそそりますよ。

5,540
商品画像

おおいた冠地どり
正肉セット

約1kg(もも肉×2、むね肉×2)
おおいた冠地どりとは 大分県が開発した烏骨鶏を交配させた日本初の特産地鶏です。 柔らかい程よい弾力をもち、旨味に優れた肉質です。 子供からお年寄りまで幅広い年代から好まれるジューシーな味わいです。

5,740



上へ