故郷の素材を使い
里山の味をつくっています
農産物の加工販売を目的とし、都市と農村の交流を深め「自然の恵み」「農業の大切さ」をより多くの方々に感じて頂きたいという思いで日々邁進しています。

 大分のかぼすは二度おいしい
5月に白い花が咲き、夏を迎えると香り爽やかな「緑のかぼす」が実ります。
ふゆには完熟したまろやかな酸味の「黄色いかぼす」が実り、その季節の恵みを受けて私たちはまごころを込めた逸品をつくります。
大分県が生産量の9割を占める「かぼす」は、爽やかな香りと適度な酸味が特徴の大分県を代表する特産品です。酸味と香りが強いフレッシュな「夏の緑色のかぼす」と、まろやかな酸味の完熟した「冬の黄色のかぼす」の2種類のかぼすを味わえます。
カボスの果汁は、酸味に富むとともに独特の香りを有しており、刺身や焼き魚等の薬味として、あるいは鍋料理のポン酢や、酢の物等の調理に用いられる他、大分県では、味噌汁、麺類、焼酎などにも少し果汁を垂らして風味を付けることもあります。
ヘルシーな天然果汁酢を色々な料理にご利用ください!


季節限定販売
※2019年の販売は終了致しました
大分県産かぼす 青果 2kg
自社農園のかぼす2kg入り
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大分県産かぼす 青果 4kg
自社農園のかぼす4kg入り
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【産地直送】無添加 生絞り
冷凍かぼす果汁 300ml
収穫したその日に窄汁即冷凍保存しますので鮮度はそのまま。無添加のかぼす果汁100%を大分から直送します。
300ml300ml×3個300ml×5個300ml×10個

【産地直送】無添加 生絞り
冷凍かぼす果汁 1L
収穫したその日に窄汁即冷凍保存しますので鮮度はそのまま。無添加のかぼす果汁100%を大分から直送します。
1L1L×3個1L×5個
かぼすのしずく 150ml
自社農園のかぼす果汁100%です。
焼き魚やお刺身など料理に直接かけたり、焼酎などに入れても
美味しくいただけます。
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里山のポン酢 150ml
自社農園のかぼすを使ったポン酢です。
お鍋はもちろん、ドレッシングなどにもお使いいただけます。
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やまのまりも 150g
小さな実を実らせる初夏に収穫した
"早採りかぼす"を10日間かけてじっくり煮込みました。和菓子の餡のような甘さと新食感をご賞味下さい。
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かぼすコンフィチュール
緑 150g
初夏に収穫した緑色の自社農園かぼすを使ったマーマレードです。
平成20年度大分ふるさと商品コンクール最優秀賞受賞。
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かぼすコンフィチュール
黄 150g
晩秋から冬にかけて収穫した完熟黄色かぼすを使ったマーマレードです。まろやかな酸味と甘さが調和した逸品。
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かぼす日和(緑) 40g
夏に収穫されたかぼすの皮を使った甘露菓子です。 一口食べるごとにほど良い酸味と甘さが広がります。
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かぼす日和(黄) 40g
晩秋から冬にかけて収穫された黄色かぼすの皮を使った甘露菓子です。
お菓子、ケーキのトッピングやワインのおつまみなど。
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豊後大野市プチ観光情報

豊後大野市は県内屈指の畑作地帯

大分市の南側の位置にある豊後大野市は、山や川に囲まれた自然の豊かな所です。豊後大野市を流れる白山川や奥岳川(奥嶽川)は清流と知られ、白山川は初夏になるとホタルが乱舞する事で知られています。

原尻の滝
緒方平野の田園地帯に突如としてあらわれる、幅120m高さ20mの大瀑布。今から9万年前に阿蘇山噴火で流れた火砕流が滝周辺で堆積して冷え固まり、長い年月をかけて川の流れで削られてできた滝です。足元からストンと落ちるように見える珍しい滝で「日本の滝100選」「大分県百景」のひとつにもあげられています。滝の前には吊り橋がかかっており、滝を正面から見ることができます。
普光寺 磨崖仏
巨大な磨崖仏とアジサイで有名です。崖に彫られた不動明王は11.3mの高さを誇り、磨崖仏としては日本最大。鎌倉時代の作と言われています。凝灰岩の垂直大壁一面に火焔を描き、その下に大きな両眼をむき出し右手に剣を握り結跏跌座した不動明王像が中肉彫にしています。表情は大らかさに溢れ、微笑ましくも無邪気という感じがして見飽きることがありません。
グルメ情報
乾椎茸は、大分県では県内各地で生産されており、量、質とも日本一を誇っています。豊後大野市はその大分の中でもトップクラスの生産量です。その乾椎茸の「肉厚さ」は「原木どんこ寿司」「よくばりコロッケ」など豊後大野市のいろんな『コンクール最優秀賞受賞グルメ』や、「椎茸チーズフライ」「しいたけカツ丼」「肉みそ椎茸丼」などの『豊後大野市乾しいたけB級グルメ』に使われています。