阿部三郎商店
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大分県日出町親から子へ 子から孫へ
おおいたの無添加・手作りにこだわった味噌屋。 祖父母から父へ、父から子供へ、三代にわたって受け継ぎ、作り続けています。 麹で使用する米は、大分県杵築市産の「山香米」使い、麦・大豆などの原料はすべて国産を使用しています。 昔ながらの浄土寺味噌をはじめ、塩にこだわった城下味噌、大豆を温泉の蒸気(地獄蒸し)で蒸しあげて作った地獄蒸し大豆の味噌など、初代から伝わる製法を大切に守り続けた伝統味噌と新しいアイデア味噌を作っています。 おばあちゃんやお母さんの味を思い出させるかのような味噌を提供しています。
親から子へ子から孫へと初代から受け継いだ味噌づくり。 作り手の思いは、日本の伝統食 味噌を食される方にも受け継いで頂けたらと願っています。 大分県日出町の自然豊かな里山で味噌作りを受け継ぐ阿部三郎商店。 手が変わると味も変化することから、家族の手だけで丁寧に作られてきました。 阿部三郎商店の味噌は、創業当時のままの作り方で、体が喜ぶ無添加味噌・手作り味噌です。 昔ながらのやさしい風味の味わいをぜひご堪能ください。
城下味噌合わせ 1kg
大分県佐伯市米水津(よのうず)でつくられる手作り塩『なずなの塩』を使用した、まろやかさが引き立つ味わいの味噌です。
浄土寺味噌3種食べ比べ
初代からの作り方をそのまま継承されている味噌。大分県産 『山香米ひのひかり』とすべて国産素材で作ったからだが喜ぶ無添加味噌です。
手作り味噌キット
自分だけのオリジナル味噌を作ることができるキットです。保存用樽・麹・塩入煮大豆・作り方説明書がセットになっていますので、届いたその日に開始することができます。
浄土寺味噌(合わせ)
浄土寺味噌(麦みそ)
初代からの作り方をそのまま継承されている味噌。大分県産 『山香米ひのひかり』と国産麦を使用。安心でおいしい昔ながらの味噌をお届けします。
浄土寺味噌(米みそ)
初代からの作り方をそのまま継承されている味噌。大分県産 『山香米ひのひかり』とすべて国産素材で作った無添加味噌。毎日の食卓にどうぞ。
地獄蒸し大豆の味噌(合わせ)
別府鉄輪温泉の温泉の蒸気”地獄蒸し”で蒸しあげた大豆とたっぷりの自家製麹、沖縄の塩シママースを使用。優しい味の旨味溢れる味噌です。
地獄蒸し 大豆の味噌(麦みそ)
別府鉄輪温泉の温泉の蒸気”地獄蒸し”で蒸しあげた大豆を使用。温泉のミネラルの旨みをたっぷりまとった大豆の美味しさをお愉しみください。
地獄蒸し 大豆の味噌(米みそ)
別府鉄輪温泉の温泉の蒸気”地獄蒸し”で蒸しあげた大豆と大分県産米の、沖縄県産塩を使った全て国産素材。減塩8%のからだもよろこぶ無添加味噌です。
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