手巻きself
材料 (2人分) |
レタス 〜 1個
ごはん 〜 2合
きゅうり 〜 3本
玉子 〜 2個
生エビ 〜 6匹
スライスハム 〜 3枚
干し椎茸 〜 4本
かんぴょう 〜 1本
[寿司酢]
米酢(醸造酢) 1カップ(200cc)、砂糖 大さじ2杯、
塩 小さじ1/2 を混ぜる
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下ごしらえ |
【ご飯】
ご飯は水を適量よりやや少なめ(20%減くらい)にして少し固めに炊きます、炊き上がったご飯は水で湿らせた寿司桶(あるいはおひつ)に入れ、寿司酢を少しづつかけながら団扇であおぎます。 |
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下ごしらえ |
【レタス】
洗ったレタスを一枚づつザルに広げ水を切ります
【きゅうり】
へたを切り落し、3等分にカットした後、細切りにして薄塩をかけておきます
【スライスハム】
細切りにしておきます
【玉子】
玉子を割って椀に入れ、砂糖(大さじ2杯)、塩(少々)入れ、よくかき混ぜて薄焼きにします
薄焼き玉子は細切りにします
【かんぴょう・干し椎茸】
水で戻したかんぴょうを10センチくらいに切りそろえ(戻した水は捨てます)、酢・醤油・砂糖に浸けておきます
干し椎茸を水で戻し、その戻し水に砂糖、醤油、酒(各小さじ1杯)を加えます。かんぴょうと一緒に炊き上げ、椎茸は1センチ前後の厚みにスライスします。
【生エビ】
エビはすり鉢ですりつぶしたもの、砂糖、酒、塩と水を鍋にかけ、水がなくなるまで混ぜ続け、そぼろを作ります。 |
大皿に盛った具材とご飯をテーブルにならべ、
お好きな具をご飯と一緒に
レタスや海苔で巻いてお召し上がり下さい |