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手巻きself



材料 (2人分)
 レタス 〜 1個
 ごはん 〜 2合
 きゅうり 〜 3本
 玉子 〜 2個
 生エビ 〜 6匹
 スライスハム 〜 3枚
 干し椎茸 〜 4本
 かんぴょう 〜 1本

 [寿司酢]
 米酢(醸造酢) 1カップ(200cc)、砂糖 大さじ2杯、
 塩 小さじ1/2 を混ぜる


下ごしらえ
【ご飯】
ご飯は水を適量よりやや少なめ(20%減くらい)にして少し固めに炊きます、炊き上がったご飯は水で湿らせた寿司桶(あるいはおひつ)に入れ、寿司酢を少しづつかけながら団扇であおぎます。
下ごしらえ
【レタス】
洗ったレタスを一枚づつザルに広げ水を切ります

【きゅうり】
へたを切り落し、3等分にカットした後、細切りにして薄塩をかけておきます

【スライスハム】
細切りにしておきます

【玉子】
玉子を割って椀に入れ、砂糖(大さじ2杯)、塩(少々)入れ、よくかき混ぜて薄焼きにします
薄焼き玉子は細切りにします

【かんぴょう・干し椎茸】
水で戻したかんぴょうを10センチくらいに切りそろえ(戻した水は捨てます)、酢・醤油・砂糖に浸けておきます

干し椎茸を水で戻し、その戻し水に砂糖、醤油、酒(各小さじ1杯)を加えます。かんぴょうと一緒に炊き上げ、椎茸は1センチ前後の厚みにスライスします。

【生エビ】
エビはすり鉢ですりつぶしたもの、砂糖、酒、塩と水を鍋にかけ、水がなくなるまで混ぜ続け、そぼろを作ります。


大皿に盛った具材とご飯をテーブルにならべ、
お好きな具をご飯と一緒に
レタスや海苔で巻いてお召し上がり下さい



おまけの話
レタスは通常の玉状になるレタスより、リーフレタスの方が手巻きにしやすいと思います。
チシャやサンチェなどリーフレタスの仲間も同様にお使いいただけます。
コチュジャンを付けると、韓国料理っぽくなりますね。

お子様の好きなスティックチーズやカニ風味かまぼこも美味しくお召し上がりいただけます。