DECECCO(ディチェコ)はイタリアを代表するグルメパスタ。
その歴史が100年以上の歴史に及びます。
パスタの本場イタリアでは高級パスタとして位置づけられ、
日本でも一流と評されるレストランなどでこぞって
使用されています。
日本でもとても人気の高いパスタです。
ディチェコの小麦はイタリア産のデュラム小麦の中から選び抜かれた最高級のデュラム小麦を使用しています。
その選び抜かれたデュラム小麦を20〜30種をブレンド。
この絶妙なブレンドによって品質と味わいを均一に保っています。
パスタを作る工程で使用されているのは、ディチェコ社の工場傍らに流れるベルデ川。
このベルデ川の水源はアブルッツォ山岳自然公園の秀峰、モンテ・アックアヴィーヴァ。
山々に囲まれ辿りついたベルデ川の良質な水もディチェコ のおいしさの秘密です。
さらに、ディチェコのおいしさは100年以上続く製法にもあります。
一つはブロンズダイスで成型することでパスタの表面がざらつき、パスタにソースが絡みやすく なります。
そして、ゆっくり時間をかけて低音乾燥をさせることで小麦のもつ香りや味、食感が守られます。