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オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

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オリーブオイルラインナップ

オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

オリーブアイランドでは、「国産手摘み100% 最高級エキストラバージンオリーブオイル」「選りすぐりの海外産オリーブを使用したエキストラバージンオリーブオイル」の2タイプをご用意しています。様々な風味と香りをお楽しみ頂ける豊富な商品ラインナップで、日々のお料理の「健康オイル」としてのみならず、その品質の高さから大切な方への「ギフト」としても大変喜ばれております。

オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

現代の食習慣に欠かせない健康オイルの代表格

健康&美容の有効成分を豊富に含有

純度100%の植物油

「オリーブオイル」で

はじめる健康生活

オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

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豊富な有効成分は本物の証

オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

オリーブオイルは、オリーブの果実のみを絞ってろ過した植物油です。 大豆、菜種、ゴマなど、植物油のほとんどが種子から採った油であるのに対し、オリーブ樹( Olea europaea sativa. Hoffm.Et Link )の果実から油を採ることにより、果実の持っている栄養素が、そのまま油の中に含まれています。
オリーブオイルには、オレイン酸、ポリフェノール、スクワラン、ビタミンE等の健康&美容への有効成分が豊富に含まれています。 近年、悪玉コレステロールを含み、健康への悪影響の懸念があると報告されている「食べるプラスチック」とまで言われているトランス脂肪酸や、飽和脂肪酸等は一切含まれていません。
オリーブアイランドのオリーブオイルが、ポリフェノールをはじめ様々な良質な成分を豊富に含んでいるのは、生成する種子油とは違いオリーブの実から直接搾る純度100%のオリーブオイルだからです。(※採油工程において、原料処理や溶剤使用はもちろん、加熱処理なども一切行っていません。)

01. オレイン酸

食用油脂の主構成成分である脂肪酸の一種で、オリーブオイルの主成分です。
リノール酸やDHAなどの多価不飽和脂肪酸と比べて酸化されにくく、悪玉コレステロールを低下させると言われています。動脈硬化や消化器官、肝臓、胆のうの機能障害や、骨粗しょう症に対して 予防効果があると言われています。

02. ポリフェノール

オリーブのポリフェノールは、オリーブ特有の強い渋みの元であるとともにオリーブオイルの風味のひとつでもあります。
オリーブのポリフェノールは、活性酸素を消してしまうほど強い抗酸化性を持っています。
また活性酸素を消すことから動脈硬化や発ガンの防止も期待されます。その他、抗菌性や血糖値上昇の抑制作用も報告されています。

03. スクワラン

オリーブオイルは、植物の中でもスクワランの含有量が多いと言われています。
1つのオリーブ果実から抽出できるスクワランは1%未満の含有量で、1kgあたり2~5g程度しか抽出できない大変貴重な成分です。肌のバリア機能をサポートし、新陳代謝が正常に働く事で、肌の細胞の生まれ変わり(ターンオーバー)が正常になりやすく、メラニン色素の排出がきちんと行われるため、シミやくすみ予防にも繋がります。

04. ビタミンE・βカロチン群

抗酸化作用を持つことが知られていて、肌を守って色つやを良くしてくれます。
皮膚病予防などに有効と言われています。




オリーブの葉に秘められた美容効果。

オリーブ葉に含まれるポリフェノールの一種でテルペン類の「オレウロペイン」には、強力な抗酸化作用やコラーゲンの生成補助など様々な働きがある事が報告されています。
このオレウロペインの強力な抗酸化効果は、エイジングケア(老化防止)、活性酸素抑制、抗炎症作用、抗菌作用、利尿作用などが見込まれており、コラーゲンの合成を促進し老化した肌に活力を与え、若々しい肌を維持します。
オレウロペインは黒色メラニンの生成を抑え、肌色メラニンを生成しやすくすることにより、シミやくすみを防ぎ、美白・美肌に効果を発揮すると考えられています。肌色メラニンを生成するヒドロキシチロソールは、吸収スピードが速く、すばやく届く一方で、体内に長時間蓄えておく事が出来ません。
オリーブ由来の成分「オレウロペイン」は、摂取後に体内で分解されてヒドロキシチロソールになるため、肌色メラニンにヒドロキシチロソールが持続的に働きかける事が期待できます。 つまりオレウロペインは黒色メラニンの生成を抑え、肌色メラニンを生成しやすくすることにより、シミやくすみを防ぎ、美白・美肌に効果を発揮すると考えられています。





オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

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日本のオリーブ栽培発祥の地「小豆島」

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瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、日本で最初にオリーブが根付いた島として、 明治41年(1908年)試作のために植えられ、小豆島の気候風土がスペインの気候風土によく似ていることから国内で唯一小豆島だけが栽培に成功しました。 小豆島は日本のオリーブ栽培発祥の地として100余年の歴史と共に、国産オリーブオイルのトップブランドとして評価されております。

オリーブ栽培発祥地「小豆島」

国産オリーブ生産量 第1位

良質で高品質なオリーブオイル

収穫〜搾油〜製品化までの全ての工程を小豆島で。

小豆島のオリーブオイルは収穫から搾油、瓶詰まで全て小豆島内で行っております。
オリーブオイルはオリーブの果実を絞ってろ過しただけの一切科学的処理を行わないオイルです。
オリーブの実は、樹から摘み取った瞬間より劣化が始まるため、農園で収穫した実を搾油から瓶詰めまで短時間でオリーブオイルに加工し、鮮度を保つ事が出来るのです。

丹精を込めて育てています。

小豆島のオリーブ農園では代表品種である、【ミッション】【マンザニロ】【ルッカ】【ネバディロブラン】などを、挿し木から育て、丹精込め1年生から4年生の植木を数多く育てています。
太陽の恵みがふりそそぐ農園において多くのオリーブが育てられ、農園スタッフたちが品質の高いオリーブが収穫できるよう、毎日丹精こめ手入れをしています。



2〜3年生の苗木

南向きの農園

温暖な環境の土壌

オリーブの花(5月下旬〜6月上旬開花)

夏から秋は収穫時期

新漬け用 マンザニロ

色鮮やかなオリーブ果実

幸せになれると言われるハート形のオリーブの葉

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小豆島オリーブの代表品種

MISSION−ミッション晩生(おくて)品種

カルフォルニア州で発見されたスペイン系品種です。樹形は直立性でバランスよく成長し、葉はやや銀葉系で先端が尖った形をしています。果実は晩生、長円形で新漬け加工用(塩漬け)やオイルに利用されます。果実の香りもよく、油の含有率も高いことからオイル用としても栽培されます。小豆島におけるオリーブ栽培の最主要品種です。

MANZANILLO−マンザニロ早手品種

語源は「小さなりんご」を意味するスペイン語です。果実がりんごに近い形で早生品種です。果皮や果実が柔らかいため風害を受けやすい等の弱点はありますが、栽培が容易で果実収量も安定していて、果実も大きい等の特徴があります。果実は新漬け加工用(塩漬け)に優れており香川県における果実加工用主要品種です。

LUCCA−ルッカ中手(なかて)品種

主に小豆島で栽培されている品種です。樹型は開張型で垂れた枝にたわわな実をつけます。生長が速いので剪定をし樹形を整える方がよいでしょう。耐寒性・耐病性にも優れ炭疽病への抵抗性も高いです。果実はやや小さいですが、含油率が25%程度と非常に高く一時は香川県の推奨品種にもなったオイル専用種です。

NEVADILLO BLANCO−ネバディロ・ブランコ早手品種

スペイン原産の油用品種で、オリーブの中では、ポピュラーな品種でもあります。生長が速く樹型は直立性ですが枝葉が多くでますから剪定や枝抜きで仕立て易い品種です。花粉が非常に多いため受粉樹としての価値が高いです。鑑賞用の樹木として最も生産量が多いのも特徴です。

AZAPA−アザパ晩生(おくて)品種

アザパはチリ原産の品種です。主に、チリやスペインで栽培されており果実は特大。グリーン・ブラックのテーブルオリーブ用品種で、成熟期は少し遅いです。
※テーブルオリーブとは、食卓で食べられるように加工されたオリーブの果実の事で、乳酸発酵させる方法と、日本で一般的な新漬け加工法があります。

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国際オリーブオイルコンテスト受賞商品

小豆島
EXVオリーブオイル

EXVオリーブオイル

EXVオリーブオイル



OLIVE JAPAN 国際オリーブオイルコンテストは、世界TOP10の主要コンテストの1つに選ばれた海外でも知名度の高い国際規模のオリーブオイルコンテストです。日本は、世界のオリーブオイル市場でも非常に重要なマーケットであり、ここで審査され優秀と認められることは、日本で、そして世界の主要市場でその品質の高さを証明された証でもあります。 オリーブアイランドの「 小豆島産手摘みオリーブ100% 」のエキストラバージンオリーブオイルの数々も同コンテストの受賞歴を誇り、国内外で、その品質の高さが認められています。

オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

国産オリーブと海外産オリーブの2シリーズ

オリーブアイランド オリーブオイルシリーズ

  • 「小豆島」EXVオリーブオイル 100ml&200ml

    OLIVEJAPAN 2016 金賞受賞

    特別限定品

    小豆島産手摘みオリーブ100%

    小豆島のオリーブ農園で、一粒ずつ丁寧に手摘みした、香りの良いミッション品種の新緑果実のみを厳選し搾油した、小豆島オリーブ職人のノウハウを全てつぎ込んだ究極のエキストラバージンオリーブオイルです。果実の栄養素をそのまま凝縮した低ろ過製法で仕上げています。
    ※酸度0.1程度(酸度証明書取得済)

    ≫100ml ≫200ml
  • 「蒼」EXVオリーブオイル 100ml&200ml

    OLIVEJAPAN 2017 銀賞受賞

    特別限定品

    小豆島産手摘みオリーブ100%

    小豆島産のLUCCA(ルッカ)品種の新緑果実だけで搾った、小豆島オリーブ職人のノウハウを全てつぎ込んだ究極のエキストラバージンオリーブオイルです。ルッカならではの爽やかな香りとスッキリとした味わいでフルーティーな様々な風味が幾重にも感じられる高級感溢れるエキストラバージンオリーブオイルです。
    ※酸度0.1程度(酸度証明書取得済)

    ≫100ml ≫200ml
  • 「匠」EXVオリーブオイル 100ml&200ml

    OLIVEJAPAN 2016 銀賞受賞

    特別限定品

    小豆島産手摘みオリーブ100%

    小豆島のオリーブ農園で、一粒ずつ丁寧に手摘みした、小豆島代表品種(マンザニロ、ルッカ、ネバディロ・ブランコ)の新緑果実のみを厳選し搾油した、小豆島オリーブ職人(匠)のノウハウとこだわりを全てつぎ込んだ一番搾りのエキストラバージンオリーブオイルです。
    ※酸度0.1程度(酸度証明書取得済)

    ≫100ml ≫200ml
  • 「慶」EXVオリーブオイル 100ml&200ml NEW!!

    OLIVEJAPAN 2019 銀賞受賞

    特別限定品

    小豆島産手摘みオリーブ100%

    小豆島の農園で収穫された、国内では非常に希少なアルベキーナ種の2018年収穫早摘み果実を100%使用したエキストラバージンオリーブオイルです。苦みや辛みは強くなく、繊細でリンゴ、バナナ、アーモンド、青りんごを思わせる香りと、ほんのりと胡桃を感じる甘さがあり、オリーブの果実が持つフルーティーなオイルに仕上がっています。
    まろやかでスムーズな口当たりは、どんな食材にも合い、お料理の邪魔をしない軽やかな香りのオイルです。フレッシュでフルーティー&後からピリッとした辛味が特徴で、パイナップルのような酸味のある果物にもよく合い、トーストやバゲットにもベストマッチ致します。

    ≫100ml ≫200ml
  • 「純」EXVオリーブオイル 100ml&120ml&200ml

    特別限定品

    小豆島産手摘みオリーブ100%

    小豆島のオリーブ農園で、一粒ずつ丁寧に手摘みした、希少なオリーブの実を100%使用した一番搾りの国産最高級エキストラバージンオリーブオイルです。 小豆島手積み100%の新緑果実と完熟果実を絶妙にブレンドしたフレッシュ&フルーティーな味わいです。
    ※酸度0.1程度

    ≫100ml ≫120ml ≫200ml
  • 瀬戸内果実EXVオリーブオイル 100ml&120ml&200ml

    特別限定品

    香川県産手摘みオリーブ100%

    瀬戸内海の温暖な気候で育ったオリーブ果実を、キズが付いた事で酸化が進まないように、一粒一粒丁寧に手摘みで収穫するとともに、目視の選果による厳選したオリーブ果実のみから作られています。フルーティーな香りとポリフェノールの辛み&苦みがマッチした味わいの国産最高級エキストラバージンオリーブオイルです。

    ≫100ml ≫120ml ≫200ml
  • 瀬戸内檸檬オリーブオイル 100mlのみ NEW!!

    特別限定品

    瀬戸内産オリーブ100%

    瀬戸内産レモン使用

    国産レモンの産地として有名な瀬戸内産レモン。
    雨が少なく日照時間の多い瀬戸内海の気候は、オリーブのみならず柑橘が育つ環境としても大変適しています。瀬戸内の大自然の中で太陽の光を全身に浴びてすくすくと育ったレモンは、フレッシュな酸味と香りが特徴です。
    オリーブアイランドの瀬戸内檸檬オリーブオイルは、「瀬戸内産100%オリーブ果実」と「瀬戸内産レモン」を贅沢に使用し、同時に搾油した搾りたてのフレッシュなレモン風味のオリーブオイルに仕上がっています。国産最高級オリーブと瀬戸内産レモンならではの芳醇な香りと、クセのない瀬戸内産エキストラバージンオリーブオイルのさっぱりとした後味、さらにレモンの皮のほのかな苦味が食材の良さを引き出します。

    ≫100ml
  • 島搾りEXVオリーブオイル 120ml&200ml

    スペイン産オリーブ100%

    小豆島搾油

    スペインのオリーブ農園で栽培された良質なオリーブ果実を収穫後瞬間冷凍し、鮮度を保ったまま日本に輸入された果実を小豆島の工場で独自の製法により搾油した、搾りたてフレッシュなエキストラバージンオリーブオイルです。フレッシュ&フルーティーな繊細な味わいが特徴で、野菜サラダやお刺身などにオススメです。
    ※酸度0.2程度

    ≫120ml ≫200ml
  • 若摘果実EXVオリーブオイル 120ml&200ml

    スペイン産オリーブ100%

    スペインのオリーブ農園で毎年の収穫から早摘みした青い新緑果実(若摘果実)だけで搾ったエキストラバージンオリーブオイルです。若草のような香りと辛口な味わいが特徴です。 パンやサラダに直接つけるだけでなく、お肉料理やお魚料理など幅広くお使い頂けます。
    ※酸度0.3程度

    ≫120ml ≫200ml
  • 完熟果実EXVオリーブオイル 120ml&200ml

    スペイン産オリーブ100%

    スペインのオリーブ農園で栽培された赤紫から黒色にまで完熟した有機栽培のオリーブだけを搾った、クセのないまろやかな味わいのエキストラバージンオリーブオイルです。小豆島のカタドール職人がスペインの農場から厳選し、日本人の味覚とどんな料理にも合わせやすい「万能オイル」なので、パンに垂らしたり、サラダや和食にもお楽しみ頂けます。年間通して安定した味と品質をご提供可能なオリーブアイランド自信の逸品です。
    ※酸度0.3程度

    ≫120ml ≫200ml
  • 地中海果実EXVオリーブオイル 120ml&200ml

    チュニジア産オリーブ100%

    小豆島オリーブ職人が、チュニジアのオリーブ農園の中からオリーブポリフェノールが豊富なチュニジア産シェムラリ種オリーブをベースに、日本人の味覚にも合うチュニジア産アルべキーナ種オリーブをミックスしたエキストラバージンオリーブオイルです。
    早摘みオリーブ特有の青々しさと口に含んだ時に喉の奥がピリッとするのはポリフェノール含有率が高い証拠です。クセになる苦味と辛味は、直接パンやサラダにかけたり、今話題の地中海料理にもオススメです。

    ≫120ml ≫200ml
  • 荏胡麻オリーブオイル 120ml&200ml

    スペイン産オリーブ100%

    小豆島搾油

    化学調味料無添加

    荏胡麻オリーブオイルは、今注目されているオメガ3脂肪酸α-リノレン酸が主成分の荏胡麻油と、オメガ9脂肪酸オレイン酸が主成分のエキストラバージンオリーブオイルの両方を1本にブレンドしたオリーブアイランド特選のエキストラバージンオリーブオイルです。 オリーブの芳醇な香りと風味が加わるため、いつものお料理も一層美味しくお召し上が頂けます。

    ≫120ml ≫200ml
  • 本鷹唐辛子ガーリックオリーブオイル 120ml&200ml

    スペイン産オリーブ100%

    国産唐辛子最高品種香川本鷹使用

    香川県産にんにく使用

    化学調味料無添加

    国産唐辛子最高品種「香川本鷹」と香川県産にんにくで作ったチリペッパーオリーブオイルです。
    幻のトウガラシ「香川本鷹」は、上品な香りと味わいと強烈な辛みが特徴で、またにんにくの風味が食欲を誘い、ピザやパスタ(ペペロンチーノ)・サラダ等、様々なお料理にお使い頂けます。

    ≫120ml ≫200ml
  • ガーリックオリーブオイル 120mlのみ

    スペイン産オリーブ100%

    香川県産にんにく使用

    化学調味料無添加

    新鮮な香川県産の国産にんにくをたっぷり使用し、スペイン産の高級オリーブオイルでじっくりと低温で煮詰めることにより、ガーリックの栄養素と風味をしっかりと抽出したガーリックオリーブオイルです。サラダ、ピザ、パスタにそのままかけるだけで本格的なイタリアン料理に早変わり。その他、アヒージョ、ガーリックトースト、肉料理等様々な料理にもお使い頂けます。

    ≫120ml
  • バジルオリーブオイル 120mlのみ

    スペイン産オリーブ100%

    トルコ産スイートバジル使用

    化学調味料無添加

    スイートバジルの爽やかな風味をたっぷりと凝縮したハーブの香りが詰まったオリーブオイルです。サラダ、ピザ、パスタにそのままかけるだけで手軽に本格的なイタリアン料理に早変わり。
    「ガーリックオリーブオイル」や「本鷹唐辛子ガーリックオリーブオイル」との相性は抜群で、様々な調味料との組み合わせにより、自分だけの絶品オリジナルバジルドレッシングとしてもお使い頂けます。

    ≫120ml
  • SMOKY 燻製オリーブオイル 100mlのみ

    スペイン産オリーブ100%

    桜チップ燻製

    化学調味料無添加

    スペイン産の良質なオリーブオイルから抽出した高品質エクストラバージンオリーブオイルを、小豆島の職人により、香り豊かな桜チップでじっくりと丁寧に燻製した燻製オリーブオイルです。スモーキーな香りと味わいが、いつもの料理にアクセントを加え、ピザやパスタ、サラダのドレッシング、カルパッチョ、カプレーゼ、お肉料理やお魚のソテーなど、様々なテイストのお料理に幅広くお使い頂けます。

    ≫100ml